...Равно как и любой другой кризис- не более чем оправдание для нашего костного мышления. Кризис года, трех лет, .. Средних лет;) говорят, даже таблицы кризисов написаны, чтобы сверяться! И вот дитя какого нибудь возраста устраивает нам неудобную жизнь, мы смотрим в таблицу и понимаем, что у Ребенка кризис "самостоятельности" , н-р. Значит, это пройдет, "просто кризис". Это никчему нас не обязывает. И если в год это пройдет, в три родители " догонят" Ребенка в конце концов, перестроются к нему "новому", повзрослевшему.
То со взрослыми детьми тут проходит опасная грань. Взрослый может "потерять" Ребенка, контакта больше нет, люди быстро становятся чужими друг другу. Непонимание с обоих сторон, обида, равнодушие как затаенная боль. Так произошло со мной и моей бабушкой. Мне не хватало в столь юном возрасте ума, чтобы понять, что бабушка видит меня Ребенком и просто не умеет принять моего взросления. И вот близкие люди пойманы в ловушку.
Ребенок меняется, а мы не успеваем подстроиться. Не понимаем его новых потребностей и опасений.
Ребенок хочет САМ, а мы опекаем. Ребенок хочет чтобы оценили- мы привычно отмахиваемся. Ребенок хочет быть опекаемым- мы гоним взрослеть.
Кризис не у детей, кризис У НАС!
Сейчас я вижу иногда у сына желание вернуться немного назад. Как будто он боится, что дверь в детство закроется и туда будет больше не вернуться. Это, наверное, тревожно. Я вижу, что перед тем как идти дальше по пути взросления он возвращается и проверяет ни заперта ли дверь обратно. Это напоминает разгон: шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. И это так естественно и правильно. Ведь у всех нас тоже прибавляется сил, когда нам прощают наши слабости, проявляют заботу, обнимут и нальют чашку чая:)
А как взрослеют ваши подростки?