May 11, 2014 22:20
Я решила начать писать. Приехав в Исландию почувствовала острую необходимость избавляться от мыслей, просто потому, что нельзя все время разговаривать с собой.
Глобально задумка всей моей поездки была в том, чтобы найти ответы на вопросы, которые, на самом деле, четко не могу сформулировать, что образует собой замкнутый круг. Если проанализировать ситуацию, то я, что ни на есть, “счастливейший" человек - у меня есть все - достаток, хорошее общество, занятие (большое, жизненное, например, работа), иногда проскальзывают глубокие чувства (так называемые романчики) - откуда эти вопросы и ответы.. Ладно, я отвлеклась.
Я прилетела в Рейкьявик днем. Погода была ненастная - это когда очень низкие тучи, мельчайший дождик, но настолько резкий, что если попадет в глаз, то выльется, и большая влажность - в данной широте воспринимается очень легко. Город, по крайней мере его центральная часть, исключительно хипстерское место! Я ненадолго подумала, что я в Нью-Йорке, а еще хуже - в Солянке (легкая ухмылка). Вечером вышла выпить “пивка” и отработать маршрут на завтрашний день. Сидя в угла небольшого барчика в Рейкьявике!!! я слышу русскую речь - они объясняются с официанткой, которая, по-моему, в прошлой жизни была то ли русской, то ли украинкой, но этого уже не понять, так как ее русская речь очень слаба, но мои так называемые соотечественники настойчиво продолжают. За столом они обсуждали насущные темы (девушка говорит, молодой человек слушает) - “он”, “она”, “я”, “маркетинг”, “считаю” (моя первая мысль была “да что ты там..”, но я - грубиянка, с плеча рублю), и тут я понимаю, что чаще всего за границей (кроме Грузии) я стараюсь говорить чуть ли не с британским акцентом (любой британец меня сразу уличит в фальши), чтобы никто не подумал, что я из России, потому что, по правде говоря, я не разделяю взгяды, точнее их поверхностность, и поведение доброй половины их. Соотечественники - это те, у кого один отец, только мой должен был быть народом, а их - Царь. Не об этом это все..
План следующего дня был а) позавтракать, б) взять машину в) поехать. Завтрак вообще очень важная церемония - это первый прием пищи после длительного (больше нескольких часов) времени, даже вроде вкусы все по-другому чувствуются, но это я могу путать с голодом. Я вообще очень люблю места, где есть культура этой церемонии, например, Стамбул, или Англия. Завтрак мой пролетел мимо. Хостес сказал, что они временно его не падают. Мое негодование было вызванно таким неожиданным поворотом, что я начала придумывать что-то вроде “на booking.com было написано, что завтрак включен”, к этому моменту я уже была полна гнева и была красного цвета. Хостес холодно сказал, что завтрака не будет. Ровно через тридцать минут меня будет ждать машина и я должна выселиться. Я пошла завтракать.
Первым пунктом моего маршрута значилась “Голубая лагуна” - слишком много красивых картинок и разговоров. Это все однозначно оправдало себя. Из-за высоко содержания кремния и его соединений все это мероприятие выглядит как эмалевая ванна (это обеспечивается кремний-гель или как-то так), наочупь похоже на матовый жемчуг, если такой, конечно, существует. Долго находиться в теплой воде тяжко, поэтому, как бы красиво, приятно и благотворно для верхней поверхности человеческого тела не было, надоедает. Я отправилась дальше. В ближайший городок Гриндавик (Grindavik). Население этого “города” составляет 2,800 человек, и все они заняты в рыбопромысловой отрасли. Объехала его я за 7.5 минут. В местном кафе, интерьер которого отделан с шикарным исландским провинциальным вкусом - старая деревянная мебель, фортепьяно, карта Исландии, старенький холодильник-прилавок, чистая белая посуда. Стулья, кстати, из музыкальной школы - половина дуги для вашей спины, которая крепиться к задним ножкам, и совершенно неудобное сидение, где даже специально сделана выемка для сидения. Я заказала швейцарский моккачино. Уверена, что он не имеет ничего общего со Швейцарией, а большая часть исландцев не знает, где находится Швейцария. На веранде сидели два пожилых человека, очевидно, бывшие рыбаки, а может и капитаны рыбацких суден. Один был одет в коричневый выцветший костюм, на спине которого была дырка в форме двух сторон квадрата - я не смогла придумать оказию. Второй был одет проще и я не обратила много внимания на детали, однако, они оба держались очень державно, важно и очень хотелось их уважать. У них в лицах была глубокая старость - рубцы их морщин были такими глубокими, что глаза были почти не различимы в расстоянии. Я зашла на минуту в здание кафе - проверить телефон, возвращаясь, я нашла своих соседей бережно напоминающих официантке, что я оставила вещи. Эта забота показалась очень трогательной мне. Я сделала попытку заговорить с моими многоуважаемыми рыбаками, но языковой барьер оказался велик. Когда я уезжала, один из них - в коричневом костюме - вышел за угол, чтобы помахать мне рукой на прощание. Так началась моя любовь к Исландии, потому что я почувствовала, что слова не обязательны.. Дальше ржавые каркасы кораблей, оранжевый маяк и крик чаек.
Дальше тоже что будет..
iceland