Рассказ о человеке, похороненном вчера.

Jan 31, 2012 20:33



Представляем нашу экспозицию на выставке.
Экспозицию казачьих промыслов Волгограда, на городской выставке, представляют атаман Головко В.В и Карпов В.П., член Правления нашей организации, член Общественной Палаты города Волгограда, ген. директор казачьего предприятия ООО "Братья Карповы".

В 1991 году, сотрудник Волгоградского института «НИПИНЕФТЬ», кандидат наук, автор многих статей, работавший над докторской диссертацией,  перестал получать зарплату, государство наплевало на науку. Работать работал, а деньги платить перестали (в то время, задержка зарплаты минимум на полгода было нормальным явлением), а у него двое детей. Его семья стала голодать.  Вот, что ему оставалось делать?  Он прекратил работу над диссертацией и стал подрабатывать подмастерьем у одного мебельщика, который «клепал» самопальные изделия в заброшенном сарае.  Но, не зря же говорят, что талантливый человек, талантлив во всем. Вскоре у кандидата наук проявился интерес к изготовлению мебели, появились свои разработки и он решил … открыть свое дело.  И открыл. Причём, абсолютно с «нуля», в квартире родителей. Сначала делал табуретки, потом тумбочки, разработал, первым в регионе, собственную конструкцию шкафов-купе. Купил, по частям, простенькое, но необходимое оборудование, арендовал подвал, подсобником взял младшего брата. Так,  весной 1992 года, было создано мебельное предприятия «Братья Карповы». Установка на временно-вынужденное занятие, сменилась осознанным выбором. Но проблемы только начинались. Мебельные цеха, как легальные, так и нелегальные росли как грибы.  И молодой фирме, которую впоследствии назовут «флагманом Волгоградского малого бизнеса» и будут демонстрировать иностранным делегациям, в то время, пришлось развиваться в условиях жесточайшей конкуренции. Однажды ему сожгли все машины предприятия, в другой раз - выбили передние зубы. Но ему удалось выстоять. Выстоять, развиваться и преуспеть!

Этого человека звали Карпов Валерий Павлович, генеральный директор ООО «Братья Карповы», член общественной палаты города Волгограда, член Правления нашей организации, заместитель председателя координационного совета по делам казаков-предпринимателей при администрации города Волгограда.
Он  был глубоко убежден, что целью предпринимательства являются не деньги - любой ценой, а стабильность, устойчивость и предсказуемость на годы вперед.
Валерий Павлович слыл упрямым и настойчивым. Вот был такой случай: 31 декабря 2002 года. Карпов, вместе с сотрудниками и страховым агентом, занимаются  оформлением страховки имущества предприятия. Дело не спорится, возникает масса проблем. Страховой агент и сотрудники рвутся домой. Новый год уже на носу. Надо на стол уже накрывать, а Карпов настаивает на своём: «Доделаем дело». Все обижаются и крутят пальцем у виска. Всё же имущество застраховали, в конце концов. Действие страховки начинается в 00.00. А первого января в 04.00 утра, в Волгограде, случился природный катаклизм: Редкий перепад температуры, и вместо снега -  гроза и молния с проливным дождем. Подвал, где находилось, только что  застрахованное, имущество предприятия залило водой по колено. Страховка предприятию была выплачена. А вот, если бы он поддался на уговоры и перенёс бы оформление на «после праздников»?
Неистовый исследователь, он всё никак не мог успокоиться. Постоянно что-то изучал, придумывал, изобретал:
- Побывал в  Карачаево-Черкессии и совершенно неожиданно выяснил забытый  исторический факт. В одной из казачьих станиц на Кавказе, он  увидал фотографии казаков в донской форме. Никто никогда не интересовался, кто это такие и почему они не в бурках, а в донском походном снаряжении. Но дотошный Валерий Палович начал выяснять. Оказалось, что это наши земляки из станицы Букановской. В позапрошлом веке, они сражались на Кавказе, прославившись как храбрецы.
- Проводил, у себя на даче, эксперименты по спасению деревьев от вредителей, без использования ядохимикатов. Результатов добился не сразу, пробовал различные растворы, в различных пропорциях, над ним смеялись, что, дескать, он изобретает «велосипед». Изобрёл, между прочим. От насекомых-вредителей удалось избавиться полностью, с помощью раствора на основе поваренной соли.
- Как член Попечительского совета одного из интернатов, Валерий Павлович Карпов создал профессиональную лабораторию «Дизайн и изготовление мебели» на базе МОУ школы-интерната №8. Опять над ним смеялись, говорили, что школьники не смогут этим заниматься серьёзно, что будет сплошной брак (что поначалу и было), что он в пустую, тратит материалы (мол, лучше бы на собственное производство мебели пустил бы) и т.п. Но у него получилось, и творческая лаборатория стала функционировать.
- На «Острове Людникова», инициативной группой казаков, было решено установить имена не увековеченных погибших героев. Мемориал «Остров Людникова» большой, включает в себя ряд монументов, но, как оказалось, не смотря на это, не все погибшие увековечены на мемориальных досках. Было установлено ещё 180 имён. Но, изготовление мемориальных плит, потребовало значительных финансовых затрат. Администрация отказала, крупные бизнесмены города отказали, депутаты отказали. Собрать деньги «с миру по нитке», было поручено Карпову и он, с этой задачей, блестяще справился. 07 мая 2010 года мемориальные плиты были установлены.

Я мог бы написать про него очень много. Он увлекался подводной охотой, серфингом, горными лыжами, показывая небывалые, для своего возраста, результаты. Очень переживал за экологию нашего региона,  мечтал сделать берег Волги чистым. Он говорил мне: «Володя, в нашем районе (Прим.-е: Краснооктябрьский район Волгограда) что-то не так. От нас скрывают реальную смертность людей от рака. Буду это выяснять». Не успел. Он умер в возраст 62-х лет, от рака.
Он был мне как старший брат. Мне никогда и в голову не приходило, что он может отказать в помощи или я не примчусь к нему на помощь, это было как само собой разумеющееся.  Мне до сих пор не верится, что он уже никогда не ворвётся ко мне в квартиру с возгласом: «Заваривай чай! Сейчас чего расскажу, не поверишь!» или не позвонит и тихим голосом не скажет: «Володя, у нас не всё в порядке, давай подумаем вместе».
Эх, Палыч, Палыч … ты поспешил уйти. Пусть земля тебе будет пухом!

Previous post Next post
Up