Промежуточные наблюдения по Сирии

Apr 11, 2016 11:48

Давно я ничего не писал в живом журнале, а сейчас думаю, надо все же иногда записывать свои текущие мысли, хотя бы для памяти.

***

Два месяца назад в своем ФБ я написал, что "вопрос участия Турции это последняя неизвестная в войне в Сирии". Я косвенно имел в виду, и так это в тех условиях было понято всеми читателями, что сирийская армия победит. На данный момент это не выглядит вероятным, если не сказать, что выглядит невероятным. Можно, конечно сказать, что изменились условия, но правильнее было бы сказать, что я ошибся, поскольку находился под впечатлением от прорывов сирийской армии.

В действительности сирийский кризис не имеет военного решения. Впрочем, мирного решения он также не имеет. Нет субъектов, готовых договариваться, и чересчур сильно вмешательство внешних сил на обеих сторонах. А внутреннее решение можно было бы найти по мере исчерпания сил сторон, которое в условиях внешней подпитки, наступит еще нескоро, если вообще наступит. В конце концов, Сирия может превратиться и в очередной Афганистан.

Конечно, теоретически сирийская армия могла бы добиться победы, в условиях, когда удалось бы минимизировать вмешательство Саудовской Аравии, Турции и Катара, а также Запада, на стороне противников сирийского режима, при усиленном вмешательстве на стороне правительства России и Ирана. Оба условия нарушены, но ни одно из них не было заданным - в том-то и была моя ошибка. Но поскольку это всего лишь мысли блогера, а я по этой сфере не специализируюсь, то по этому поводу совсем не переживаю.

Фронт

Сейчас Турция занимается активной реализацией своего плана по выстраиванию 10-километровой зоны влияния вдоль границы, с тем, чтобы не позволить курдским силам сомкнуться по всему северу Сирии, и делает это довольно успешно. За прошедшее время они не позволили курдам и сирийской армии ликвидировать один анклав протурецких джихадистов в районе города Азаз, сохранив таким образом под своим контролем один из КПП на севере. Недавно они выбили у ИГИЛ еще один КПП, теперь их у них два, и ударными темпами идут в Джераблузу, на который давно метят курды. Курды уже давно анонсируют атаку на Манбидж и Джераблуз (а также на Ракку). А воз и ныне там. Так и будет оставаться.

На данный момент последний эпизод серьезного российского вмешательства был вокруг операции по взятию Пальмиры. В остальном у армии есть серьезные проблемы и на севере от Хомса и на юго-востоке провинции Хама, а также - к югу от Алеппо. Кроме того, за малым исключением, нет почти никаких успехов в районе вокруг Дамаска, а также на юго-западе страны.

То есть, модель, когда сирийская армия концентрирует силы для удара и разгрома сил противника, тогда как ВКС РФ не позволяют противнику сконцентрировать силы и активно участвуют в самой операции, уже исчерпана по ходу сокращения участия РФ в операции. Цель России устроить дела так, чтобы сирийская армия могла ее заменить, в том числе и в воздухе. Но судя по всему, и это нереально. Там хуже все, и даже новые самолеты и инструкторы эту ситуацию не могут качественным образом изменить: сирийская авиация может делать гораздо меньше вылетов, чем российская, подозреваю с точностью там также намного хуже, ну и без российской подпитки, и то что есть сойдет на нет в достаточно ограниченные сроки.

Поскольку анклавов, в особенности, вокруг Дамаска, много, понятно, что речь идет о народном восстании. При этом, вместо ликвидации этих анклавов, речь шла о занятии "ключевых" зон типа перекрытия границы, дорог и т.д. В чем я, как мне кажется, не ошибался, так это в том, что за исключением пустыни, ничто не имеет важности, сравнимой с населенными пунктами. Таким образом лишь удлинялась линия фронта с боевиками, но возможность иметь крупное столкновение, в котором сирийская армия имела бы перевес исходя из существовавшей стратегии, провалилась.

К примеру, в Ираке местные силы при поддержке США, выбрали более правильную стратегию. (Стоит отметить, что это не потому что власть там компетентнее, чем в Сирии - судя по всему, наоборот, а в больших ресурсах во всех отношениях и отсутствии серьезного вмешательства на стороне противников). Они неторопливо, учитывая низкую боеспособность иракской армии, перекрывали крупные дороги, потом приступая к ликвидации образовавшихся анклавов. За исключением Фаллуджи, все это шло в режиме большей интенсивности по мере приближения к столице. Так, помимо развалин Фаллуджи, кармана к западу от Киркука, в руках ИГИЛ остается Мосул. Поэтому конфликт в Ираке имеет военное решение и, судя по всему, будет таким образом решен.

Последствия

Ввиду уже сказанного, серьезных прорывов в Сирии, таких каким было бы взятие Идлиба, так и не будет. Боевики также не смогут взять ничего серьезного, поскольку Россия, официально подобрав Дамаск, бросить его не сможет. А биться с Западом и Турцией за него без явной поддержки Китая или даже Ирана, Россия не в состоянии или по-крайней мере, не считает себя в состоянии пойти на это.

Поэтому было остановлено наступление в районе Алеппо и почти прекратилось - в горной Латакии. Также, режим не пошел на полномасштабный штурм густонаселенного и удерживаемого джихадистами региона к северу от Хомса и ликвидацию анклавов вокруг Дамаска (это, видимо, уже давно не является приоритетной задачей).

Как это выглядит сейчас, в будущем не выйдет даже режима прекращения огня, поскольку в реальности нет субъектов такого прекращения, если не считать таковыми несколько десятков банд, с которыми его подписали и которые его все равно не соблюдают. Возможно, придется признавать Джебхат ан-Нусру или даже ИГИЛ субъектами процесса. Проблема в том, что возможно они не признают субъектами противоположную сторону.

***

P. S. Как любитель картографии, с удовлетворением могу отметить, что качество и количество любительской картографии вокруг сирийского кризиса, вышло за все разумные пределы. Официальные сообщения сторон уже давно погоды не делают, но сообщество любителей хорошо справляется с этой задачей. Жаль, что этот подход пока только локален, но думаю ненадолго. В конце концов, политическая карта мира с официальной расходится уже так сильно, что когда-то с этим придется что-то делать. Наиболее качественными из тех, что я видел, мне кажутся карты, созданные Агафоклом из Сиракуз :) ( http://www.agathocledesyracuse.com/ ). Эти карты обновляются раз в месяц, но и этого достаточно.
Previous post Next post
Up