Религиозный экстремизм в Грузии приводит к потере еще одной армянской церкви

May 16, 2008 16:37


Из 29 армянских церквей, действовавших в Тбилиси в начале 20 века, ныне работает лишь одна, Сурб Геворк, остальные были либо взорваны, разрушены, либо огрузинены, либо сейчас с "неопределенным статусом". Сама Епархия ААЦ в Грузии не имеет никакого юридического статуса. При этом еще в 17 веке число церквей составляло "14. Изъ нихъ 6 греческихъ, Read more... )

Leave a comment

Грузинские ученые обсудили вопросы армянского сепара athanatoi May 17 2008, 21:03:44 UTC
На днях в Тбилиси в здании Кавказской Международной Академии состоялась конференция по достаточно актуальной для региона теме - «Армянский сепаратизм и терроризм».

Организатором мероприятия выступил Сухумский государственный университет.

Грузинские ученые выступили с целым рядом докладов, затрагивающих вопросы региональной безопасности.

Проректор Сухумского госуниверситета историк Зураб Папаскири посвятил свой доклад вопросам агрессии армянской историографии, что является болезненной темой для Грузии. Дело в том, что армянские историки неоднократно выступали и продолжают выступать с так называемыми обоснованиями принадлежности ряда грузинских территорий, и, в частности, Самцхе-Джавахетии, Армении.

В ходе конференции были обсуждены исторические аспекты переселения армян на Кавказ и показано, что «армяне не являются автохтонами Понто-Кавказского пространства», а сама Армения была создана на исторических грузинских и азербайджанских территориях. Ученые проанализировали созданные армянством мифы для реализации экспансионистских целей (идея «Великой Армении», «геноцида армян»).

Профессор Сухумского госуниверситета историк Гурам Мархулиа рассказал о целенаправленной деятельности армянства по созданию моноэтнического пространства и роли армянского терроризма в этом процессе. Немало говорилось на мероприятии о проявлениях армянского сепаратизма в Грузии, а также преступной деятельности армянских террористических и бандитских формирований в регионе в целом. Об участии армянских группировок в оккупации Абхазии аудитории рассказал глава Кавказской Международной академии Давид Читайя.

На форуме была отмечена также направляющая роль Армении в распространении сепаратизма в странах региона и осуществление Ереваном политики терроризма на государственном уровне. Ученые указали также на то, что зачастую деструктивная деятельность Армении в регионе инспирируется реакционными политическими кругами в России.

Необходимо отметить, что участники конференции в своих выступлениях ссылались на материалы исследований авторитетных ученых из Грузии, Азербайджана, Турции и России. Под занавес конференции прозвучала мысль о необходимости объединения усилий грузинских, турецких и азербайджанских ученых с целью проведения совместных исследований по актуальным проблемам региональной безопасности.

http://www.apsny.ge/news/1209423351.php

Можно вспомнить недавнее выступление грузинского парламентария, где он говорил о том, что "Микиртум должен покинуть Тбилиси" и другие примеры армянофобии общества.

Reply


Leave a comment

Up