Мобилизация, «референдумы», повышение ставок
Итак, согласно принятым Путиным и российским руководством в целом решениям, в 4 областях Украины, преимущественно контролируемых Россией, пройдут референдумы о присоединении к России, а в самой России начинается мобилизация.
По официальным сведениям, мобилизацией предполагается охватить 1.2% всего призывного контингента, хотя конечно это зависит от того, какой указывается базовая численность соответствующих демографических категорий. Реалистичнее оценивать потенциальный предел населения, которое можно мобилизовать в 10 млн чел., относительно которых 300 000 это уже 3%, а учитывая другие обсуждаемые опции, возможно, процент будет и выше. В обществе это вызвано определенный резонанс, но пока что он не критичный.
Что касается проведения «референдумов» на территориях Украины, контролируемых Россией и ее прокси - «Л/ДНР», то планируется получить формальный инструмент, который станет базой для расширения формата «спецоперации» в сторону большой войны. Суть инструмента в следующем: до сих пор значительные части Запорожской и Донецкой области находятся под контролем Украины, а признание со стороны России своего формального суверенитета над ними будет означать, что России нужно в любом случае отвоевать эти территории. А этого без мобилизации не сделать.
Третья, легко читаемая между строк новость, состоит в том, что Россия переходит некий рубикон в отношениях с Западом и начинает «воевать по-серьезному», выделяя все необходимые для этого ресурсы. Тем более, что в речи Путина многие прочли намек на использование ядерного оружия, а западные СМИ и мозговые центры уже полноценно обсуждают именно такое развитие событий. Впрочем, говоря о дальнейшей эскалации и существенного изменения тактики, с этим плохо вяжется освобождение «азовцев» из плена и неэквивалентный обмен пленными, произошедший вчера. Попробуем вкратце и тезисно проанализировать произошедшее и сделать промежуточные выводы.
Формат специальной военной операции считается завершенным
Кто бы что ни говорил, анализ всех фактов говорит о том, что «спецоперация» была построена на абсолютно ошибочных предпосылках и была проведена с грубейшими стратегическими и тактическими ошибками, и исходила из падения украинской государственности в текущем формате в течение трех-пяти дней, а также отсутствия действенной западной помощи. Для этого была попытка захватить Киев, в т.ч. путем высадки десанта в Гостомеле, но эта попытка потерпела поражение, а тупиковость ситуации привела российское руководство к мысли сконцентрироваться в первую очередь на Донбассе и вывести войска из всего севера Украины (Киевская, Черниговская и Сумская области) к концу марта. Это было объявлено жестом доброй воли, а также окончанием первого этапа СВО, которая, конечно же, «шла по плану», а то и «с опережением графика».
Второй этап СВО имел место в апреле-середине сентября и ознаменовался медленными и постепенно замедляющимися темпами продвижения российских войск. Основным событием этого наступления было занятие Мариуполя, а позже - Северодонецка и Лисичанска. К августу продвижение полностью остановилось, и борьба перешла в позиционную. На этом фоне Украина готовила контрнаступление, причем одновременно по двум направлениям - Херсон и Харьковская область. В Херсонской области, о которой украинские власти постоянно заявлялись, россияне неплохо подготовились и отбили украинскую атаку, а в Харьковской российская оборона рассыпалась полностью и в течение 5 дней россияне эвакуировались из огромной территории, составлявшей треть всей области. Главной причиной тут я считаю то, что Россия по-прежнему планировала наступление, а не оборону, из-за чего никаких оборонительных укреплений не было, а версии с договоренностью или нестойкостью солдат считаю маргинальными - то есть проблема в военном руководстве / командовании. Таким образом, второй этап тоже потерпел поражение, но с репутационной точки зрения более чувствительное, поскольку в первом Россия войска вывела самостоятельно, а во втором - под явным давлением наступающих украинских войск.
Третий этап, судя по всему, начинается сейчас, но он уже будет не в формате «специальной военной операции», а полномасштабной войны, ну или по крайней мере, ограниченно полномасштабной войны. О степени его успеха говорить сложно, хотя, судя по компетентности и готовности к таким вызовам российского военного командования и гражданской бюрократии, следует говорить о том, что без коренных изменений, успеха добиться не получится. В качестве таких изменений мы видим пока что увеличившийся набор в армию, а также снятие неформального запрета на удары по украинской гражданской инфраструктуре.
Чем отличалась российская и украинская тактика
Основными залогами успеха Украины были:
- быстрая мобилизация необходимых для войны ресурсов,
- ограничение эфира и военная цензура,
- подготовка тыловых частей, опорных пунктов обороны,
- помощь со стороны Запада, как в вооружениях, так и в инструктаже, помощь разведкой и др.,
- готовность к массовым жертвам военных, населения и инфраструктуры, «все во имя победы»,
- гибкая работа как с информационным полем, так и на поле боя, где мобильность украинских частей на голову превосходила российские, то же было и с мотивацией оборонявшихся и, как следствие, со стойкостью солдат,
- короткое логистическое плечо внутри своей территории, при минимальном поражении инфраструктуры Россией.
Соответственно, тактикой России было:
- наступление ограниченным контингентом (недооценка противника),
- сохранение иллюзии мира внутри страны (постепенно рушилось и окончательно рушится сейчас),
- подготовка нескольких десятков новых БТГ готовилась, но запоздала на пару месяцев, в ходе которых Украина получила серьезное оперативное преимущество,
- Россия не только не получала ничью помощь, но и не обращалась за ней, при этом, экстенсивно расходуя боеприпасы, но не была готова к массовым жертвам как среди гражданского населения Украины, так и среди своих солдат, а на первых порах - и среди солдат Украины,
- тотальный провал на информационном поле, усугубляемый серьезнейшим информационным давлением со стороны Запада,
- решение политических задач военными средствами (а изначально - скорее угрозой их применения), при отсутствии должной подготовки, мобильности, плохой логистике и растянутым линиям снабжения.
Специальная военная операция окончилась провалом
Вышесказанное означает, что Россия потеряла темп, инициативу и время, позволила противникам консолидироваться, вскрыла недостатки своей военной школы, а также полную неадекватность существующим вызовам собственного военно-политического руководства, взвинтившего ставки в игре, которую оно не может выиграть. В отличие от России, и Украина, и Запад, вели войну. Об этой неадекватности свидетельствует также то, что не только россияне, но и американцы серьезно переоценивали вероятные успехи России. Квазисословная структура руководства России не позволяет сколько-либо серьезно изменить тактику, а значит и ожидать серьезного изменения результатов не следует. Последний обмен военнопленными и торговля вокруг аммиакопровода свидетельствуют о том, что так все и будет. Если же будут изменения в тактике, в уровне поддержки России извне и серьезные кадровые изменения, а перевод на военные рельсы будет быстрым и эффективным, то возможно и изменение ситуации.
Наконец, подведем общие итоги «СВО» на данный момент относительно результатов, достигнутых Россией в соотношении с заявленными целями:
- Денацификация - престиж полка Азов и других соединений, которые отчасти можно отнести к нацистским, лишь вырос, в первую очередь, действиями самих же российских властей.
- Демилитаризация - Украина стала более милитаризованной, получила немало иностранного оружия, количество солдат тоже выросло. Возникло милитаризованное сознание общества, опирающееся на простой факт того что Украина подверглась прямому нападению.
- Предотвращение расширения НАТО - вне зависимости от того, вступит ли Украина в НАТО формально или нет, она уже полностью поглощена альянсом, и даже переходит на оружие западного образца. Также, скорее всего в НАТО войдут Финляндия и Швеция.
- Статус русского языка и политическое положение русскоязычных - достигнут противоположный эффект, причем не только в Украине, но и на Западе.
- Защита Донбасса от обстрелов. В Л/ДНР в 2022 году от обстрелов погибло в 140 раз больше людей, чем в 2021 году. Эти цифры не включают в себя погибших мирных жителей в Мариуполе, Волновахе и других территориях, не бывших частью Л/ДНР на начало 2022 года. Причем обстрелы только продолжают интенсифицироваться.
- Признание Л/ДНР и занятие всей их территории. На данный момент уже даже на территорию Луганской области вернулись украинские силы, пусть и всего лишь в пару сел. Украина контролирует почти половину Донецкой области.
Таким образом, «СВО» потерпела полный крах. При этом, если согласно английскому военному теоретику Лидделу Гарту, целью войны является «мир лучше довоенного», то на такое могут рассчитывать сегодня только американцы. Европа пострадает от войны, Россия - тоже. Ее международному образу нанесен серьезнейший ущерб, а стабильного мира не предвидится. При этом, хорошего выхода из этой ситуации тоже нет, как бы кто ни хотел «отмотать» назад, к 23 февраля.
На этом фоне также произошел полный дипломатический провал. Имевшая хорошую переговорную позицию в январе, Россия не смогла ее развить информационно и дипломатически, и прибегла к крайним, военным средствам. И на фоне СВО, постепенно заняла слабую позицию, следствием чего стала остановка Запорожской АЭС, переговоры в формате, предпочтительном для Киева, а также заверение в том, что на всех переговорах Россию «обманывают». Впрочем, переговоры на уровне Мединского изначально были провальными - и не по вине Мединского, а по вине тех, кто его туда отправил. А разговоры о том, что Россия все время действует как-то, поскольку ей не оставили другого выбора, выдают полное отсутствие политики и стратегической культуры в среде принимающих решения.
В свою очередь, отрицательные результаты резко повышают риски для всех партнеров, союзников и сателлитов России. Приднестровье оказалось в стратегическом тупике, Армения подвергается постоянным нападениям со стороны Азербайджана, а отношения с Казахстаном, также, как и вся система постсоветских альянсов, подвергаются испытаниям.