at6

Что общего между японскими акциями и золотом?

Oct 20, 2012 12:08


За последние сорок лет на фондовых рынках образовалось и исчезло несколько крупных пузырей. Среди них можно выделить два «классических», хорошо известных всем инвесторам, хотя относятся к ним участники торгов по-разному. Первый из пузырей вырос на японском рынке. Биржевые «аналитики» и спекулянты обычно пугают им детей долгосрочных инвесторов в акции. Про второй пузырь сейчас вспоминают гораздо реже, более того, данный актив преподносится как «лучшая инвестиция настоящего времени». Это, разумеется, золото. Пик золотого пузыря пришелся на 1980-й год. На сегодняшний момент, если взять общий рыночный консенсус относительно перспектив вложения денег в различные активы, рынок акций Японии и золото окажутся на диаметрально противоположных полюсах с точки зрения предпочтений долгосрочных инвесторов. Именно поэтому мне интересно сравнить динамику цен указанных активов до момента достижения пика пузыря и после того, как он начал сдуваться. В завершении я хочу высказать свое мнение относительно современного уровня цен данных активов, а также свое отношение к этим активам с точки зрения долгосрочного пассивного портфельного инвестора. Но прежде чем приступить к сравнению, сделаю несколько важных пояснений.

Все дело в том, что данные пузыри надувались в разное время, активы были номинированы в разных валютах, так что сравнивать эти процессы просто "в лоб" будет не совсем корректно. Для того, чтобы выполнить данную операцию, я приведу оба этих актива к одному знаменателю. Во-первых, вместо индекса японского рынка Nikkei, который рассчитывается в иенах, я возьму MSCI Japan, номинированный в долларах США, в котором учитывается реинвестирование дивидендов(данные есть на сайте MSCI). Во-вторых, так пик пузырей приходился на разное время, и доллар США 1980-го года по своей покупательной способности отличается от доллара 1988-го года, то я скорректирую цены активов на индекс потребительских цен США. Таким образом, у нас будет единая система координат для двух совершенно разных процессов. Далее, приму за точку «ноль» время пика пузырей, а за стартовый уровень цены актива - условные $100 инвестиций. Иначе говоря, посмотрим, каким образом гипотетический инвестор пришёл к $100 на пике пузыря, и каким образом эта сумма «сдувалась» (и снова «надувалась») после того, как пузырь лопнул. Математическим языком можно сказать так: я нормализовал данные о цене актива по времени и размеру, приведя их к единому масштабу. Уточню, что шкала оси Х размечена в годах, шкала оси Y - в долларах США, скорректированных на индекс потребительских цен.



В первом приближении на графике видно много общего в происходящих процессах. За 9 лет до пика пузыря цены на золото и на акции японских компаний в реальном выражении выросли в 7,3 и 7,8 раз соответственно. После прохождения пика, цены на золото достигли минимума в реальном выражении только через 22 года, по сравнению с максимумом они упали в 4.4 раза. Минимум же цен рынка японских акций был зафиксирован через 14 лет после пика, цены за это время упали в 3,5 раза. Неизвестно, был ли минимум рынка акций Японии окончательным, или мы увидим его в реальном выражении еще ниже. Однако, если это действительно произошло, то пузырь на рынке акций сдулся гораздо быстрее рынка золота, и падение относительно достигнутых максимумов было намного меньше. Дополнительно к сказанному хочется обратить внимание на динамику цен на золото за последние 10 лет. Так, после прохождения минимума, цена металла начала расти темпом, соизмеримыми с тем, который предшествовал образованию пузыря 1980-го года. Именно такое поведение цен в настоящее время и подталкивает инвесторов к дальнейшим покупкам желтого металла. Но если вспомнить инвесторов, которые поддались подобной эйфории в 1980-м и 1981-м годах, то можно заметить, что только к настоящему времени они смогли в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) вернуть свои деньги. Для этого потребовалось долгих 32 года!

Какие выводы с точки зрения долгосрочного портфельного я бы сделал из сравнительной динамики активов? Современные цены на золото явно не низкие. Сейчас на унцию золота можно купить столько же товаров и услуг, сколько на самом пике золотого пузыря. В то время цены на драгоценный металл не смогли уйти выше. Смогут ли на этот раз котировки в реальном выражении преодолеть прошлый максимум? Этого я, к сожалению, не знаю, да и никто не знает. Стоит ли иметь золото в своем инвестиционном портфеле? Пожалуй, что стоит, но только в относительно небольших, гомеопатических дозах, не более нескольких процентов от общей суммы портфеля. В трудные времена золото выступает неплохим защитным активом и имеет близкую к нулю или даже отрицательную корреляцию, например, с акциями. Таким образом, на длинном временном интервале золото весьма положительно сказывается на риске/доходности всего портфеля. Что касается цен на акции японских компаний, то они в реальном выражении находятся немного выше своих исторических минимумов за последние 20 лет, хотя и наблюдалась попытка от этих самых минимумов отскочить. Трудно сказать, как долго рынок будет пребывать в таком депрессивном состоянии, но мне кажется, что намного ниже сегодняшних значений мы японский индекс не увидим, т.е. дно уже пройдено или оно очень близко. Что же касается долгосрочного инвестора, то по моему мнению ему не стоит заниматься предсказаниями дальнейшей динамики рынка, а стоит включить в свой портфель акции японских компаний в составе какого-либо глобального фонда, как одного из составных элементов международного рынка акций. Чего точно не надо делать портфельному инвестору, так это поддаваться эйфории, и на её волне резко увеличивать долю отдельных активов в своем портфеле. Вполне вероятно, что эта самая эйфория уже близится к завершению, и цены на активы в реальном выражении еще долго не смогут вернуться на прежний уровень.

Материал подготовлен специально для журнала СуперИнвестор.ru

пузырь, золото, рынок

Previous post Next post
Up