Сравнительный уровень потребления в республиках СССР

Aug 01, 2015 13:22

Составил графики по конечному потреблению союзных республик в 1971-1990. (можно отождествлять с уровнем жизни).

Все данные в рублях, на душу населения, в постоянных ценах 1971 года. Данные официальные, дефлятор использовал для всех республик общесоюзный. Топонимы соответственного времени.

Закавказье, Молдавия, Прибалтика


Read more... )

Leave a comment

neosovok August 28 2015, 00:15:07 UTC
Вот здесь не понял: почему за базу исчисления теневого оборота берется ВВП, а не конечное потребление ?

Могу ошибаться, но, насколько я понимаю, накопление (основные фонды) теневиками в СССР осуществлялось в весьма незначительных размерах (т.е. составляло ничтожную долю от общего объема накопления), т.к.:

- левая продукция производилась в основном госсектором и частниками (объем основных фондов первого по сравнению со вторым -больше, видимо, на порядки), а часто-густо левой становилась продукция, элементарно украденная-списанная из госсектора,

- значительная часть теневого оборота вообще не связана была с производством, а с чисто торговым капиталом,

- значительная часть теневого оборота - это "ты мне - я тебе", тут вообще никаких основных фондов не нужно: "я тебе дефицитную колбасу по госценам, а ты мне дочку на лечебный в мед".

Туда же: на графиках доля теневого оборота колеблется незначительно, а примерно с 1987-88 гг. она д.б. более-менее резко возрастать.
(Это камень в огород "людей далеких от СССР": представить долю теневого оборота примерно одинаковой в 1965 г и в 1990 г. для любой совреспублики просто невозможно; в 1990 г. он д.б. быть больше в разы).

С этим вот что связано: если для 1990 г. соотношение легальных и теневых доходов практически 1:1 (60% : 55%) выглядит более-менее правдоподобно за счет резкого увеличения теневых доходов "либерализованного" сектора, то в 1980 г. или даже в 1985 г. такое соотношение представляется фантастическим, даже с учетом каких-нибудь возможных махинаций членов политбюро с золотом партии.

Поэтому, м.б. все-таки правильно брать за базу теневой экономики именно конечное потребление, а не ВВП ?

Reply

athanatoi August 28 2015, 09:28:33 UTC
К примеру в АрмСССР 60-70% ВНД образовывало конечное потребление. По основным фондам согласен, но тогда у теневиков и амортизация ниже. И еще у них могла быть выше добавленная стоимость.

В конце концов методологические ошибки при рассчете тоже исключать нельзя.

По поводу дальности от СССР я считаю это достоинством в том смысле, что личные воспоминания не отягощают эту оценку, она рассчитана монетарными методами как я понимаю, вероятно, рассчетом избытка наличности в обращении.

С другими вашими соображениями также согласен, хотя и по данным графикам мы видим быстрый рост тени между 1985 и 1990. Кстати, на фоне нулевого или около того роста ВВП это может свидетельствовать о перетекании части ВВП из белой экономики в тень

Reply


Leave a comment

Up