Сейчас из каждого утюга кричат про страшного ужасного ультраправого популиста - нового президента Аргентины, который собирается разрушить страну. Поскольку я жила там несколько лет, объехала всю Аргентину от Ушваи до Хухуя и продолжаю активно следить за происходящим там, напишу пожалуй свои мысли по этому поводу.
Маленькое отступление. В этом году я дошла до точки потеряла все остатки уважения к либеральным медиа вроде BBC и СNN. Я и раньше видела, что они гонятся за хайпом и не сильно проверяют источники и не занимаются каким-то серьезным анализом, а больше выбирают нужные им факты и натягивают их на свою повестку. Точкой невозврата для меня стало освещение войны в Израиле. Если слушать BBC, то злые Израилитяне в ответ на очередной акт борьбы палестинцев за свою свободу уничтожают гражданскую инфаструктуры Газы, не щадят мирных жителей и даже разбомбили больницу, где погибло как минимум 500 человек, из которых как минимум половина дети.
Так ладно вернемся к Аргентине и Хавьеру Милею. За последние месяцы я посмотрела много его выступление и интервью, послушала политические дебаты с оппонентами и могу сказать следующие. Если отбросить всю его эксцентричность, то сама политическая программа очень правильная и логичная.
Теперь немного о ситуации в Аргентине. Корень всех проблем в этой стране - unsustainable дефицит бюждета. Примерно 30% населения страны живут за чертой бедности и получают пособия от государства, еще где-то 35% работают на государство в той или иной форме (большая часть просто наебывает систему получает зарплату и не занята чем-то продуктивным). Я где-то читала, что у Аргентины чуть ли не самый большой гос аппарат. Остаются где-то 30% людей которые работают в частном секторе и платят налоги. При этом в Аргентине самая высокая налоговая ставка (кажется выше чем в Швеции) Официально работать просто не выгодно, поэтому кто-может старается работать в серую “under the table”.
Аргентина также одна из худших стран для ведения бизнеса. (Даже есть какой-то рейтинг худших в мире стран для бизнеса, где она стабильно в первой десятке)
Во-первых непомерные налоги на бизнес. Во-вторых адская бюрократия, что-бы получить какое-нибудь разрешение нужно пройти 10 кругов ада, из тебя будут только тянуть деньги бесконечные ряды чиновников. В третьих, архаические законы об охране труда - в Аргентине очень сложно уволить человека, даже если он не делает свою работу, и наоборот сотрудник может подать на своего работодателя в суд и система будет на его стороне. ( Живя в Буэнос Айресе слышала много страшных историй про то как изредка приходящая в частный дом уборщица подавала в суд и добивалась выплат отпускных, больничных и декретных) Ну и наконец, уровень инфляции (в этом году 185%) при котором очень сложно вообще что-то планировать и вести какой-то бизнес. В песо хранить деньги нельзя, официально можно покупать только небольшую сумму долларов (200 на человека), маленькие бизнесы и частные лица вынуждены покупать доллары на черном рынке, чтобы хоть как-то сохранить деньги.
Большинство крупных корпораций в последнее десятилетие позакрывало свои офисы в Аргентине. Можно еще написать о неэффективной судебной системе, коррупированных профсоюзах, отсутсвия защиты частной собственности, ограничений на импорт, но будет очень длинно.
Сухой остаток - где-то 30% населения Аргенины, которое работает и платит налоги вынуждены содержать остальные 70%. Чтобы содержить огромный госаппарат и платить многочисленные пособия бедным печатают деньги нон-стоп, отсюда уровень инфляции до луны и обратно. Как сказал тот же Милей, в нашей стране инфляция это еще один налог.
Впрочем, аргентинскому политическому классу, который находится у власти последние несколько десятилетий, выгодна такая ситуация. Живущие на социалке бедняки из трущоб и бессчисленные мелкие госсотрудники явлются их ключевым электоратом - чем больше людей зависящих от гос машины, тем крепче их положение у власти. Про уровень коррупции политических элит я даже не буду начинать. Бывшая президент Кристина Кирчнер за годы у власти превравтилась в одну из богатейших женщин, владелицу отелей, ферм, заводов и особняков.В какой то момент, когда на очень короткое время к власти пришла оппозиция, против нее открыли судебное дело о коррупции, но оппозиция проиграла выборы и Кристина вернулась уже в качестве вицепрезидента.
Аргентина уверенно идет по пути Венусуэлы и сейчас на пороге гиперинфляции.
В этом свете, все что говорит Милей в высшей степени разумно. Стране нужен полный overhaul примерно во всех сферах - нужно сократить в десятки раз и модернизировать госаппарат, отменить многочисленные субсидии, полностью реформировать судебную систему, налогообложение и пр. Поменять примерно все. Все системы и институты настолько прогнили, что по действительно нужно все разрушить и пересобрать по кусочкам новую Аргентину.
Получится ли у Милея задуманное? Я думаю, нет. Хотя бы потому, что у него нет поддержки в конгрессе. Но даже не в этом дело. В краткосрочной перспективе подобные реформы повлекут за собой безработицу и падение уровня жизни большой части населения (Тех 60-70% кто зависит от государсва). Да в долгосрочной перпективе это единственный выход, но срок у президента всего 4 года, экономический подъем и позитивные изменения проявятся далеко не сразу,а вот резкое обеднение определенных групп населения произойдет очень быстро. Мне кажется, реформы такого рода можно было бы осуществить только при диктатуре. А так аргентинцы тут же выйдут на баррикады (они это любят и умеют), на следующих выборах вернутся перонисты (может даже та же Кристина), снова включат печатный станок, и Аргентина вернется к своему status quo и череде бесконечных кризисов и дефолтов.
Эх вернулась к своему любимому тэгу. У меня под ним много старых постов.