Достаток и богатство

Sep 20, 2006 11:11


   Навеяно недавним постом
djoa.
   Прежде всего, на протяжении всей жизни нас (я не беру в пример всех) сопровождают потребности. Достаток и богатство стоят в одном ряду с материальными потребностями. Цель человека в этом случае довольна проста - испытать удовлетворение, наслаждение материальными ценностями. Конечно же, есть люди более и менее подверженные тяге к материальному, но, как правило, все определяется сознанием и самосознанием. Человек попросту может начать понимать, что тяга к материальному - не в привлекательности оных, а в субъективном отношении к ним, ведь материалист и, например, экзистенционалист обладают субъективными оценками, различающимися в объектах, в целях потребностей. Материальные потребности видятся человеку очень ценными, особенно если у него есть чувство собственности, более строгое разделение свое-чужое, короче говоря, человек находится в этих "границах". Есть одна интересная история, на мой взгляд выражающая суть данных высказываний:

"Молодой англичанин бродил по всей стране в поисках своего счастья. Устав, он остановился для отдыха под деревом около одного замка. Мимо проходил герцог этого замка. Он остановился и спросил, кого молодой человек ожидает, чего он ищет. Молодой человек ответил: «Я архитектор и ищу работу».
Герцог очень обрадовался, потому что ему нужен был архитектор. Он сказал: «Пойдем со мной. Будь моим архитектором, и чего бы ты ни пожелал, все будет предоставлено тебе из моего замка и земель. Ты можешь жить, как действительно богатый человек. Но будь верен мне и помни одно: если ты уйдешь от меня, то ты уйдешь с такими же пустыми руками, с какими пришел».
Молодой человек согласился. Проходили недели, месяцы, он честно работал, и герцог был очень доволен им. Все его потребности удовлетворялись, о нем заботились - он действительно жил в замке как богатый человек.
Но постепенно он стал испытывать беспокойство. Сначала было неясно, в чем причина этого, потому что на самом деле не было никаких причин для беспокойства. Удовлетворялась каждая его потребность. Ощущение, что что-то упущено, окружало его как облако, давило тяжким грузом. Он был в смущении, так как не понимал, в чем дело.
Затем, однажды, это мелькнуло перед ним, как молния, - он понял причину. Он отправился к герцогу и сказал ему, что уходит.
Герцог не мог поверить этому. Он сказал: «Почему ты уходишь? Если у тебя есть какие-то трудности, ты просто скажи мне, и я все улажу. Я очень доволен твоей работой, и мне хотелось бы, чтобы ты остался здесь навсегда».
Молодой человек сказал: «Нет, я ухожу. Пожалуйста, позвольте мне уйти».
Герцог воскликнул: «Но почему?»
Юноша сказал: «Потому что здесь ничто не принадлежит мне. Я пришел с пустыми руками; с пустыми руками я и уйду. Это как сон: мне здесь ничто не принадлежит»."

Материалист продолжает "цепляться" за вещи, хоть они и доставляют ему мимолетные наслаждения. Да и то, все это верно на тот случай, если у него есть неплохой достаток. Увеличение потребностей в данном случае - результат той самой мимолетности наслаждений, того, что старые "игрушки" уже более не удовлетворяют. Хочу заметить, что материалист скорее наслаждается именно обладанием вещей, "слиянием" с ними. Огромное богатство позволит превратить все его потребности в реальность, но способно дать желаемый результат лишь в том случае, когда человек является "закоренелым" материалистом и только. Но такое бывает очень редко, ведь людям могут быть присущи тяга к коммуникации, любви, в конце-концов может пробудиться жизненный смысл...
   Разорвать такую цепь способен тот человек, который пойдет "дальше" от этих потребностей - найдя новые, но уже нематериальные. Скорее всего он пересмотрит и свои границы собственности. Он будет относиться к вещам легко, не боясь вдруг в определенный момент расстаться с ними.
   Конечно же, жить без достатка в настоящее время довольно проблематично, ведь даже самому ярому нематериалисту нужна пища, вода, одежда и жилье. Да и категорический отказ от всего материального выглядит на мой взгляд глуповато. Мы живем в эру материализма, но и в эру больших возможностей. И вещи могут служить проводниками в дороге жизни, я об этом как то уже делал заметку. Останавливаться и сосредотачиваться на вещах, отталкивать их или пользоваться их помощью для других целей - и есть выбор людей. А каков ваш выбор?:)
Previous post Next post
Up