Кижи-2016

Mar 15, 2016 13:10

Сначала формальности:
- 5-12 марта 2016
- лыжный поход 1й категории сложности (т.е. самый простой:)
- пройдено 115 км, зачетных 108 (если ты ходишь туда-обратно, то в зачет идет только "туда") 5.03-10.5км, 6.03 -14.6 км, 7.03 -15.3 км, 8.03-11 км, 9.03- 12.4 км, 10.03- 19 км, 11.03- 21 км, 12.03 - 11.3км ИТОГО115.1км



Поход был придуман главным образом для того, чтобы сводить куда-нибудь Яна и меня. летом времени не будет, т.к. Денис с Соней в июле пойдут в горную двойку, куда нас с Яном не берут (Яна по возрасту, меня по бестолковости). Ну и к тому же у нас впервые за много лет появилась возможность уехать куда-то в марте, потому что мы больше не занимаемся ЗПШ.

Для Дениса этот поход стал первым опытом руководства. Мне кажется, Денис справился. Маршрут был разнообразный и интересный, никаких ЧП не произошло, мы прошли 100 км, хотя в первые дни никто в это не верил.

Наш маршрут на карте. Мы стартовали со станции Кедрозеро (между Петрозавдсокм и Медвежегорском) шли до Кижей и возвратились обратно к Кедрозеру.



У нас была очень смешанная группа, двое ребят (13 лет) до этого похода никогда не ночевали в лесу. Первая ночевка в лесу и сразу зимой за 1000 км от дома - это, конечно, героизм.
Самому младшему участнику - 9 лет, а самому старшему -  68 лет.

Первые дни мы проходили гораздо меньше плана, т.к. наш самый старший участник решил идти с санками, которые вязли в мокром снегу и замедляли всю группу. Было ясно, что с такой скоростью положенные на единичку 100 км нам не пройти. От этого все приуныли и дело почти дошло до конфликта.

На четвертый день Денис решительно расформировал санки и наше передвижение значительно ускорилось. Потом их вообще выкинули и называли не иначе как "санки-убийцы".
В итоге мы не прошли программу максисум, но программу минимум осилили.

Первые 2 дня мы шли в основном по озеру. Я, честно говоря, до этого никогда не ходила по льду и очень переживала, как мы пойдем. Оказалось, что озеро в большинстве случаев ничем не отличается от заснеженного поля. Просто бескрайний белый простор


Вот так выглядели наши привалы на озере





Однообразие озера очень надоедает, спасибо Денису, что маршрут был проложен не только по озеру, дальше у нас была и тропежка в лесу, и спуски с горок (пусть и невысоких, но заросших), и езда по обледенелым дорогам


Правда иногда приходилось идти по снежной-водяной каше.



Дороги зимой не действуют, и знаки посреди заснеженного леса выглядят очень забавно.





На 4й день мы поставили лагерь в 8 км от Кижей. Кстати вот так выглядит наш передвижной цирк палатка.


На 5й день мы налегке отправились в Кижи. Я ожидала какой-то удивительной сказки, но зимние Кижи оказались серыми и унылыми. Какими-то заброшенными и никому не нужными. На фотография нет такого ощущения безнадеги.






В Кижах не оказалось никакого кафе, на которое очень расчитывали дети, зато окащался магазин, где мы купили блина, а вечером у нас в палатке была масленица с блинами, погретыми на печке. Очень уютно и домашне.



10 марта мы просто шли, а вот 11 марта запомнили все, т.к. только в этот день выглянуло солнце. Вся серость сразу растворилась. Думаю, именно из-за яркого света и голубого неба нам всем очень понравилась небольшая заброшенная церквушка, которую мы встретили, когда пересекали полуостров


А это с церковной колокольни




Дошли до озера и увидели воду поверх основного льда.

Нам повезло и вода оказалась покрыта тонким (пару сантиметров) слоем льда, так что если не останавливаться, то едешь и не проваливаешься. Только чтобы ехать на льду, нужно поставить ровно ноги и только толкаться руками, у меня передвигаться с разумной скростью получилось далеко не сразу, а Ян быстро летел впереди и был жутко доволен.

Дальше ночевка на острове и последние километры к станции.
На станцию мы пришли на 5 часов раньше поезда, но нам повещло и добрая местная библиотекарь открыла нам библиотеку и мы провели эти часы в тепле и с книгами.

Это здание библиотеки, оно же здание администрации. В администрации работает 2 человека: глава и зам. главы.



А это такие прекрасные мы:

Денис



Соня



Ян



Ну и я



Ну и в качестве завершения, просто мысли по поводу. Лыжная единичка оказалась куда проще горной.
Мы все за неделю стали гораздо ловчее обращаться с лыжами, на озере  практически все научились ехать коньком. Я теперь боюсь только страшных горок, а не страшных уже не боюсь. Нужно будет в следующем году все-таки позаниматься горными лыжами, чтобы перестать так паниковать на каждом быстром спуске.
Хорошо бы придумать "бахилы", которые можно встегивать в NNN крепление. В бахилах ноги остаются сухими, не нужно постоянно переобуваться, но я не уверена, что смогу нормально ездить на лыжах с тросиковым креплением.

походы, Путешествия с детьми

Previous post
Up