Когда Вы проверяли срок годности Вашего инсулина? Запас инсулина Вы храните в холодильнике? Не промерзал ли он? Не промерзал ли инсулин в сумке, не перегревался ли на жаре? Защищен ли он от света? Во время путешествий НЕ сдавайте инсулин в багаж!
Начатый флакон с инсулином Вы храните при комнатной температуре?
Да, он может и должен храниться при комнатной температуре (20-22'С). В холодильнике его хранить не надо: введенный холодным, он действует слабее.
Куда Вы вводите инсулин?
Лучше всего инсулин действует из-под кожи живота, несколько хуже и медленнее - в районе бедра и кожной складки над ягодицей, хуже всего - при введении в плечо ("в руку"). Делать инъекции самому себе в плечо не рекомендуется, т.к. невозможно взять кожную складку, а значит, увеличивается риск попадания в мышцу.
По какому принципу Вы меняете зону введения инсулина?
Каждый день надо использовать разные зоны строго по плану (для каждой инъекции - своя зона). При этом инсулин короткого действия желательно вводить под кожу живота, обеспечивая более быстрое начало действия, инсулин продленного действия - в правое и левое бедро. Возможен (но менее предпочтителен) и второй вариант: несколько недель инсулин вводят в одну из зон, следующие несколько недель - в другую.
Не попадаете ли Вы в уплотнения или “жировики” после старых инъекций?
При введении в это место инсулин будет действовать слабее, чем обычно (когда его вводят в область нормальной кожи). Во избежание их образования надо отступать от места предыдущей инъекции не менее 2см.
Какую часть от всей зоны (например, живота) Вы используете для инъекций?
Надо использовать всю зону, как можно шире (вбок - до боковой поверхности туловища, вниз - до паховой складки, вверх - до края ребер. В область между ребрами и пупком также можно вводить инсулин). В таком случае на коже не будут возникать уплотнения, уменьшится болезненность инъекций.
Не протираете ли Вы перед инъекцией кожу спиртом?
Спирт разрушает инсулин, а также вызывает подкожное раздражение с развитием уплотнений (липодистрофий). Кроме того, такая обработка кожи не нужна, т.к. риск инфицирования места укола при использовании современных инсулинов и шприцев практически равен нулю. Не обрабатывайте место инъекции спиртом!
Берете ли Вы перед инъекцией кожу в складку?
Для обеспечения полного всасывания инсулина инъекции должны быть сделаны в подкожную клетчатку, а не в кожу или мышцу. При неправильном введении инсулина Вы не будете уверены в действии инсулина. Он будет работать то сильнее, то слабее. Кожную складку делают большим и указательным или средним пальцами. Таким образом, поднимается в складку кожа и подкожная клетчатка, оставляя мышцу на месте. Кожную складку нельзя отпускать, пока Вы не ввели весь инсулин!
Ожидаете ли Вы 7-10 секунд, прежде чем вынуть иглу после инъекции?
Если не сделать этого, инсулин будет вытекать обратно через место инъекции. В этом случае неизвестная часть инсулина (2 или 3 или 5 или больше единиц) не попадет в организм. Существуют специальные приемы, позволяющие предотвратить вытекание.
За сколько минут до еды Вы вводите “короткий” инсулин?
В живот - за 20 минут, в другие места - за 30.
Если не соблюдать этот интервал, действие инсулина будет слишком слабым.
Знаете ли Вы, что после инъекции “продленного” инсулина перед сном есть не нужно? Не попадает ли в шприц воздух?
Если Вы не заметите, что в шприце воздух, Вы введете меньшее количество инсулина, чем рассчитываете.
Если Вы пользуетесь шприц-ручкой:Как Вы перемешиваете “продленный” инсулин?
Перекатывание ручки между ладонями неэффективно. Надо 5-7 раз перевернуть ее иглой то вверх, то вниз.
Не вытекает ли инсулин из иглы после инъекции?
Выход инсулина из шприц-ручки может занимать несколько секунд. Вы можете вынуть иглу раньше, чем весь инсулин выйдет из шприц-ручки.
Правильно ли Вы набираете дозу инсулина? До конца ли вводите набранную дозу?
При плохом зрении могут возникать ошибки с установкой требуемого числа единиц. В некоторых шприц-ручках, если кнопка поршня нажата не до упора, инсулин вводится лишь частично. Если Вы не уверены, что правильно пользуетесь шприц-ручкой - попросите родственников или медицинских работников помочь Вам разобраться.
Источник: Портал "Мой диабет"