Чтобы не забылось.
Наметили тут городские власти Москвы (надеюсь в экспериментальном пока порядке), осчастливить несчастных москвичей, живущих в ряде домов,
автономными инновационными источниками света на основе светодиодов с повышенным световым потоком и оборудованных источниками электроэнергии на основе солнечных батарей и автоматической системой управления
Почему не всех сразу? - ну, очевидно, - вдруг цветовая температура светильников не понравится, или, мож, собаки выть начнут.
Дело, казалось бы хорошее. Экономия электричества, ненадобность человека, который за включением.выключением следит, развитие отечественной(?) инновационной промышленности, ну и так далее, и тому подобное.
Но вот незадача. Нашлись сомневающиеся этому благому начинанию люди, начавшие тем, кто такие чудеснве пречудесные новшества в Москве внедрять хотят. И переписка их больше на юмористическое повествование смахивает. Читайте.
Сомневающийся
Просим пояснить причины непроведения предварительного квалификационного отбора решений по техническому заданию данной процедуры. Ввиду этого, запрошенное техническое решение обладает целым рядом недостатков, вплоть до полного прекращения функционирования в зимний период.
1. Эксплуатационно- энергетические расчеты проведены безграмотно без учета элементарных знаний предмета. Предложенная система не будет функционировать.
2. Не проведены динамические расчеты опоры в сборе с фотоэлектрическими панелями площадью 1,276 м2.
3. Эстетическая сторона вопроса не продумана, не отвечает современным градостроительным тенденциям. Просим отложить проведение данной процедуры, провести предварительный отбор технических решений попоставленной задаче.
Благодетель
1. На основании каких регламентирующих документов мы обязаны проводить предварительный квалификационный отбор решений.
2. На наш взгляд техническое решение, запрошенное нами в ТЗ является единственно возможным и наиболее оптимальным с точки зрения энергоэффективности, инновационности и автономности. Любое другое техническое решение было бы малореализуемо, вследствие сложности и длительности согласования технических документов с Мосгорсветом.
Расчеты системы проведены с учетом потока солнечной радиации на широте г. Москва и с учетом потребляемой мощности источниками света, поэтому говорить о невозможности функционирования системы по меньшей мере безграмотно и нелогично.
4. Кто сказал, что есть необходимость проведения динамических расчетов системы? И кто сказал что расчеты не проводились?
Сомневающийся
Прошу ответить на простые технические вопросы, на которые, не зная ответа, вы не можете создать данный проект:
1. Место расположения аккумуляторной батареи ( если подземное расположение- глубина от уровня земли до контейнера)
2. Место расположения контроллера заряда АКБ, так же его тип, исполнение по IP, способность работы при минус 30 град. С.
3. Выдаваемую заданным фотоэлектрическим модулем среднюю дневную энергию в кВт.час в период ноябрь- февраль на широте Москвы.
4. На какое время рассчитана работа АКБ в данной системе? По нашим данным АКБ проработает 14 дней в период декабрь- январь ( постоянный недозаряд, не способность АКБ работать при минусах и постепенная деградация).
Предоставьте энергетический баланс системы, с учетом разрядных характеристик АКБ данной емкости с учетом средней температуры среды в период ноябрь- февраль и средней дневной выдаваемой мощности фотоэлектрического модуля.
5. Почему система, стоящая по смете 267 000 руб. за единицу рассчитана на работу всего в течение 2-х недель?
6. Предоставьте расчет парусности и среднего снежного покрова на широте Москвы при такой площади фотоэлектрического модуля при порыве ветра 10 м\сек.с учетом выбранной опоры и фундамента веса креплений, фонарей, ФЭМ.
7. Как можно освещать детские игровые площадки системой, не просчитанной с точки зрения прочностных характеристик ( опасность обрушения при порыве ветра в 30 м.сек, опасность схода снежного покрова с ФЭМ) , которая изначально не будет функционировать в силу неверного выбора АКБ ( деградация за 14 дней при минус 30 С).
Благодетель
1. Место расположения предполагается на опоре
2. Место расположения предполагается на опоре в защищенном и утепленном ящике
3. 0,8 от номинала в сутки
4. Непрерывная работа не менее 7 часов в соответствие с ТЗ. Зарядка аккумулятора происходит не только на прямом солнце. В ТЗ заложена конструкция с запасом по мощности.
5. Мы считаем что система рассчитана на срок работы не менее 10 лет
6. Это очень теоретическая опасность. А при ветре 30 м/с детям на игровой площадке вообще делать нечего. Солнечные батареи предполагается разместить под углом, что позволит принципиально уменьшить вероятность падения и налипания снега. Подобные конструкции уже более 10 лет эксплуатируются.
Сомневающийся
Очень жаль что не получается технически грамотного диалога в переписке.
В ответе на 3 вопрос- « 0,8 номинала в сутки» экспертами НПО «КВАНТ», МА «ИНТЕРБАТ» ( эти подразделения с 1968 года занимаются солнечной энергетикой, в том числе установкой солнечных панелей на все космические объекты, имеют докторские степени по профильной области) ЗАЯВЛЕНЫ параметры коэффициента использования данного ФЭМ при среднегодовом расчете солнечной интенсивности на широте г.Москвы- 0,4. Как рассчитывается этот коэффициент?
Интенсивность светового потока на экваторе составляет 1000 Вт\ м2.
На широте Москвы этот параметр в летнее время при солнце в зените и обращенной на 100% солнечной панели составляет 600-700 Вт.\м2.
В зимнее время этот параметр едва доходит до 400. Поэтому коэффициент использования составит 0,4 при постоянной подстройке поверхности ФЭМ к прямому солнечному лучу.
То есть параметр по безграмотности разработчика ТЗ увеличен минимум в 2 раза.
По закону Ома, ток, который ФЭМ способен отдавать за заряд АКБ вычисляется, как результат деления мощности ФЭМ ( 175 Вт) на напряжение ФЭМ- 12 В, умноженный на коэффициент использования- 0,4, и умноженный на коэффициент полезного действия Зарядного Устройства-0,9.
В результате получится значение 5,25 А (ампера) максимального зарядного тока в период октябрь- март ( 6 календарных месяцев).
Ответ на 5 вопрос- «Мы считаем что система рассчитана на срок работы не менее 10 лет».
Для того чтобы считать - нужно уметь это делать.
Рекомендуем прочитать учебник физики за 8 класс под редакцией А.В. Перышкина, Н.А.Родина Изд. Просвещение., Дасоян «Химические источники тока», «Справочник по химическим источникам тока» под редакцией Н.В. Коровина, А.М. Скундина, Москва, Изд.МЭИ, 2003 год.
Это специалисты и эксперты в области свинцово-кислотных аккумуляторов, имеющие докторские звания.
Они утверждают: система свинцово-кислотного аккумулятора не способна заряжаться при температурах ниже минус 5 градусов по Цельсию.
Вся энергия заряда идет на разогрев самого аккумулятора до достижения данной температуры.
Расчет: При световом дне в осенне-зимние месяцы в 7 часов минимума мы получаем энергию заряда как произведение тока заряда- 5,25 А на время заряда- 7 часов.
В результате получим 36, 75 Ахчас. То есть, аккумулятор «SUNLIGHT SP 12-55 будет недозаряжен на 27% в первый ненастный день при полной термостабилизации при температурном диапазоне - минус 50 С до плюс 50 С.
Если термостабилизация контейнера (а он крепится на опоре по ответу на 1 вопрос) осуществляется за счет энергии ФЭМ, то практически вся она будет использоваться на нагрев (расчет производится на массу АКБ и корпуса, что примерно составляет 20 кг и разницы температур от минус 300 по Цельсию до минус 50 по Цельсию и средней теплоемкости изделия).
При летнем режиме работы- предельная температура эксплуатации составляет 50С.
Далее АКБ разрушается физически (оплывание активной массы положительного электрода и активное образование водорода). Тоже потребуется термостабилизация, на которую будет тратиться энергия ФЭМ. И что существенно, аккумулятор может просто взорваться от избыточного давления.
Система VRLA, к классу которого относится данная АКБ не справится с избыточным газовыделением.
Вывод: АКБ «SUNLIGHT SP 12-55 не способна поддерживать энергетический баланс системы, предложенной разработчиками ТЗ. Она проработает в период « не холодно не жарко» с постепенным выходом из строя (количество циклов заряд-разряд для данного типа АКБ, работающей в циклическом режиме составляет 400 циклов по данным экспертов при температуре 20 С что составит 1,5 года).
При другой температуре окружающего воздуха, если брать интервал минус 30 - минус 50С и плюс 30 - плюс 50 АКБ выйдет из строя до полного невосстановления за 14 дней.
На широте Москвы на данной системе освещения способны работать ТОЛЬКО аккумуляторные батареи, собранные из ячеек где анодом выступает Li4Ti5O12, которые способны работать в таких режимах до 20 000 циклов заряд-разряд ( 50 лет).
Так как на все наши вопросы мы получили какие-то странные ответы типа «А кто сказал что не проводились расчеты?» считаем данный проект не проработанным в техническом плане и в плане безопасности.
Благодетель
Добрый день.
Большое спасибо за Ваши комментарии и замечания к данному проекту. В своей работе мы постараемся их обязательно учесть.
Мне диалог очень понравился.
Жители 9 домов получат в свое счастливое пользование 113 инновационных светильников, на что из городского бюджета выделено "всего" 30 миллионов рублей.
Да, это, конечно, не милиарды. Но все же.
Эх, "Друзьям раздайте по ружью, И дураки переведутся"
P.S.
Это не фейк Poll А Вам нужен во дворе такой светильник?