Проблема Волго-Ахтубинской поймы на взгляд простого обывателя.

Sep 08, 2021 08:39



Думал, думал и решил всё-таки немножко высказаться на тему экологических проблем Волго-Ахтубинской поймы. Точнее сказать не по самой проблеме, а по некоторым аспектам. Столкнулся на днях с активистами экологического движения (с теми самыми, которым в Волгограде уже дали прозвище "защитники дубков"). Весьма агрессивные ребята, надо сказать, совершенно не способные к диалогу. Непрерывно сыплют одними и теми же аргументами (кстати сказать, даже не замечая, что некоторые их аргументы противоречат друг другу).
Я хотел бы высказаться по поводу трёх утверждений, чаще всего повторяемых.

Вот эти утверждения:
- Находящаяся в природном парке дубрава - реликтовая, там стоят дубы, которым по 100 - 300 лет.
- Пойма со времен Золотой Орды Волго-Ахтубинская считалась раем на земле, а современный человек всё сгубил.
- Вмешательство человека в природную среду вообще всегда губительно, оставьте всё как есть и всё будет хорошо.

Знаете, а я вот эти аргументы нахожу весьма странными, представьте себе. Понимаю, что моя точка зрения вряд ли будет популярна, но уж какая есть, такая есть.

Итак, есть ли в Волго-Ахтубинской пойме реликтовые дубравы? Есть. Как правило реликтовыми признаются уникальные массивы дубовых лесов, распространенные на вершинах дубравных грив ("грива" это форма рельефа - удлинённое вытянутое возвышение).
И в Волго-Ахтубинской пойме такая дубрава есть. Только находится она не в Волгоградской, а в Астраханской области. И для того, чтобы её признали реликтовой была проведена большая научная работа с доказательной базой. И даже после этого этот вопрос считается спорным в научных кругах.
А в отношении дубравы, находящейся в природном парке подобных полноценных исследований не проводилось, они голословно сами зачислили её в реликтовые.
По моему мнению эта дубрава реликтовой быть не может. И немного ниже по тексту объясню почему.

Насчёт вмешательства человека в природу. Конечно, человек вредит природе, тут спору нет. Но отнюдь не всегда. Он может и прийти на помощь. Простейший и всем понятный пример - молния ударила в дерево, стоящее в лесу, оно загорелось, от него загорелись другие деревья, дождик был слабый и потушить пожар естественным путём не смог. Всё. Весь лесной массив выгорает в таком случае. А могут вступить в схватку с огнём и потушить пожар. Или вот такой пример - далеко не каждый лес, выгоревший полностью, способен к самовосстановлению, а люди могут устроить искусственные посадки саженцев и ускорить процесс. Даже у способной к самовосстановлению реликтовой дубравы на восстановление после пожара уходит 150 - 500 лет.
Надо сказать, что в природе отнюдь не всегда всё происходит само по себе идеально и замечательно. Случаются всевозможные природные катаклизмы, происходят резкие климатические изменения. Различные экосистемы сами по себе могут разрушаться и погибнуть. Такое случалось неоднократно.

Вот цитата про Волго-Ахтубинскую пойму из далёкого прошлого:
"Не могу не упомянуть еще об одной подробности. Так как край этот не населен, то густая трава, покрывающая землю, никогда не бывает скошена, ни съедена скотом; она растет и сохнет на стебле. Русские или татары, которым случается путешествовать по этому пустынному краю, останавливаясь на пути, чтоб кормить лошадей, обыкновенно разводят огонь, для приготовления ceбе пищи ... во время этих привалов, иногда умышленно, иногда нечаянно, загорается сухая трава, и пожар распространяется с великой яростью. Ночью он виден издалека, отражаясь ярким светом на темных тучах. Днем же бывает заметен по густому облаку дыма, который дает путникам возможность избегать тех мест, где свирепствует пожар. Нередко огонь распространяется одновременно во все стороны, не останавливаясь до тех пор, пока не дойдет до какой-нибудь реки, или болотного леса; кустарники и трава, находящееся по пути, делаются жертвою огня, способного распространиться на 20 и 40 миль. Пожары эти случаются часто... "
Джон Перри. "Состояние России при нынешнем царе".

А вот цитата из нашего времени:
"При высоких уровнях половодья складываются благоприятные условия для развития растительности и неблагоприятные для распространения пожаров, из-за этого происходит накопление растительной ветоши, которая сгорает в засушливые годы с низким половодьем. "
Шинкаренко С.С., Берденгалиева А.Н. "Геоинформационный анализ ландшафтных пожаров в Волго-Ахтубинской пойме".

Обе цитаты - про одно и тоже, только разными словами.



Фото с пожара в дубраве в 2016 году.

Упомянутая дубрава находится в само по себе в очень пожароопасном месте, только за последние несколько лет она несколько раз загоралась, но потушили. Какие 300 лет? Давно бы выгорела.

Теперь про "рай на земле". Рай, вообще-то нужен как раз человеку. А пойма отнюдь не всегда была столь комфортна для него как сейчас. Сейчас объясню поподробнее.
Но для начала надо представлять, что представляет из себя Волго-Ахтубинская пойма.

Информационная географическая справка:
Волго-Ахтубинская пойма расположена в бассейне реки Волги на территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского районов Волгоградской области.
С одной стороны Волго-Ахтубинскую пойму ограничивает река Волга, с другой - Ахтуба.
Пойма тянется полосой шириной в несколько десятков километров. Со всех сторон она окружена степями.
В Волгограде долина Волги резко меняет направление c юго-западного на юго-восточное. Ширина Волго-Ахтубинской поймы достигает в северной части 40 километров.
Рельеф Волго-Ахтубинской поймы очень сложный. Это обширное, заливаемое в паводок пространство, которое изрезано протоками и рукавами обеих рек, старицами и ериками, самый большой из ериков - Старая Ахтуба тянется почти через всю пойму.

Проблема тут, как раз в рельефной особенности поймы.

Цитата:
"Волго-Ахтубинская долина имеет достаточно молодой возраст (не более 13 тыс. лет),
поэтому здесь успела сформироваться лишь одна надпойменная терраса - валдайская (послехвалынская).
Небольшие фрагменты этой террасы причленяются к коренным берегам долины от Волгограда до Черного Яра, ниже не выражена. На ней частично располагаются поселения - Средняя Ахтуба, Ленинск, Капустин Яр и др. Первая надпойменная терраса в историческую эпоху в половодье не затапливалась за исключением катастрофического половодья 1926 г.
Рельеф пойменной части Среднеахтубинского района очень сложный, он определяется руслоформирующими процессами рек Волги, Ахтубы и менее значительных водотоков - воложек, проток, ериков".
("Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду"
Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт "Гидропроект" имени С.Я. Жука).

Тот же самое, но простыми словами - большая часть поймы находится в низине и лишь по краю её имеется некоторая возвышенность, тоже относящееся к пойме. Представьте себе канаву полностью наполненною водой, чуть-чуть не доходящей до края. Вот и здесь тоже самое - низина в половодье затапливается полностью и лишь возвышенность по краю избегает её. Так вот, во времена Золотой Орды, их столица находилась на надпойменной возвышенности, именно там и был "рай на земле".
А вот подверженная постоянным пожарам и полному затоплению заболоченная низина, с тучами жужащего гнуса, могла напоминать скорее ад.
Поэтому низину (т.е. - большую часть поймы) очень долго никто не заселял. Там жить было просто невозможно. Колонизация человеком поймы происходила долго и очень трудно. Кстати, вы знаете почему хутор Клетский так называется? Потому, что во время разлива почти вся территория хутора заливалась водой и жителям приходилось жить на чердаках и клетях, отсюда и название - Клетский.
Чтобы обжить пойму, человек должен был её благоустроить под себя, найти способы защитится от наводнений и пожаров. Такая защита существует с древнейших времён - земляные валы. Они выполняют одновременно несколько функций - сдерживают водяные потоки, как дамба, стоят преградой на пути лесного пожара и по ним можно ходить.

Цитата из справочника:
"Обваловывание - система заградительных сооружений (защитных дамб), или земляных валов для защиты территорий, подверженных потенциальному затоплению при изменении уровня поверхностных вод (водохранилище, половодье, паводок, приливы и ветровой нагон воды).
Обвалование позволяет обеспечить ведение устойчивого земледелия в плодородных зонах речных дельт, низовий, пойм и морского побережья".

Кто бывал в пойме на рыбалке, тот знает, что по пойме во многих местах пройти невозможно, а тем более проехать. Отсутствие дорог. Их заменяют, так называемые, "грейдерные" валы (называют так потому, что они обслуживаются грейдером). Например, вал от Тумака до Кузьмичей был длиной 5 км и высотой несколько метров, без него по этой местности ни на чём проехать было бы нельзя.
Надо сказать, что в пойму было завезено очень-очень много земли и проделана просто колоссальная работа. Но это уже в советское время, правда.
Кстати, про советское время. В конце 60-х, начале 70-х произошёл неожиданный прорыв в обустройстве поймы. И связано это было ... с обострением отношений между СССР и США. Самый разгар "холодной войны", от руководства страны в область поступил приказ принять меры для организации рассредоточения населения на случай ведения военных действий. Чтобы было куда срочно эвакуироваться.
Вот тогда и стали резко организовывать всевозможные садовые товарищества.
Дачные сообщества росли в пойме как грибы.
Кто сказал, что это обязательно плохо для природы? Это смотря с какой стороны посмотреть.
Вот я бывал во многих местах в пойме, начиная с 70-х годов прошедшего века и мне есть, что с чем сравнивать. Леса, находившиеся рядом с дачными товариществами разрослись. В некоторых местах была жиденькая полоска деревьев вдоль дороги, а теперь - полноценные леса. Дополнительный контроль за лесом. Лесник за всем не уследит, а дачник не захочет чтобы сгорела его дача. Да и садовые деревья - тоже деревья и тоже вырабатывают кислород.

Так, что Волго-Ахтубинская пойма, которую мы сейчас можем наблюдать - во многом творение рук человеческих и при этом сохранившая своё уникальное разнообразие.
Нет, я понимаю, что сейчас возникла очень серьёзная угроза для жизнедеятельности Волго-Ахтубинской поймы. Предпосылки к этому возникли раньше. После сооружения Волжской ГЭС изменился гидрологический режим Волги, уменьшился объем стока Волги, изменилось внутригодовое распределение стока, в результате чего продолжительность весенних паводков сократились, а уровень грунтовых вод понизился.
Сейчас мы пожинаем плоды этого - идут процессы засоления почвы, пересыхают мелкие ерики и протоки, могут начаться процессы усыхания лесов, а уж про нарушение биобаланса и резкое сокращение рыбных ресурсов и говорить нечего.
Я всё понимаю, но считаю, что всё ещё можно исправить. Техническим путём. Нарушили природный баланс техническим путём, таким же путём можно исправить положение.
Не орать, не вопить "всё пропало", а решать проблему по существу. Тем более, что способы и варианты решения есть.

Вот такие вот дела. И - да, это ещё далеко не всё. Это лишь приглашение к разговору о пойме. Продолжение может последовать.

P.S. А про "много-много вековую реликтовую" дубраву, с большой долей вероятности можно сказать, что была она посажена во время сталинского плана озеленения.

Previous post Next post
Up