Во время
дискуссии о смартфонах и их программном обеспечении, всплыла забавная тема фидбека при наборе на экранной клавиатуре и она навела меня на некоторые мысли. Дело в том, что я как человек старой закалки привык чувствовать пальцами вполне ощутимый отклик на нажатие клавиш. Я учился слепому методу на еще советских герконовых клавиатурах, где нужно прилично лупить по клавишам чтобы они сработали и по этому я не могу быстро набирать текст на современной плоской клавиатуре от Apple, да и "мягкие" клавиши других производителей для меня не комфортны. Но при всех этих капризах, что парадоксально, я как то довольно быстро привык к быстрому набору текста на экранной клавиатуре iPad (некоторые посты так и написаны), и я не задумывался об этой загадке до вчерашнего дня.
Должен заметить, что как только появились смартфоны и сама концепция набора пальцами, то производители как только не изголялись чтобы набор был "почти как на настоящей клавиатуре". У некоторых включался вибромоторчик при прикосновении, кто то подсвечивал клавишу яркой вспышкой на экране, а кто то даже предлагал добавлять электрические разряды, которые бьют в подушечки пальцев (надеюсь, этого садиста уже посадили на электрический стул и слегка пощеколали его подушечки электрическими разрядами). Но ведь у iPad всего этого нет. Так почему мне так просто набирать тексты на экранной клавиатуре?
Мне кажется, что ответ можно найти в примерах из книги Оливера Сакса "Человек, который принял свою жену за шляпу". Оливер Сакс - английский невролог, живущий в США и выпустивший серию книг с описанием случаев из своей и своих коллег практики. Книга достойна отдельного рассказа, а лучше прочтения (вы, например, в курсе, что в начале 19 века Россия была мировым лидером в области неврологии? И все благодаря активному алкоголизму), но сейчас я хочу упомянуть только один из описываемых эпизодов. Некая молодая женщина почувствовала себя скверно, у нее сильно поднялась температура и ее положили в больницу. В больнице не смогли сразу поставить диагноз, так как никаких особых симптомов, кроме высокой температуры не наблюдалось (действия происходят лет 60 назад и методы диагностики тех времен оставляли желать лучшего) и ей прописали жаропонижающие средства. Но они не помогали, более того, появились странные сны, в которых женщина лишалась рук, ног и превращалась в бестелесое существо. И что еще более странно и ужасно, по проществии нескольких дней она действительно перестала чувствовать руки и ноги. Тонус мышц был нормальным, кровь циркулировала, но она не могла пошевелить своими конечностями и даже их не чувстовала. Когда стали проявляться явно неврологические симптомы, то вызвали профессора, который диагностировал инфекцию в спинно-мозговой жидкости. Эта инфекция уничтожила нервные окончания отвечающие за обратную связь между мышцами и мозгом и женщина была обречена быть парализованной до конца жизни. Тем не менее, невролог не бросил пациентку и фактически заново научил ее ходить и пользоваться собственным телом (лучше все же прочитать описание в книге, там более интересно написано).
Фокус оказался в том, что у человека существует несколько сигнальных систем обратной связи. Общий прицнип работы таков: Мозг дает импульс мышце, мышца чтото делает и дает ответ. Так вот, этот "ответ" может поступать, как через нервную систему, так и через другие органы чувств. У нас в голове живет виртуальный образ всего организма, который формируется в раннем детстве и на основании него мозг может двигать руками, ногами, прочими органами. Нам не обязательно видеть движение, чтобы его "почувствовать" за счет обратной связи через мышцы и нервную систему. Но у девушки оказалась поврежденной именно эта, можно сказать основная система обратной связи и она потеряла чувство тела. Мозг работал, но виртуальный человечек в голове начал изчезать, так как обратных импульсов не поступало. Казалось бы тупик, но как я писал выше (вернее, как написал доктор Сакс), мозг очень сложная штука и девушка научилась контролировать свое тело ЧЕРЕЗ ГЛАЗА. То есть, она смотрела на ноги, мозг рисовал у 3Д модели ноги и она могла ходить. Тоже самое с руками. Конечно, с закрытыми глазами она уже не могла ни ходить, не двигаться, но тем не менее это все же лучше, чем быть всю жизнь овощем.
Так вот, этот пример навел меня на мысль, что щелчок, который возникает при наборе на виртуальной клавиатуре заменил мне в мозгу ощущение пальцев, бьющих по настоящим клавишам. Я вспоминаю, что изначально я очень неуклюже набирал тексты, но когда понял, что фидбек от "нажатия" происходит без задержки (как я и писал, это очень важное качество IOS), то связка появление символа+щелчок превратились в мозгу "отклик от нажатия". Все гениальное, оказалось простым. Собственно, я может и ошибаюсь, но мне кажется, что инженерам нужно иногда спрашивать мнения неврологов и тогда могут появиться весьма интересные и необычные методы взаимодействия человека с механизмами. Будем посмотреть, пример Apple и IOS вдохновляет на надежду. :)