Хорац панир.

Jun 05, 2016 19:16


Доброго вечера друзья!

Хочу познакомить вас с моим новым другом! Хотя, обычно «друг» это человек, но вот у меня в «друзьях» новый для меня сыр, привезенный мне коллегой по работе из Еревана!

На вкус - острый, сильно ферментированный сыр. По остроте пожалуй равный рокфору, но при этом еще и соленый! При запивании красным сухим вином дает сливочный привкус, который, впрочем смывается следующим глотком вина. Лично мне очень понравился!





В дословном переводе Хорац панир переводится как «закопанный сыр». В противовес французским сырам требующим обязательного созревания в аутентичных пещерах, хорац панир - это просто сыр «чечил» закопанный в землю на чистом участке заднего двора, или уложенный в погреб армянского дома!

Лучше всего о технологии производства этого сыра рассказал ЖЖфренд Усик Маркосян markosyan_usik  (орфография и пунктуация автора сохранена, не судите строго - русский ему не родной все же, тем более колоритно описание на мой взгляд!):

есть такой сыр.
Свежий соленный в воде сыр трамбуют в этих горшках с размешкой с свежими травами (с листами дикий лук, или что то другое зависит от хозяйки) прессуя до полного посуди. На место крышки на чане накрывают двумя тремя слоями марлевой, и горловиной вниз ложать на земле в темном прохладном кладовке с июнь июль по ноября и дальше месяца.
Когда открывают на самой под горловине сыр обычно с плесенной, где то кг весом.
Если дома есть умный хозяин, то это плесневой часть сыра оставляет для себя и для своих умных гостей. Этот часть сыра вкуснее чем Камамбер или Рокфор, и с природным пиницилинам с вкусом земли как чай пуэр.
А чем дальше на дне горшка, тем сыр становится посуше, но вкус не теряется.

Купи лаваш, кинзу, петрушку, и какое ты любишь травки. Берешь лаваш на два слоя, туда положи сыр, зелень, по вкусу, зачаровываешь в рулон, и готов дурма.
Приятного аппетита!

Ни добавить, ни прибавить правда же?

Прежде чем приступить к описанию дегустации хочу добавить лингвистической тонкости:

Хорац панир - произносится на армянском следующим образом - буква «Х» короткая и с горловым уклоном в «Г», отчего можно погуглить как «Горац панир», буква «О глубокая настолько, насколько глубОко прОизнОсят эту букву в ВолОгОдской ОблОсти, и последний нюанс - буква «А» на которую собственно и ставится ударение:
Х(г)ОрАц панир (второе слово как ни странно произносится практически по русски).

Собственно готовим дурма!



На лаваш раскрошил Хорац панир, нарезал базилик, петрушку и розовые сладкие помидоры.



Свернул все в рулон по технологии «шаурма»))).



Тут мне из Еревана еще и армянских приправ привезли





Потому свиную шейку в них и замариновал. Состав сей приправы мне остался неизвестен. Потому как запах базилика забивал собой все!
Замариновал в смеси свиную шею и просто пожарил на сковородке.
Употреблял под саперави!



Что стоит сказать - вкус в смеси с травами все же теряется(. Да и потом - травы продающиеся в Москве, все же не те травы что в Армении с грядки или в горах. Потому мне больше понравился вариант просто ложкой и с вином-лавашем. Но это как бы сугубо мой выбор!

А для вас - для слепых на ощупь!



Удачного всем лета!

З.Ы. Там на фото груша ломтиками нарезанная есть - с грушей отлично сочетается, как впрочем и все острые сыры. В Москве продаётся в армянских магазинах (в том числе и через интернет) под марками Ерибуни (коровий) и Мотал (овечий).

Сыр

Previous post Next post
Up