Хуйцаа

Feb 24, 2023 20:33

Ингредиенты
• Бараньи кости - 700 г
• Баранина мякоть - 400 г
• Бараний фарш - 600 г
• Курдючный жир - 100 г
• Картофель - 600 г
• Лук - 200 г
• Морковь - 150 г
• Репа или зеленая редька - 200 г
• Капуста белокочанная кубиками - 150 г
• Чеснок - 6 зубчика
• Яйцо - 1 шт
• Рисовая лапша-фунчоза - 150 г
• Лук порей - 70 г
• Петрушка - 50 г
• Зеленый лук - 50 г
• Мука - 2 ст.л.
• Растительное масло - 250 мл
• Соевый соус - 3 ст.л.
• Перец чили - ½ ч.л.
• Лавровый лист - 2 шт
• Соль - 3 ч.л.
• Перец черный молотый - 1 ч.л.
• Вода - 3 л

Как приготовить Хуйцаа
1. В кастрюлю укладываем бараньи кости и курдючный жир, заливаем 3-мя л холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим бульон на слабом огне 1 час 30 минут.
2. В бараний фарш добавляем 100 г мелко нарезанного репчатого лука, 3 измельченных зубчика чеснока, яйцо, муку, соль и черный молотый перец по вкусу, хорошо перемешиваем и лепим небольшие фрикадельки, размером с грецкий орех. Укладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180°С духовку
3. Выпекаем фрикадельки 20 минут до золотистого цвета.
4. В казан (сковороду) наливаем растительное масло и нагреваем до 160°С-170°С. Обжариваем картофель, нарезанный на кусочки среднего размера, в кипящем масле, до готовности.
5. Готовый картофель перекладываем из сковороды в миску.
6. Затем, в кипящем масле, обжариваем репу или зеленую редьку, нарезанную на тонкие пластины, до готовности.
7. Перекладываем из сковороды в миску.
8. Таким же образом обжариваем морковь, нарезанную тонкими пластинами и уже готовую, перекладываем в миску.
9. Затем обжариваем 100 г мелко нарезанного репчатого лука, до золотистого цвета. Перекладываем в миску.
10. Удаляем из казана излишки масла, в небольшом количестве масла обжариваем, на среднем огне, лавровый лист и 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими лепестками, в течение 1 минуты на среднем огне.
11. Добавляем тонко нарезанные кусочки баранины и обжариваем до золотистого цвета, примерно 5 минут на среднем огне.
12. Добавляем соль и перец по вкусу, соевый соус и обжариваем, помешивая, еще 2 минуты на среднем огне до готовности.
13. Добавляем к мясу, нарезанную капусту и тушим среднем огне 3 минуты, постоянно перемешивая.
14. Готовый бульон процеживаем и добавляем 2,5 л бульона в казан с мясом и капустой, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 10 мин. на слабом огне.
15. Отвариваем рисовую лапшу-фунчозу в течение 3-х минут, сливаем воду из кастрюли и промываем лапшу холодной водой.
16. Затем в казан добавляем обжаренные лук, репу, морковь, перемешиваем и доводим до кипения.
17. Добавляем фрикадельки, картофель, фунчозу, перемешиваем и доводим до кипения.
18. Добавляем измельченную петрушку, нарезанные зеленый лук и белую часть лука-порея, перец чили, соль и перец по вкусу, выключаем огонь, перемешиваем и накрываем крышкой.
19. Оставляем Хуйцаа на 5 минут постоять и подаем к столу.

Без порея и зеленого обошелся. Мне дали здоровенные пучки петрушки и укропа. Стебли отрезал и жёг в духовке вместе с сельдереем луком и морковкой. Обычное мирпуа.
Два часа симмерил обрезанные кости ноги, слив вскипяченный первый бульон вместе с пеной.(в магазинах обычно есть "задняя часть" - это нога), потом закинул сожженые овощи и еще час.
Пока оно там варилось - вместо 100г курдюка купил 200 и не варил его, а растопил и долил масла для жарки картохи, редьки и морквы с луком(в итоге морквы по весу больше раза в 2-3). Картоху не до полной готовности, она еще кипеть будет. Размер пластинок редьки - как маленькие кругляши морковки или половинки/четвертинки крупной. На мандолине резать проще.
Вместо капусты, дополнительного перца, чили и прочего было 200г кимчи.
поднос фрикаделек ушел в 6л кастрюлю полностью, также долито почти полчайника воды, досолено и никакой фунчозы - итак слишком густо вышло

супы, кухня

Previous post Next post
Up