Как снимать камерами современных смартфонов

Nov 10, 2014 14:25

Еще каких то пять лет назад камера в смартфоне рассматривалась исключительно как дополнение для визуальной фиксации различных объявлений, расписаний и возможно еще для фотографирования исключительно важных событий, изображений которых потом разбираются в стиле "вот это разноцветное пятно - дядя Витя, он сейчас упадет, хахаха". Автофокус работал ужастно, цвета были никакие, а про ночную съемку никто даже и не заикался, были благодарны что вообще есть камера в телефоне. Так и писали в характеристиках: "Смартфон с камерой".
Но сейчас уже прошли те смутные времена и камеры в мобильных гаджетах становятся не то что на уровень первых цифровых мыльниц, но уже и превосходят их. А последние фишки с оптической стабилизацией и быстрым автофокусом вообще выводят их в ранг полноценных инструментов для фотографирования, а значит пришла пора и немного написать о современной фотографии с помощью смартфонов.

Для начала, нужно понять что камеры в смартфонах это по прежнему далеко не главная, для пользователя, функция устройства, а по этому они (камеры) должны работать в режиме "достал - снял". Ни о каких заморочках типа экспокоррекции или не дай Б-г, типе экспозамера у пользователя не должно даже возникать желания узнать. Просто, достал и снял - все. На выходе должен получаться вполне удобоваримый снимок с нормальными цветами и фокусом там, где нужно. Конечно, потом можно запустить любой мобильный редактор и немного вытянуть кадр, но первоначально он должен быть практически готовым, так как это jpeg и дальнейшая допилка возможна в очень узком диапазоне. Так же, не нужно забывать и о первоначальной функции фотографирования для памяти. То есть, камера должна нормально отображать расписания (иметь достаточное разрешение), различные предметы и простейшие сценки (быстро фокусироваться). И вот в этом разрезе, камеры современных мобильников уже несколько перестают радовать.

Во первых, пресловутая оптическая стабилизация, которую запихнули в топовые модели смартфонов iPhone 6 Plus и Note 4. Казалось бы, цель была очень благая - повысить резкость за счет уменьшения смаза из-за кривых рук, но вот результат получился ровно обратный. Кто не в курсе, поясняю. Оптическая стабилизация это когда одну из линз подвешивают в магнитном поле и отслеживая с помощью гироскопов отклонения всего устройства в ту или иную сторону, двигают линзой в обратном направлении. Такую технологию применяют довольно давно различные компании выпускающие оборудование для фотографов, у того же Canon серия имеет в обозначении IS (Image Stabilizator) и да, это действительно работает. Но работает только при соблюдении некоторых условий: аплитуда и частота колебаний устройства (дрожания рук) должна быть в некотором небольшом диапазоне. Если амплитуда больше - линза не может ее скомпенсировать, дергается и получается смаз. Если амплитуда ниже (аппарат установили на штатив), то линза немного подрагивает (гироскопы далеко не идеальны) и тоже мажет картинку. Именно по этому, у оптики есть рычажок отключения режима стабилизации, а система IS у Canona насчитывает уже третье или даже 4е поколение. В смартфонах же никакого отключения нет, стабилизация работает всегда. Что дает, повторюсь, результат обратный - куча смазанных кадров, особенно в темноте, где фокус уже не так уверенно работает, а тут еще линза болтается, мешает фокусироваться. Не верите мне - почитайте отзывы на камеру, куча людей пишет что мажет. Конечно, можно придрочиться и избежать подобного эффекта. Для этого достаточно достать телефон, разблокировать камеру, подождать подтверждения срабатывания автофокуса, потом выждать 1-2 сек чтобы стабилизировалась линза, а только потом жать затвор. И тогда да, получается вполне четкая картинка. Но как можно заметить, скорость съемки существенно страдает.
Кстати, для съемки видео, оптическая стабилизация наоборот, очень полезна, хотя это совсем другая история и в любом случае не для мобилографии.

Второй крайне отрицательный момент это погоня за количеством пикселей. Я очень благодарен Apple, что они не включились в это бессмысленное соревнование и сохранили 8Мп камеру. Как и в случае обычных камер, так и в случае мобильных девайсов, увеличение числа пикселей на сенсоре ведет исключительно к увеличению теплового шума и увеличению размера файла. Рассматривать прыщи в масштабе 1:1 я не собираюсь, мне подобная "детализация" не нужна. А вот файлы по 5-10Мб на один кадр - это проблема. Память телефона не бесконечна, да и просто отослать кому то картинку с расписанием становится не всегда возможно просто из-за ограничений на одно сообщение. Ну и нафига мне нужны эти Мпиксели, если у меня в поездке внезапно кончается память или я БЫСТРО не могу выслать знакомым кадр с номером парковки, чтобы они меня нашли в городе? Все эти Мп чистый маркетинг, ничего личного.

Третий нюанс - цвета. Про что такое цвет написаны горы литературы, скажу только что цвет в цифровом сенсоре получается за счет смешения трех яркостных ЧБ картинок и, разумеется, этот цвет полностью зависит от рецепта по которому эти картинки мешаются. Я понимаю, что заниматься разработкой цветовых профилей (тех самых рецептов) производителям гаджетов мягко говоря лениво, но ведь можно взять и сделать хотя бы подобие "нормального" цвета, как это удалось инженерам (вернее программистам) из Apple, когда был создан iPhone 4S. У меня стойкое ощущение, что все остальные "лидеры рынка" просто забили на такую ерунду и сделали все на отъебись. Я уже писал про зеленый отлив фотографий от Samsung, а тут недавно попробовал HTC - тоже самое, но валит в желтезну. Это совсем не дело. Если ставите хороший сенсор (железку), то озаботьтесь и нормальной обработкой.

В целом, хочется сказать, что в ближайшее время мобилография будет развиваться и возможно в будущем производители задумаются о тех моментах, которые я здесь упомянул. А пока что, я очень рекомендую подумать нужна ли вам стабилизация в мобильнйо камере и нужно ли безумное количество Мпикселей. Ну или учитесь фотографировать и начинайте страдать, как все фотографы с Большими Черными Дурами. :)

apple, фотография, samsung, мнение, мысли

Previous post Next post
Up