Новости калькуляторостроения (ноябрьский пост) и небольшая просьба

Jan 09, 2019 10:31




Внезапно! Оказывается прошлый выпуск новостей калькуляторостроения оказался так и не выпущенным (забыл снять замок) С небольшими дополнениями и двухмесячным опозданием:

Полностью переписан заново и оптимизирован математический движок. Калькулятор пока ещё не стал универсальным, но, по крайней мере, уверенно работают Перемещения из произвольного полюса в современный СПО и наоборот. Привязка к современному полюсу связана с тем, что пока что не решена обратная задача. По той же причине пока не автоматизирована локализация Центров Суперциклонов и визуализация на карте перелома вертикального смещения. В наличии пока что только 2 статичные карты зон вертикального смещения для прошлого (СП-1 Элвуд) и будущего (СП+1 Мерихилл) перемещений.

Что нового:

1. Девять точек, которые можно просчитать одновременно. Почему именно девять?


2. Кластер. Девять точек можно выстроить в некую матрицу-кластер, в которой центральная - ключевая, по ней задаются координаты остальных точек с помощью изменяемого шага. Удобно для оценки поля векторов в произвольной области размером 2шага*2шага с центром в точке 0.

3. Подписи к точкам: скорость инерционного потока и/или величина вертикального сдвига. Также можно менять масштаб инерционных векторов точек.


4. Вместо переключателя отдельных сценариев появился примитивный "генератор сценариев". Три варианта "Самолёта" и шесть вариантов "Горки", плюс усреднённый сценарий "без динамики". То есть всего 10 вариантов сценария против 4-х в прошлой версии. Динамика осталась с той же дискретностью - восемь этапов. Сценарии визуализированы с помощью графика "время(расстояние)/скорость". Вариант "расстояние/скорость" удобен для понимания в каких именно участках траектории изменяется скорость. Текущая точка этапа выделена.

5. Также появилась визуализация вертикального сдвига выделенной точки (для которой на графике справа выводятся все вектора линейных скоростей и текущий уровень вертикального сдвига) в виде графика "время(расстояние)/вертикальный сдвиг". Текущая точка этапа выделена в виде стрелки, указывающей направление вертикального сдвига для данного этапа.


6. Реализована идея сохранения комбинаций точек. Пока только в шести ячейках. Теоретически их количество будет неограниченным, но в "макетном" экселовском варианте заморачиваться с этим смысла пока нет.

7. Реализована возможность ввода актуальной высоты точки над уровнем моря, но на данном уровне приближения эта величина влияет на итоговый инерционный вектор весьма незначительно. Когда физика процесса будет удосконалена в привязке к реальному рельефу, тогда этот параметр будет важен.

Ближайшие задачи, над которыми идёт работа, остаются всё те же:

Вычисление координат точек по исходным параметрам линейных скоростей (та самая обратная задача). Это необходимо
- в первую очередь для вычисления Центров Суперциклона - для разных сценариев они будут находиться в разных местах;
- во вторую - для просчёта динамической карты вертикального сдвига, в разных сценариях зоны поднятия-опускания будут изменяться по-разному. Также эта карта будет меняться для произвольных положений полюсов. Важно для расчёта эффекта Генератора Волны. Пока что, как писалось выше, есть только две статичные карты для прошлого Перемещения и для будущего.

Встреча с математиками пока не привела ни к какому результату. Математики ленятся. Если есть желающие попробовать решить обратную задачу - милости просим. Постановка задачи в pdf-файле. Скачать.

Встреча с инженером-гидромехаником подтвердила направление расчёта динамики волны. Формула Шези и уравнение Маннинга. Ближайшая задача - расчёт динамики волны в определённых местах планеты от границы водоёма вглубь материка в промежуток времени Перемещения.

Конечно же пока Калькулятор выглядит довольно примитивно и архаично, а стремимся мы чему-то подобному, но - лиха беда начало!) И уже на этом этапе Калькулятор позволяет решить некоторые задачи.

Например, можно попробовать решить небольшую практическую работу. Постановщиком задачи послужил фильм Константина Захарова. В прошлой заметке мы рассмотрели некоторые особенности гигантской ряби течения, примеры которой безусловно могут быть следами рассматриваемого гипотетического Перемещения полюсов. Попробуем проверить с помощью Инерционного калькулятора некоторые следы из коллекции ссылок, любезно предоставленной Константином. Если будет интерес у читателей, результаты будут опубликованы в ближайшем будущем.

СП+1, полюса, смена полюсов, потоп, инерционный калькулятор, СП0

Previous post Next post
Up