Я обещал рассказать еще о луке. Но сперва - лирическое отступление.
Осенью в магазинах и на рынках Германии начинают продавать свежее вино. Оно отличается от нормальных тем, что при продаже оно еще продолжает бродить, содержит большое количество углекислого газа. Традиционно к такому вину немцы делают луковый пирог.
Есть много рецептов лукового пирога - в форме или на противне, с творогом, сметаной или сливками... Их обьединяет одно - дрожжевое тесто для дна и лук в качестве основного ингредиента начинки. Я сделал один из вариантов - в форме.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 300 гр
- Сухие дрожжи - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло растительное - 1 ч.л.
- Теплая вода - 150 мл
250 гр муки просеять через сито, добавить сухие дрожжи, соль, масло и замесить тесто теплой водой температуры тела.
Оставить на 15-20 минут подниматься. Вместо сухих дрожжеи можно взять 10 гр обычных, разведя их предварительно в теплой воде, которой замешивается тесто.
Ингредиенты для начинки:
- Лук - 800 гр
- Бекон или ветчина, нарезанные кубиками - 75-100 гр
- Натертый сыр - 200 гр
- Яйца некрупные - 3 штуки
- Сметана 10% (не сильно густая) - 200 гр
- Семена тмина - 1 ч.л.
- Соль, перец
1. Лук порезать на полукольца или кубики (я предпочитаю второе) и пожарить на сковороде до размягчения и по желанию до золотистого цвета.
2. В пожаренный лук добавить бекон. Если используется сырой бекон или бекон с большим содержанием жира, то лучше сперва его пожарить на сковороде и на получившемся масле жарить лук. У меня ветчина, поэтому я ее добавлял позже.
3. Пожаренному луку дать остыть, добавить сыр, сметану, яйца и тмин, все тщательно перемешать. Посолить, поперчить.
4. Поднявшееся тесто помесить еще раз и на оставшихся 50 гр муки раскатать.
5. Положить тесто в форму (26см) и выложить в него начинку.
6. Печь при 180 градусах 45 минут.
И не забыть подать к пирогу свежее вино :)