Чудо на льду 2.0

Feb 25, 2018 10:12



К сожалению не произошло. А ведь немцы уже почти выиграли, ну совсем практически выиграли, ну вот олимпийские чемпионы, без одной минуты. Эта минута все и решила. Это спорт. Но интрига доставила всем.

Давайте вспомним сегодня "Чудо на льду - 80". Тогда сборную СССР тренировал Виктор Васильевич Тихонов. И очень хорошо тренировал - команда шла от успеха к успеху. Рвали всех. Под его руководством сборная завоевала звания чемпионов мира 1978 и 1979 годов. Победа в предолимпийский год была особенно впечатляющая, когда сборные Швеции и ЧССР были разгромлены с двузначным счётом, а встречи финальной части турнира были выиграны с перевесом в 5 и более шайб.

Мало того, перед чемпионатом мира 1979 года сборная СССР в рамках Кубка Вызова обыграла в Нью-Йорке сборную НХЛ в серии из трёх матчей. Как котов обыграла. Взрослые дяди отобрали у малышей игрушку. Последнюю встречу, когда ворота сборной защищал Владимир Мышкин, сборная СССР выиграла со счётом 6:0, причем шестой гол был забит в меньшинстве. В меньшинстве, Карлуша! Канадцы плакали как дети, размазывая слезы и сопли по всей ледовой арене.

Это была команда-легенда, Красная Машина, роботы для закатывания шайб в ворота, настоящие мужики из песни, которые играют в хоккей.
Мы всех знали в лицо и по именам. Ах, какие были имена! Не поленюсь и перечислю всех:

Владислав Третьяк
Вячеслав Фетисов
Алексей Касатонов
Владимир Петров
Валерий Харламов
Борис Михайлов (К)
Хелмут Балдерис
Зинэтула Билялетдинов
Владимир Голиков
Владимир Крутов
Юрий Лебедев
Сергей Макаров
Александр Мальцев
Владимир Мышкин
Василий Первухин
Александр Скворцов
Валерий Васильев
Виктор Жлуктов

Помните капитана, Бориса Михайлова с лицом уголовника? Или Васильева, похожего на Савелия Крамарова? Эх, да что там говорить... Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!

И вот на олимпиаде Лейк-Плэсиде на пути этой непобедимой машины становится сборная США, которая до этого ничего значимого не показывала и традиционно болталась в аутсайдерах. Причем команду США понабирали из студентов. У них не было шансов. Здравый смысл, статистика, тонны советского чемпионского золота стояли перед ними непреодолимой стеной. Только чудо. Огромное, волшебное чудо могло помочь америкосам.

И это чудо пришло.

За 3 дня до начала Олимпийских игр сборные СССР и США провели тренировочный матч в Нью-Йорке. Сборная СССР выиграла 10:3.
Подозреваю, что советские хоккеисты слегка расслабили булки, а США наоборот - сделали выводы.
Потом был групповой турнир, в котором американцам пришлось продираться через сильнейших чехов и шведов.
А на кануне финала журналист Дейв Андерсон сказал: Если только лёд не растает, или если американская или какая другая сборная не сотворят чудо, как это сделала американская команда в 1960 году, то русские по-видимости легко выиграют олимпийские золотые медали в шестой раз за последние семь турниров.

"Чудо"

К самой игре хоккеисты сборной США подошли предельно отмобилизованными. Для дополнительной мотивации одна стена в раздевалке была заклеена телеграммами с пожеланиями удачи. Одна из присланных телеграмм состояла из фразы: «Разбейте этих коммуняцких ублюдков» Перед матчем Хёрб Брукс достал смятый жёлтый лист бумаги и зачитал слова, которые хорошо запомнились участникам той команды: «Вы были рождены, чтобы быть игроками. Это была ваша судьба - попасть сюда, на эту игру. Держитесь сами и держите шайбу».

Игра началась на высоких скоростях. В первом периоде Владимир Крутов подправил шайбу в ворота сборной США после броска Касатонова. Мощным дальним броском Шнайдер сравнял счёт (шайба пролетела над плечом Владислава Третьяка). Сергей Макаров опять вывел сборную СССР вперёд. На последних секундах 1-го периода произошёл ключевой момент встречи. После дальнего броска Кристена (из-за красной линии) Третьяк отбил шайбу прямо перед собой. Лучший американский нападающий Марк Джонсон проскочил между двумя советскими защитниками, обвёл Третьяка и забил гол за секунду до конца периода. Сборная СССР ушла в раздевалку, а тренеры попытались доказать, что гол был забит после окончания периода. Гол был засчитан, и командам пришлось доиграть оставшуюся 1 секунду периода. Из раздевалки СССР «для вбрасывания» вернулись 3 полевых игрока и второй вратарь Владимир Мышкин.

К удивлению всех присутствующих, именно он остался в воротах во втором периоде. Как потом скажет тренер сборной СССР Виктор Тихонов: «Я, к сожалению, послушал тех, кто советовал мне после ошибки Владислава Третьяка на последней минуте первого периода заменить его на Владимира Мышкина. Потом я извинился перед Владиславом». Впрочем, после первого пропущенного гола комментаторы ABC отметили, что у Третьяка была не очень хорошая форма на турнире. По итогам соревнований у него оказался самый низкий процент отражённых бросков среди вратарей 6 лучших команд турнира: 84% (42 из 50 бросков).

Во втором периоде преимущество по-прежнему было на стороне сборной СССР, но оно воплотилось только в один гол, забитый Александром Мальцевым. Великолепно играл вратарь сборной США Джимми Крейг, заряжая своей уверенностью полевых игроков. Замена Третьяка дала американцам дополнительное психологическое преимущество. И, наконец, переполненный стадион Лейк-Плэсида постоянно поддерживал своих хоккеистов. Именно тогда стал популярен спортивный «призыв» американских болельщиков «Ю-ЭС-ЭЙ!!!», впервые прозвучавший в конце матча со шведами.

В третьем периоде игра уравнялась, а после сомнительного удаления Владимира Крутова за удар клюшкой по руке Джонсон забросил свою вторую шайбу в матче и сделал счёт 3:3. Сборная СССР оказалась физически и психологически не готова к такой ситуации. Как удивлялся Валерий Васильев после матча: «Что вы давали своим игрокам есть и пить, если они так катались в 3-м периоде? Последний период всегда наш. Ведя в счёте 3-2 во втором периоде - мы были уже уверены в победе». Ещё через полторы минуты капитан американской команды Майк Эрузионе вывел американцев вперёд. Почти сразу же сборная СССР создала пару реальных возможностей сравнять счёт, но не смогла их реализовать.

Оставшиеся 8 минут сборная США чётко оборонялась. Хёрб Брукс продолжал играть 3-й период в 4 пятёрки, меняя их каждые 30-40 секунд. В «последний штурм» была отправлена «возрастная» первая тройка СССР, которая и без того выглядела уставшей в течение матча. Вершиной растерянности советской сборной, и в первую очередь тренера, стало то, что вратарь Владимир Мышкин так и не был заменён на 6-го полевого игрока.

Последние несколько секунд прошли под скандирование «Ю-ЭС-ЭЙ!!!» и «обратный отсчёт» секунд. Комментатор АВС Эл Майклс вошёл в историю своими словами на последних секундах: «Вы верите в чудеса?! Да!!! Невероятно!!!»

За пару секунд до финальной сирены, под рёв трибун, американская команда высыпала на лёд и кинулась обнимать вратаря Джимми Крейга.

И вообще, для американцев того поколения три события были сопоставимы по яркости ощущений: убийство президента Джона Кеннеди, первые шаги на Луне Нила Армстронга и победа хоккейной команды на Олимпийских играх 1980 года. Многие до сих пор могут вспомнить, где они находились и что делали, когда узнали про эти события.

А советские игроки, на удивление, даже не очень расстроились.
Они наблюдали за безудержной радостью американцев - с удивлением и даже симпатией. Как отмечает Зинэтула Билялетдинов, они так много выигрывали, что им был уже недоступен тот восторг, который был у американцев. В отличие от игроков, Виктор Тихонов был в бешенстве, обвиняя своих ведущих хоккеистов в поражении. Маты стояли десятиэтажные.

Вот такие пироги, с котятами.

о спорт ты жизнь, легенды

Previous post Next post
Up