Отношения и Критика Vol. 3

Jan 04, 2009 22:27

           Пообщался с увлеченным жизнью человеком сегодня. В принципе, ничего нового и сверхестетственного я не узнал для себя, но то, что мой разум и так понимал, обрело словесную форму и теперь я могу рассказать об этом.

Межличностные отношения (как вы поняли из заголовка, речь пойдет об этом) крайне сложная и, временами, непостижимая для многих тонко устроенная штука. А сами люди существа весьма эгоистичные, что бы там не говорили. И потому сами постигать все рычаги управления отношениями крайне не желают. Им нужно, чтобы их окружение возникло из вакуума, обвило бы, словно горох жердочку, и не покидало. Господа, раскройте глаза - это все наивное топанье ребенка ножкой! Я согласен - есть люди, которые своим обаянием легко находят друзей, они сами - "душы" компаний.. Но ведь остальные, кто не имеет стабильного дружеского общения, во многом сами виноваты в отсутствии нормальных отношений - такие личности уперты (про таких я люблю говорить "люди-бараны") считают своих друзей de facto. Они не желают подстраиваться, они не динамичны, скупы душой. Таких становится сначала даже жаль.. Но я видел, как подобные люди разрушают жизни других. Просто затравливают, подгибают, тех, кто осмелился открыть и дать в распоряжение свои душу и чувства. Такие не видят себя со стороны, а подогнутые ими уже не препятствуют, а просто продолжают жить, считая, что так и должно быть. Такая жизнь даже может устраивать всех участников таких отношений. Хотя.. Впрочем, как я могу судить то, что устраивает других, если мне это никак не мешает?

Еще кое что я подчеркнул из диалога - критика деструктивна. Никогда не  нужно ИСКРЕННЕ  убеждать человека в том, что он не прав, по вашему мнению. Может это его жизненная позиция? Может только так его научили, только так он привык жить? Ведь сколько людей, столько и мнений. Рьяно критикующий человек ничего не получит в результате, кроме как обиды критикуемого.  Есть кончено разные типы людей. Кто-то будет воспринимать буквально и начнет изменяться ради удовлетворительной критики... И все это станет постепенно похоже на теранические отношения, завсимость, как я уже описывал выше, то есть в этом случае критика ведет явно к негативным последствиям... И потому, свободолюбивые личности начнут возмущаться, колебаться, в конце концов психанут, и бросят отношения, ведь кому охота подгибаться, непонятно ради чего, ради каких-то жуждых идеалов. Кто-то скажет, что "а как же тогда показывать человеку общепринято неправильные стороны действий?" А я отвечу - не надо путать критику с поучением. Что бы показать человеку неверный шаг, нужно, что бы он, в первую очередь, сам убедился в своих ошибках. Просто сказать : "Да ты только попробуй, и потом расскажи, что у тебя из этого вышло" или выразить свою позицию: " Здесь я бы сделал так-то и так-то", в общем высказать свое мнение нейтрально. При чем, если человек достаточно развит, то он будет оценивать такие поправки именно как шанс развится. Многое зависит и от самих отношений. Если это семья, которая дорожит своим счастьем, то, скажем, мужу, кончено, лучше мыть посду вечером,как настаивает жена, а не утром, как это он делал всю свою прошлую холостую жизнь. Если эти отношения в группе чем-то увлеченных людей, то я бы сотню раз подумал бы о правильности нахождения в ней человека, который, скажем, нарушает какие-то принятые в кругу правила, притом обижаясь, когда его поправляют. Таких вариаций может быть бесконечное множество. Главное знать - людей не подстраивают под себя, это практически невозможно, людей ищут для себя. А если отношения важны для Вас, то, простите, сами подстраивайтесь, не ломайте чужие души. Ведь иначе начинается ложь или вражда, а с основанными на этом отношениями не обрести счастья. Это просто профанация.  

отношения, критика

Previous post Next post
Up