Первый раз, в первый класс. Profileschool

Dec 24, 2013 09:34



Когда я узнал о мастер классе Димы под названием "ОБРАБОТКА: ЧТО ДЕЛАТЬ С КАДРОМ?", то моментально записался на него. Дима Шатров для меня является одним из кумиров современной пейзажной фотожурналистики. Конечно, ездит по миру он намного меньше, чем тот же Сергей Доля, но его фотографии, в отличии от фотографий Сергея, всегда смотреть интересно, они содержат нечто неуловимое, что делает их незабываемыми.
 Мастер класс проводится в режиме онлайн конференции с использованием технологии Adobe Connect под виртуальной крышей ПрофайлШколы (Profileschool). Сама технология довольно удобная: выбираешь курс, оплачиваешь его любым способом и в назначенное время подключаешься к конференции. Выглядит все это так: окно с изображением лектора, правее большое окно лекционных иллюстраций, а внизу два окна чата (одно просто чат, другое для вопросов лектору) и служебное окно, где иногда появляются опросы и прочая тех. информация. В целом довольно все продумано и удобно. После прослушивания курса, подписчик может увидеть ссылку на виртуальный конспект (скачать нельзя, только онлайн) и запись занятия (тоже только онлайн в течении 2х недель). Так что, можно прямо сказать, что кроме жлобства с конспектом и записью занятия (могли бы давать скачивать), особых претензий к технической стороне такого рода занятий нет. Чего не скажешь о самом материале, увы.
 Лекция началась в 15-00 (кстати, тоже не очень удобно, все таки рабочее время) и продолжалась почти три часа. За это время Дима рассказал много интересного о яркостной шкале Адамса и о том, как искать проблемные места на кадре. И все бы ничего, но жутко раздражало, что когда его прямо спрашивали продемонстрировать технические приемы о которых он рассказывает ("мы тут разделяем тона, видите как красиво получилось"), то Дима отвечал в том смысле, что не хочет сейчас останавливаться на инструментарии и вообще, "у нас скоро будет готов новый курс, на котором я расскажу подробнее" или ссылался на курс Андрея Журавлева. Простите Дима, мы пришли узнать именно про обработку кадра, а не прослушать рекламу будущих курсов. Мы уже заплатили деньги и мы уже хотим узнать хотя бы некоторые приемы, которые вы применяете. Разумеется, было интересно узнать о том, чему "глаз радуется" и о "happy white", но настолько откровенно вымогать деньги из слушателей, по моему, не совсем честно. К слову, подобное же поведение я наблюдал и в случае лекции того же Андрея Журавлева. Он действительно большой спец по фотокоррекции и фотошопу, как инструменту, но почему нужно вваливать в головы слушателей кучу ненужного мусора о цветовых пространствах, а потом заявить, что для реальной работы они нафиг не нужны? И как и в случае с Димой Шатровым, когда Андрея спрашивали прямо, мол покажите технические приемы или расскажите более детально, то он ссылался на недостаток времени или на будущие, платные курсы. По мне, так это чистое лукавство. За ТРИ ЧАСА можно выдать кучу полезного и сжатого материала, а не рассказывать о том, как космические корабли бороздят Большой театр, а потом ссылаться на нехватку времени.
 Я прекрасно понимаю, что ни Дима Шатров, ни Андрей Журавлев, ни Антон Подакуни как бы глубоко я их не уважал таки не являются даже близко лекторами или учителями. Им невдомек как строить урок, как подавать материал или как правильно строить свою речь, они специалисты в совсем иных областях. И я уверен, на это делают скидку очень многие слушатели подобных курсов. И я тоже не буду настаивать чтобы они выучили русский язык, основы педагогики или хотя бы проконсультировались у профессиональных бизнес-тренеров как строить семинары и лекции, фиг с этими деталями. Но ребята, если вы беретесь проводить занятия, то хотя бы давайте материал без утайки. Спросили вас прямо "Дима, как разделять тона? О чем вы только что говорили?" - ну так ответь, мол запускаю ФШ, рисую маски, потом кривые или HSL слой, притушиваю, смешиваю, добавляю. Это займет буквально пару мин. времени, но взамен не останется неприятного осадочка, что слушателя наебали и вместо полноценной лекции подкинули всего лишь трейлер будущих занятий. Это не честно.
 Так что, могу сказать уверенно, курсы полезные, нужные и технически правильно оформленные, но пока лекторы не поймут, что наебывать слушателей не хорошо, лично я ни на один курс больше не запишусь. А поскольку, я все таки немного больше понимаю в проведении занятий, то могу уверено сказать, что если лекции будут делаться в таком же ключе и дальше, то профайлскул можно будет закрывать уже через полгода. А жаль, начинание очень интересное.

фотография, мнение, profileschool, мысли

Previous post Next post
Up