at6

Большое плечо для долгосрочного инвестора

Aug 05, 2013 15:21


Немного практических расчетов и размышлений на тему инвестиций с использованием плеча, которая была затронута статье "Инвестиции жизненного цикла" у fintraining. Если кратко, там предлагается использовать диверсификацию портфеля во времени, которая включает в себя 3 последовательных этапа: 1 - Период большого плеча, 2 - Период снижения плеча, 3 - Период без плеча. Здесь я хочу остановиться на первом этапа(периоде большого плеча), рассмотреть способы его реализации и результаты, к которым они приведут. В статье предполагается, что первый этап займет примерно 10 лет и будет использоваться плечо 2:1 или больше. Исходя из этих параметров(10 лет инвестиций и плечо 2:1), я и буду проверять систему. В качестве примера, ежемесячно(в первый рабочий день каждого месяца) будет инвестироваться $1000 США. Эталонным фондом я использовал взвешенный по капитализации индекс Wilshire 5000 Total Market Index, в котором учитывается реинвестирование дивидендов(total return index). В этот индекс входят 5000 компаний США, 500 из них входят и в индекс S&P500, т.е. это более "широкий" индекс по сравнению со стандартным S&P500. Исходные данные доступны по нему здесь, начиная с 1980-го года эти данные ежедневные(по итогам закрытия дня). Именно на основе данных данного индекса, с января 1980 по июль 2013, я и буду проверять работу первого этапа - периода большого плеча.

Теперь несколько слов о способах реализации данного плеча. Первый, и самый простой из них, использование так называемых маржинальных ETF, как например ProShares Ultra S&P500(SSO). Данные фонды работают по следующему принципу: берется ДНЕВНАЯ доходность базового индекса(в данном случае S&P500) и умножается на соответствующий мультипликатор(в данном случае это 2). Недостатком такого подхода в долгосрочном плане будет то, что в результате доходность ETF может сильно не соответствовать доходности базового индекса, умноженного на мультипликатор. Всё зависит от волатильности рынка в этот период. Как пример, следующая картинка c сравнением динамики фондов SPDR S&P500(SPY) и упомянутого выше SSO, оба фонда с учетом реинвестирования дивидендов:



На картинке, примерно за 7 лет доходность SPY составила 57%(6,7% годовых). Вместо того чтобы получить около 114%(11,5% годовых!), как предполагает стратегия инвестирования с плечом, у SSO доходность всего 37%(или 4,6% годовых). Все дело в эффекте сложных процентов, который проявил себя на данном волатильном рынке. Дополнительным недостатком маржинальных фондов является их синтетическое происхождение: в отличие от обычных ETF, таких как SPY, в состав фондов входят не акции, а производные инструменты, например, своп-соглашения(swap agreements). За счет этих деривативов и обеспечивается эффект инвестирования с плечом, однако указанные инструменты несут в себе риски контрагентов, их поставляющих. Достоинством же данного способа будет относительная простота его реализации, достаточно просто подобрать нужные ETF.

Вторым способом реализации инвестиций с плечом является привлечение заемных денежных средств(маржи). Недостатком данного способа инвестирования будет то, что за полученный кредит придется платить. В случае американского брокера, ставки по марже начинаются от 1.59% в год у Interactive Brokers(IB) и доходят до 6-8% в год у других. Дополнительным недостатком привлечения заемных средств у брокера будет возникновение рисков Margin Call. Еще как вариант, в некоторых странах доступен относительно недорогой кредит под залог существующей недвижимости, но Россия к списку таких стран явно не относится. Достоинством же данного способа инвестирования будет то, что плечо получается относительно "честным", но зато со всеми недостатками, связанными с привлечением кредитных средств. Кроме того, здесь плечо может быть выбрано любым, а необязательно каким-то фиксированным, как в первом случае.

Еще один способ реализации предлагает nefedor: это подбор существующих фондов с определенной логарифмической бетой, которая даст эмуляцию нужного плеча. Но и этот способ также не лишен недостатков: необходим инструмент для расчета беты и отбора нужных фондов, демонстрирующих стабильность этого показателя на широком временном интервале. К тому же, бета фонда может со временем все же "уплывать" из целевого диапазона, так что придется этот процесс контролировать и иногда менять фонды. Однако, тут мы избавляемся от рисков привлечения заемных средств, а также от негативного эффекта сложных процентов на волатильном рынке, как в случае с маржинальными ETF.

Итак, способы реализации плеча рассмотрели. Теперь о том, что бы дало применение этих способов реализации плеча на практике. Как я уже писал выше, для проверки "Периода большого плеча" будет использоваться индекс Wilshire 5000. Инвестировать мы будем ежемесячно(в начале каждого месяца) $1000 США, и так на протяжении 10 лет. Итого, как несложно подсчитать, за все время в портфель будет вложено 120 000 долларов. С 1980 по 2013 годы результаты могут быть получены для 283 таких скользящих 10-летних портфелей(шаг "сдвижки" равен одному месяцу). Будут рассчитываться 3 типа портфелей:

  1. Базовый индексный портфель без использования плечей. Он будет своеобразным эталоном.
  2. Портфель, построенный с использованием плечевого индекса, в котором дневная доходность обычного индекса умножается на 2. Всё это работает по принципам маржинальных ETF, таких как SSO.
  3. Покупка акций с использованием заемных средств. При этом стоимость маржи я приму равной нулю(такой идеальный случай :-) ). Этот же вариант примерно соответствует предложенному nefedorом использованию фондов с нужной бетой. Плечо я тоже возьму равным 2-м, т.е. покупать буду в 2 раза больше акций, чем для простого индексного инвестирования, а возврат привлеченных средств делать в конце 10-летнего срока.


Ниже, таблицы с результатами инвестирования. Пояснения по колонкам:
  • Год С/Год По - год начала/окончания инвестирования.
  • Месяц - начала/окончания инвестирования для соответствующего года.
  • Сумма Индекс - сумма в обычном индексном портфеле(тип 1) на момент окончания инвестирования.
  • Сумма Индекс(2x) - сумма в портфеле построенном на основе плечевого индекса(тип 2) на момент окончания инвестирования.
  • Сумма Индекс(покупка c маржой) - сумма в портфеле, для которого использовались заемные средства(тип 3) на момент окончания инвестирования.
  • Доходность... - соответствующая доходность каждого из трех портфелей относительно изначально вложенных в них средств.


Худшие результаты, отсортировано по колонке "Сумма Индекс" в порядке возрастания:



Лучшие результаты, отсортировано по колонке "Сумма Индекс" в порядке убывания:



Как и предполагалось, доходность портфеля "Индекс(покупка c маржой)" соответствует доходности портфеля "Индекс", умноженной на 2. Здесь всё без сюрпризов, тут уж или растем сильней индекса, или падаем глубже. А вот доходность портфеля "Индекс(2x)" уже намного меньше коррелирует с базовым портфелем "Индекс". При положительной доходности инвестирования в портфель "Индекс", может быть отрицательная доходность по "Индекс(2x)". Всё будет зависеть от того пути, которым шел индекс к этой самой доходности. Впечатляют лучшие результаты портфеля "Индекс(2x)" в период бычьего рынка 1990-х, он сильно обогнал не только "Индекс", но и "Индекс(покупка c маржой)". А вот его максимальное падение в 2008-2009 на удивление совсем немного больше, чем у "Индекс(покупка c маржой)". Из 283-х скользящих 10-летних портфелей отрицательную доходность показали 11 портфелей "Индекс"/"Индекс(покупка c маржой)" и 21 портфель "Индекс(2x)". В основном это касается 10-летнего периода инвестирования, заканчивающегося кризисом 2008-2009 годов. В 32-х случаях(11% результатов) портфель "Индекс(2x)" проиграл по доходности портфелю "Индекс", и в 106 случаях(37% результатов) - портфелю "Индекс(покупка c маржой)". Другие статистические характеристики портфелей:



Всё остальное, что будет написано далее, исключительно IMHO. Так сказать, мысли в слух на тему долгосрочного портфельного инвестирования. :-) Стал бы я в реальной жизни использовать "Инвестиции жизненного цикла" с "Периодом большого плеча" на начальном этапе, даже если бы для этого у меня были все доступные инструменты? Да, пожалуй, что и НЕТ. Ежемесячно инвестировать в течение 10 лет(не маленький срок!), а потом обнаружить, что сумма на счете в 2 раза меньше, а то и вообще осталась 1/3, от первоначально инвестированной - удовольствие не из самых приятных. Я скорее склонен выбрать более длинную, но более ровную, дорогу. Ту дорогу, где совсем небольшой проигрыш в доходности кардинально уменьшает волатильность портфеля. Мы планируем использовать средства в портфеле к определенному времени, а вдруг это время наступит много раньше, чем мы планируем? И наступит оно именно тогда, когда портфель меньше всего к этому готов. Так что лично я за немного более консервативный подход к инвестициям. ;-) В качестве примера такого подхода хочу привести два своих модельных портфеля: более агрессивный "GROWTH(1)+EM" и умеренно рисковый "BALANCED(1)+EM", взятых отсюда. Ниже, таблица с результатами инвестирования в эти портфели:



Наполнение портфелей производилось примерно по такому же принципу, как и портфелей на основе индекса Wilshire 5000 ($12 000 в год, $120 000 за 10 лет). Разница заключается лишь в том, что в портфели Wilshire инвестировалось $1000 ежемесячно, а в "GROWTH(1)+EM" и "BALANCED(1)+EM" - $12 000 единовременно, в конце каждого года. Как видно из таблицы, ни за один десятилетний период доходность портфелей не упала ниже нуля, относительно вложенных в них средств! И это даже в неудачный период с 1998 по 2008 год. Средняя доходность всех портфелей за 10 лет: "GROWTH(1)+EM" = 85%, "BALANCED(1)+EM" = 75%, среднегодовая доходность(CAGR): "GROWTH(1)+EM" = 10.6%, "BALANCED(1)+EM" = 9.9%. Т.е. средние результаты получились на уровне обычного индексного портфеля Wilshire 5000, но с куда меньшим разбросом доходностей. Это меня устраивает куда больше, чем непредсказуемое чистое индексное инвестирование, не говоря уже об индексировании с плечом.

Одним из вариантов некоторого повышения доходности модельных портфелей может стать использование небольшого кредитного плеча(или фондов с нужной бетой, если удастся такие подобрать), но уже для портфеля целиком. Однако, этот метод будет приводить и к росту риска/волатильности портфеля, так что бесплатного ничего не бывает. Но надо будет подумать-посчитать, а заодно и посмотреть возможность для практической реализации...

Что же касается "Периода большого плеча", или хотя бы более агрессивного портфеля, то такую тактику можно использовать во время сильной просадки рынка. Такой просадки, которая случилась в конце 2008 - начале 2009 годов. Тогда и можно смещать распределение активов в портфеле в сторону более рискового(или даже риска с плечом!). Если, конечно, духа на это хватит. :-)

инвестиции с плечом, индекс

Previous post Next post
Up