Перпендикуляр и гравитация

Jan 16, 2021 23:19



Человек создаёт образ Мироздания, обрабатывая информацию, полученную от шести органов чувств - слуха, вкуса, обоняния, осязания, зрения и равновесия. Окружающий мир представляется человеку трёхмерным пространством. Как человек вычленяет эти три измерения из потока информации, как именно различает одно измерение от другого?

Каждое чувство привносит свою лепту в описание мира в качестве трёхмерного и изменяющегося во времени пространства.

Зрение



Принято считать, что большую часть информации человек получает с помощью зрения. Благодаря стереоскопическому зрению человек постигает такую характеристику пространства, как глубину. Величина глубины (точка отсчёта - человек) изменяется по оси восприятия "вперёд-назад", причём в положительных значениях (вперёд) глубина может принимать любое значение от нуля до безконечности, а в отрицательной области (назад) только одно "-1".

Слух



Слух работает на оси восприятия "вправо-влево" и даёт нам понимание ширины пространства, причём, в отличие от зрения, значения могут изменяться от нуля до безконечности в оба направления - и вправо, и влево.

Зрение и слух выстраивают некую плоскость восприятия - "плоскость слухозрения" из которой человек получает подавляющее большинство информации из окружающего мира и в которой производит большую часть действий в жизни. Несмотря на то, что человек не может чётко определить оси этой плоскости (ось восприятия слуха более размыта в сравнении с осью восприятия зрения, но и ось зрения достаточно условна), нулевую координату "плоскости слухозрения" - центр восприятия - несложно определить пересечением линий, соединяющих уши и срединную линию между глаз. Эта точка находится внутри черепной коробки.

Осязание, в отличие от зрения и слуха, никак не определено пространственно и лишь в сочетании со другими чувствами выдаёт пространственно значимую информацию. Так, правая рука может выдавать информацию слева, а ноги - сверху в зависимости от их положения относительно центра восприятия.

Вкус и обоняние также не производят независимой информации о пространстве.

Равновесие



Ключевым органом, стабилизирующим восприятие человеком "плоскости слухозрения", является вестибулярный аппарат - орган чувства равновесия. Именно он строит ось восприятия "вверх-вниз", перпендикулярную к нормальной "плоскости слухозрения". Давая нам пространственную характеристику высоты, чувство равновесия в сочетании с глубиной и широтой заканчивает трёхмерную картину мира. Эта ось также проходит через центр восприятия, образуя трёхмерный крест.

Чувство равновесия, также как зрение и слух, - стереоскопично. Данные от правого вестибулярного аппарата отличаются от данных левого в каждый момент времени, что позволяет человеку получить дополнительную информацию о своём положении в пространстве.



Таким образом, центр восприятия человеком окружающего мира, нулевую координату человеческого существа можно определить как местонахождение человеческого Я в трёхмерном пространстве. Этот центр расположен где-то в районе таламуса-гипоталамуса-среднего мозга-гипофиза.



Если обратиться к круговой диаграмме чувств, то окажется, что чувства, ответственные за отображение трёхмерности, расположены в "полевой" половине, а чувства полностью или частично безразличные к пространственным измерениям - в "вещественной". Попробуем сделать осторожный вывод: мерность пространства имеет волновую природу.



Есть основание полагать чувство равновесия самым точным из шести чувств. Мерилом этой точности является направление свободного падения, а источником - гравитация. Нет другого более определённого, неизменного и однозначного ориентира, доступного для органов чувств, чем НОРМАЛЬ. В любой точке поверхности Земли человеку доступна эта мера, и именно ею определяются два остальных параметра нашего трёхмерного пространства.

Представим себе человека, попавшего на умозрительную девственную Землю без малейшего следа деятельности разумных существ. Единственный и абсолютно точный инструмент, который всегда есть у этого человека - гравитация.



Свободное падение даёт нам нормаль, жидкость в покое - горизонталь, на пресечении трёх агрегатных состояний вещества получается самый точный в природе перпендикуляр (есть ещё кристаллы с кубической сингонией но они слишком малы). На горизонтальной поверхности человек может построить правильную окружность с центром, и разделить её на равные части. После этого человек может построить всю цивилизацию вплоть до тик-тока, квантовых компьютеров и сорока гендеров.

Сторонники теории эволюции (неважно, верующие они или атеисты) полагают, что человек постепенно осваивал окружающий мир с помощью палок и камней становясь всё более разумным в течение этого процесса.

НЕТ.

Всевышний изначально создал человека разумным. Первым его орудием в трёхмерном мире стало пересечение трёх агрегатных состояний вещества. Именно с помощью отвеса и воды человек смастерил надстройку своего разума - цивилизацию. Таким образом гравитация стала главным стимулом развития человека от абсолютно голого (во всех смыслах) положения с момента изгнания из рая (что бы ни понималось под этим событием) до нашего сегодняшнего пресыщенного состояния.



Итак, мы высказали ряд предположений утверждающих, что именно гравитация и только она:

--- является определяющим модулятором трёхмерности пространства в человеческом восприятии;

--- основной инструмент и движущая сила прогресса человека в материальном мире;

--- помещает в центре мозга местоположение человеческого Я в трёхмерном пространстве.

Ортогональность - главное свойство гравитации.

Об этом и станем рассуждать далее.

вопросы теории, пространство-время, чувства, пространство, человек, измерения, мерность

Previous post Next post
Up