Яблочный пирог,Селёдка под шубой ...

Feb 05, 2011 18:05

image Click to view



***

Французский яблочный пирог (Tarte de Pommes a la Normande)
уникальным этот рецепт делает миндальная масса.

Рецепт

Ингредиенты
Тесто:
1 1/3 стакана (175 г) муки
щепотка соли
125 г сливочного масла комнатной температуры
1 яичный желток
3 ст.л. холодной воды
Миндальная масса:
125 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана (100 г) сахарной пудры
1 яйцо, слегка взбить
1 яичный желток
1 ст.л. яблочного коньяка (типа Кальвадос)
2 ст.л. муки
2/3 стакана (100 г) молотого миндаля
4 спелых сладких яблок- очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам и тонко нарезать
5 ст.л. абрикосового джема
1 ч.л. сахара для посыпки

Способ приготовления
1.Для теста, перемешать вместе муку и соль.

2.Добавьте масло, яичный желток, соль и воду и перемешать, пока смесь не распадется на крупные крошки. Если крошки слишком сухие, добавьте немного воды.

3.Тесто должно получиться мягким, но не липким. Сожмите тесто в шар и заверните его в пищевую пленку. Положите в холодильник как минимум на 30 минут, или пока тесто не затвердеет. (Тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней, или заморозить на будущее).

4.Для миндальной массы, взбивайте вместе сливочное масло и 100 г сахара в миске, пока масса не станет легкой и мягкой. Добавьте сначала яйцо, перемешайте, потом оставшийся желток. Добавьте ложку коньяка.

5.Смешайте 2 ст.л. муки и молотый миндаль, затем добавьте эту смесь в масляно-яичную массу. Отставьте на время.

6.Раскатайте тесто в круг диаметром 30см на поверхности, слегка присыпанной мукой. Сверните круг свободно на четыре части и поместите вершину полученного треугольника в центр формы для пирогов. Разверните тесто в форме и прижмите его плотно ко дну и стенкам. Края прижмите вилкой по кругу. Снова поставьте тесто в холодильник, чтобы оно стало твердым.

7.Разогрейте духовку до 200 С. Поместите противень в духовку, когда она нагревается.

8.Выложите миндальную массу в охлажденное тесто и распределите по форме ровным слоем. Поверх этого слоя разложите ломтики яблок по спирали. Каждый ломтик должен быть с одного конца прижат в миндальную массу до самого теста, а другим внешним концом лежать на предыдущем слое яблок. Начните укладывать с внешнего края, затем двигайтесь по кругу по направлению к центру.

9.Поставьте форму на тёплый противень и выпекайте, пока миндальная масса не станет золотистой (15-20 минут). Убавьте огонь до 180 С и выпекайте еще 15-20 минут.

10.За десять минут до готовности посыпьте пирог 1 ч.л. сахара и продолжайте выпекать оставшееся время. Поставьте форму на решётку, чтобы пирог остыл.

11.Незадолго перед подачей подогрейте абрикосовое варенье и смажьте им сверху пирог до блеска. Если варенье недостаточно жидкое, добавьте воды.

12.Подавать, когда пирог будет чуть тёплым. Приятного аппетита!

Примечание
Получается очень вкусно, если слегка присыпать сверху корицей.
Совет:
Молотый миндаль можно получить, провернув в кофемолке очищенный миндаль.

***

image Click to view



Селёдка под шубой (Селядзец пад футрам, salatka sledziowa)

На 4 порции

2 филе сельди (без кожи); по 2 небольших: свеклы, картофелины, моркови; 1 луковица; 3 яйца; 2 ст. л. оливкового масла; 1-1,5 ст. майонеза; соль, чёрный перец

Помыть и сварить: яйца (8 минут), морковь и картофель (20 минут), свеклу (50 минут). Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком, через 5 минут откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Охладить овощи под ледяной водой, картошку и морковь очистить и нарезать кубиками размером с горошину, не смешивая друг с другом. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке, слегка посолить. Картофель и морковь слегка посолить, добавить по ложке оливкового масла, перемешать. Яйца почистить и мелко нарубить. Селёдку нарезать поперёк тонкими ломтиками, поперчить. Собрать салат, выкладывая слоями составляющие, и смазывая каждый слой майонезом. На плоской тарелке выложить - картофель, лук, селёдку, лук, яйца, морковь, свеклу (слой из свеклы должен покрывать содержимое салата со всех сторон). Покрыть свеклу большим количеством майонеза, чем предыдущие. Поставить в холодильник минимум на 5 часов. Подавать, нарезая и выкладывая селёдку под шубой, как торт.


еда, видеокухня

Previous post Next post
Up