Mar 11, 2009 23:23
Я наверно стал очень впечатлительным.. Не знаю даже что на меня влияет.. Наверно опять таже проказница весна... Ну вот сегодня, например, вышел на улицу вечером... И вы попытайтесь представить примерно следующее: вообразите себе сильный контраст цвета, желтого на белом - вдоль магистрали фонари, что освещают снег ярким теплым светом... и самое главное - контраст белых берез и белой луны с невероятно чистым, темно-темно-темно синим (не черным!) бархатным небом! Красотища.. я был заворожен.. БЫл бы у меня талант художника.. схватил бы кисть с красками.. и как вжарил бы на холсте!..
Еще я нашел у себя папочку с названием "Rock" там оказалась солянка из лучших хитов минувшего столетия.. Все самые известные группы и песни.. Очень приятно погружаться в этот особый музыкальный мир без пафоса, характерного для современных произведений...
Еще прочел Ф. Герберта "Дюна". Честно говоря, ожидалось большего.. Это все смахивало больше на фентези, чем на фантастику.. И ведь все отлично - и сложный проработанный мир, и уникальные характеры героев, и интересный чуть интригующий сюжет.. Но все равно - чуть-чуть не дотягивало до совершенства, казалось, автору нехватило какого-то минимума, чтобы добавить лоска и, таким образом, увековечить "Дюну" как классику жанра фантастики. Но тем не менее, можно немного порассуждать по поводу этого произведения.. А это я люблю.. =)
Автор не стремился рассказать о новомодных "фичах", что характерны будущему. Собственно говоря, их ваще практически нет. Напротив, все сведено к "средневековью" - мечи и ножи, героические вызовы на поединок, самоотверженность, героизм, дворцы, коварство, активное использование яда и галюциногенных грибочков ради убиения ненасытных врагов, активно использующаяся человеческая рабсила... Автор ваще в самом начале книги просто и легко "открестился" от роботов, сказав, мол "да не суждено создать человеку по подобию разума своего механизмы, дабы они не затмили нас или не поработили..." (это я утрирую, конечно, но общий смысл такой =) ). Таким образом, старина Герберт взял средневековую Европейскую модель мира и поведения людей, натянул на нее (Европу) Арракис, добавил верховного Императора и сверх державы, плюс главного извозщика, в лице гильдии, немного фрименов для завершения сюжета..Ах да! приправил специями! Получилось довольно неплохо, ведь отведя внимание от технической стороны вопроса Герберт сделал очень важный акцент, который уже впринципе говорит, что этот писатель - писатель фантаст. Он отличненько составил картину будущего из настоящего.. Акцент сделан на современное устройство мира. Ведь если есть предмет торговлии.. то на него рано или поздно водрузиться монополия. Правящие верха в этом очень здорово замещаны и наровят нахапать еще и еще.Их планы расчитаны на долгие промежутки времени, на поколения... И они (элита) уверены- их будущие поколения будут верховными властителями... И это ими движет. Но! верха даже и неподозревали (как собственно и рядовые граждане империи) что не царек хапает.. а собственно организация, держащая монополию на космические перевозки. Она до последнего в тени, она рулит ситуацией.. И все бы так и было, сильный жрет слабого.. если бы не случайность - рождение Квизац Хадерача, что повел за собой легионы фриманов и помешал, весьма героически, коварным планам монополистов... Вобщем.. В принципе, эта книга, из которой не хотелось вырывать страницы, чтобы не читать лишнее... Но как то все равно через чур пафосно.. Вопщем средненько так.. НО крайне интересно и стоит того, чтобы составить собственное мнение.. =)
погода,
музыка,
арракис