Mapo doufu - китайское блюдо из провинции Сычуань, невероятно популярное в Японии. В оригинальном варианте Мапо тофу делается из тофу и мясного фарша. Я использовала вместо мясного фарша соевый, но получилось невероятно вкусно! :)
Это блюдо я готовлю только "в японском варианте", использую шелковое тофу.
В Москве это тофу везде продают за 250 рублей, кроме японского магазинчика "Джапро", что на Проспекте Мира, где можно купить всего за 100 рублей! На вкус японское тофу нежнее, слаще и вкуснее :))
Некоторые ингредиенты, правда, я убрала, чтобы легче было приготовить здесь, в Москве:
Кунжутное масло ст.л.1
Чеснок
Лук
Имбирь
Фарш 100грамм
Зеленый лук
Баклажан 1 шт.
Тофу 1 упаковку
Для соуса:
Воду (желательно бульон) 50 мл-100мл
Чили-перец (маленький кусочек)
Соевый соус (желательно Киккоман) 1 ст.л
Саке (заменила водкой) 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль
И крахмал(2 ст.л) + вода (100 мл)
Баклажаны и тофу нарезать кубиками (тофу надо резать аккуратно, он очень нежный!)
Если у Вас соевый фарш, то Вы знаете, что его надо залить кипятком, в обычном варианте просто берите сырой фарш!
Затем разогрейте в сотейнике кунжутное масло, поджарьте чеснок и имбирь, затем добавляем лук, потом фарш, прожариваем, если он сырой, потом добавляем баклажаны, жарим.
Добавляем все ингредиенты для соуса, и в конце - тофу.
Корректируем вкус с помощью специи, и последний штрих - надо добавить крахмал, разведенный водой. Вуаля, блюдо готово! Это можно и нужно есть
с белым рисом :)