Тирамису по итальянски
Click to view
Тирамису по русски
Click to view
Классический рецепт тирамису содержит сыр маскарпоне и савоярди - пористое сухое печенье. Если вы не смогли найти их в продаже, а тирамису хочется, можно попробовать заменить их. Маскарпоне очень похож на жирную густую и не кислую деревенскую сметану, савоярди можно попробовать заменить сухим бисквитом или хлебными палочками, хотя это не совсем то.
Ингредиенты:
2 яйца
100г белого сахара
400г маскарпоне
200г печенья савоярди
60 мл бренди (или коньяка)
120 мл (~ пол-кружки) очень крепкого кофе
какао порошок.
Посуда и оборудование:
миксер
Завариваем крепкий кофе. Добавляем в горячий кофе коньяк или бренди.
Отделяем желтки от белков.Взбиваем желтки с сахаром. Аккуратно, ложкой в сахар с желтками вмешиваем маскарпоне, и перемешиваем крем миксером на малой скорости. Белки взбиваем, пока они не образуют крепкую пену. Очень аккуратно ложкой вмешиваем взбитые белки в желтки с маскарпоне. Крем для тирамису готов.
На дно формы кладем немного крема и равномерно распределяем тонким слоем. Палочки слегка смачиваем в блюдце со смесью кофе и коньяка, и укладываем сверху почти не оставляя промежутков. Сверху кладем слой крема, потом вновь слой палочек. Слоев палочек может быть 2-3 в зависимости от размеров формы. Сверху укладываем оставшийся крем, разравниваем и обильно посыпаем какао-порошком.
Тирамису в бокале
Можно приготовить тирамису, как торт, укладывая печенье в большую посуду, например глубокое блюдо, но мы предпочитаем делать индивидуальные порции, укладывая их в стаканы для виски. Получается аккуратнее и делить не надо, выдал каждому по стакану с ложкой, и все довольны.
Click to view
Когда тирамису готов надо дать ему настоятся в течении 24 часов, чтобы печенье хорошенько пропиталось кофе и кремом и стало мягким и нежным.