Русский язык? Не, не слышал.

Jan 19, 2013 12:12

Допустим, что человек неграмотный переписывается со своими друзьями, ошибки в личной переписке никто не фильтрует (если нет автокорректора).
Но когда такой же неграмотный человек идет на работу в издание, печатное или электронное, он просто м*дак.
Месяц назад в нашей районной газете, которая обычно сразу после вытаскивания из почтового ящика отправляется в помоечку, обратила на себя внимание первая полоса. На ней крупными красивыми буквами было написано "ЕДЕНИЦЫ ТЕХНИКИ ..." и далее по тексту.
Обращаюсь к тебе, болван, пристроившийся в эту газетенку. ОТКРОЙ ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. ОТКРОЙ ПРАВИЛА. И УЧИ. Учи со скрипом, пыхтением и недовольством правила того языка, на котором ты несешь, как тебе кажется, в массы информацию о чем-либо. Учи, потому что стыдно не знать язык, на знания которого ты опираешься даже в (издательской) работе. Родной он или нет - это уже второй вопрос. Мы все учим иностранные языки, стремимся к межнациональному общению, а между собой, наверное, скоро будем общаться с помощью жестов, редкого мычания и хлопанья глазами. Русский язык? Не, не слышал.
Ученики задают мне вопросы: "Зачем нам этот русский? Как он в жизни пригодится,это ж не английский? Кому надо знать эти разборы и строение слов?" И я не устаю отвечать: "Вам, потому что не зная собственного языка, не интересуясь литературой своей страны, нельзя быть культурным человеком. Вашим детям, потому Вы будете учить говорить, читать, писать на родном языке, учить понимать менталитет и культуру людей своей страны, своего народа".
На курсах иностранного тоже самое: "Ой, а что и в русском такое есть? Странно как-то!" Конечно, странно, если считать свой язык ничтожным и ненужным.
Мой вам субботний совет: не превращайтесь в Иванов, не помнящих родства. Не ленитесь проверять свои тексты и объясняйте важность этого своим детям.

P.S. В одном из сообществ, на которые я подписана, сейчас вижу пост, где блистает слово "аккомпанИмент". Без комментариев.

русский

Previous post Next post
Up