Книги

Mar 19, 2011 00:11

Взяла я тут на себя просветительские функции, но так как на работе их реализовать не представляется возможным, то сливаю свою энергию и информацию сюда.

Как вы помните, я работаю в театре в библиотеке и, нужно признать, благодаря своей работе узнаю много нового. Например, оказалось, что детская и юношеская литература процветает, и при этом издаются такие книги, которые полезно прочитать и взрослым - для себя или для дела. Поэтому немного помучаю вас своим хит-парадом восторгов.

Ольга Кувыкина "Клад на подоконнике". Живой пример того, как о скучных цветочках, травках и деревцах можно написать интересно и увлекательно. Много фактов, которые я и сама не знала, к тому же приправленные тонким юмором и анекдотическими ситуациями из истории. Те, кто любит выращивать цветочки у себя дома или трудиться на даче, получат еще и практические советы в абсолютно ненавязчивой форме.

Детский проект Людмилы Улицкой "Другой, другие, о других". Удивительная серия книг, удачно совместившая захватывающую художественную линию и подачу энциклопедического материала, эксклюзивных реальных фактов из разных сфер жизни. Можно не просто развлечься в свободный вечер, но и узнать что-то новое о традициях разных народов, культурах и актуальных для общества современных вопросах. Не все книги серии я читала, не все из тех, что читала, мне понравились, но некоторые просто невероятные: Вера Тименчик "Семья у нас и у других" (первая книга серии, основа сюжетной линии), Александра Григорьева "Путешествие по чужим столам", Марина Бутовская "О дохлой кошке и живых котятах", Лариса Винник "Я не виноват", Константин Скрипкин "ВИЧ и СПИД. Что с этим делать?", Ирина Ясина "Человек с человеческими возможностями" (соответственно по названиям можно понять, о чем идет речь в книге: традиции и культура разных народов, кулинарное путешествие, антропологические исследования, законы и права, проблемы вич и инвалидов).

Грандиозное открытие для меня: в России есть конкурсы детской и юношеской литературы. Один из них - конкурс им. Сергея Михалкова (к своему стыду, я только сейчас, в 22 года, узнала, что Михалков написал нетленные "Мы едем-едем-едем в далекие края", "Дядю Стёпу" и "А у нас в квартире газ, а у вас?" и не писал "Крошка-сын к отцу пришел" ни для Андрея Кончаловского, ни для Никиты Михалкова). И первый лауреат этой премии за лучшее произведение для подростков - книга "Фото на развалинах" Николая и Светланы Пономаревых. Незамысловатая, но с долей здорового и адекватного психологизма, довольно реалистичная история о подростках, первой любви и первом предательстве, трудностях в отношениях с родителями и т.д.

Тетралогия швецкой писательницы Анники Тор "Остров в море", "Пруд белых лилий", "Глубина моря" и "Открытое море". Книги о том, как еврейские дети из Австрии перед второй мировой войной были отправлены в Швецию (что является историческим фактом). В центре повествования не военные действия и большая политика, а переживания детей, оказавшихся в чужой стране среди чужих людей, говорящих на другом языке. Все четыре повести очень трогательные и глубокие. Совершенно неслучайно названы прививкой от равнодушия (все плачут))

Что интересно, я все больше и больше обращаюсь в веру литературы для детей и искренне полагаю, что хорошая книга для ребенка всегда хороша и для взрослого, а вот наоборот - практически никогда.

Сначала написала это на работе в блокнот, а теперь муки трудоголика на выходном заставили перепечатать в жжешечку, и вот что я думаю: жаль, что у меня нет жены Толстого под рукой...

читабельно

Previous post Next post
Up