Говяжьи губы в уксусе (наш ответ финансовому кризису!)

Feb 03, 2009 11:24




Оно конечно да.… Не все любят субпродукты. Многие сейчас кричать начнут - некомильфо! Что «не комильфо?». Где «не комильфо?». Да идите лесом, кому в период кризиса субпродукты  «не комильфо»!

Я так думаю, что некоторые уже погуглить умудрились и гугль им ответил что губы и нос говяжий в основном собачья еда? Так дело было? Ещё раз «лесом» - на этот раз гугль! Собаки кстати чтоб вы знали сосиски и доширак не едят, а значит и нам не надо!
Кризис вон обороты набирает, но лопать по прежнему хочется, по 3 раза в день (ну, по два - минимум). А так как я сосиски уже забыл, когда и ел, чего и другим советую, предлагаю вариант реально дешевой и обалденно вкусной закуски - губы говяжьи. И не надо «лицо» воротить - этой закусью и Петр Великий закусывать любил, вон хоть Алексея Толстого почитайте, а уж при нем и кризисов не было.
Обычно люди без воображения, если губы где и используют, так это в студень кладут. Но мало кому известно, что губы в горячем виде - закуска редких вкусовых достоинств, одна из лучших, чем мне приходилось закусывать! А уж закусывать приходилось немало, поверьте на слово.
Короче, хватит болтать, сейчас сами всё увидите.
Этап первый:
Идем  на рынок( в магазинах такое не продают) где берём:

1 Губы говяжьи             2 кг
2. Лук репчатый            2 шт.
3. Соль                            по вкусу
4.Перец черный
5. Лавровый лист.



Губищи, смотрите, чтоб были хорошо опалены, замочить в холодной воде, часа на три. После чего фанатично почистить ножом, соскабливая все что соскабливаемо. И закинуть варится в воде с луком, перцем и лаврушкой, часа на 2 - 2,5. Воду ясное дело посолить.



Этап второй:

1 Губы говяжьи вареные
2.Масло растительное
3. Уксус винный
4 Соль
5. Лук репчатый
6. Зелень (не обязательно)
7. Перец.



Губы режем на кусочки по 4 - 5 см. и ножом, желательно острым, срезаем сильно опаленные, неочищенные перед варкой части, обрезаем огрубевшие куски кожи, а их у губищь много. Короче приводим всё в соответствие с понятиями «съедобной» пищи.



Очищенные губы нарезаем на кусочки. Получится должно примерно вот что:



Собственно в этот момент можно начать выпивать и закусывать. Губы как закуска уже вполне пригодны.
Однако, не увлекаясь, не останавливаемся на полпути. На сковородку, политую растительным маслом, выкладываем губную нарезку



Добавляем нарезанный кольцами лук, обжариваем всё в течении 5 -7 минут.
Солим, вливаем 70 грамм 6% уксуса, тушим в течении 15-20 мин. до готовности лука. Вообще-то я думаю, что в уксусе губы вымачивали, для размягчения огрубевших частей (а их-то мы как раз срезали), ну да ничего, лишняя нежность, или острота ни одному блюду ещё не повредили.



Перед подачей поперчить. Подавать горячими с варёной картошкой, хреном, горчицей и ясное дело с водкой!



Языком холодным кто любит закусывать? Все?
Так вот (предвидя вопросы категории: «а как на вкус?») это на вкус как язык, только горячий, жирный и пахнет копчёным. Более позитивной закуски под водку, мне реально не попадалось. Фуагра отдыхает,ИМХО!

Ну и для слепых на ощупь:



З.Ы. Стоимость килограмма губ на рынке - 70 руб.
Выход после обработки и обрезки  65 - 70 %
Короче, где вы за 100 руб/кг язык или мясо купите? Самый антикризисный деликатес!

Губы, сублродукты, горячие закуски.

Previous post Next post
Up