На майских каникулах у нас случился очередной несезонный выезд к морю. На этот раз нас привлёк маленький греческий остров Корфу, что в Ионическом море.
Летели бюджетно Ryanair-ом из Бремена. Апартаменты тоже в это время года оказались по более чем приемлемой цене. Отель, который мы выбрали, находится в 20 км от аэропорта, прямо под горой Пантократор, наивысшей точкой Корфу.
Передвигаться по острову можно на такси, автобусе (билет на целый день стоит около 5 евро), мы же брали в прокате машину. Бронировали в Avis, честно, не очень понравилось. Большинство летевших нашим рейсом воспользовались услугами Hertz, официального партнёра Ryanair, так что очередь возле этой стойки в аэропорту собралась внушительная. Предложений по прокату довольно много не только в аэропорту, но и в посёлках на острове. Апартаментами мы остались довольны: большая гостиная-столовая с кухней, две просторные спальни, балкон с навесом от солнца и отличным видом на море. Из минусов: отель стоит возле дороги, и ночью слышен шум проезжающих мимо машин.
Как раз в наш приезд было полнолуние, поэтому по вечерам мы имели возможность любоваться ещё и полной луной и лунной дорожкой.
Сам отельчик небольшой, стоит прямо у моря. Во внутреннем дворике бассейн, бар и терраса ресторана.
В ресторане отеля кормят очень вкусно, как, впрочем, и везде на Корфу. Будучи не особым любителем ресторанной еды, там я готова была каждый день есть все эти мусаки, софрито, стифадо и заедать тазиком греческого салата. Именно тазиком, потому что на меньшее по размерам рассчитывать не стоит. Порции довольно большие. Сами мы тоже готовили. Оливковое масло на Корфу вообще запредельное. Как и на Майорке, вкусные молочные продукты и выпечка. А сколько мы съели халвы! А какое вкусное там варенье, что зовётся по-гречески мармелада! Мама подбила нас попробовать греческое смоляное вино рецину. Очень специфический вкус оказался, горький, будто сосновую ветку жуёшь.
Прямо из дворика отеля можно выйти на дорожку, которая ведёт к морю. Это даже, скорее, не дорожка, а козья тропка среди оливковых деревьев и кактусов.
Как раз там мы узнали, что на Корфу водятся змеи, и я станцевала свой первый в жизни змеиный танец и сама же себе подпела, то есть подкричала. После моего феерического выступления на вопрос, испугались ли дети змею, дети отвечали, что испугались меня. Змеи там действительно встречаются, но в этих ваших интернетах оптимистично пишут, что их укусы не смертельны, и противоядие везде имеется. Мы встретили всего-то одну.
Пляжа в привычном представлении у отеля нет. Вместо него небольшая бухточка, но она хороша, а с учётом того, что кроме нас там никого не было, хороша она была вдвойне. Но с маленьким ребёнком и коляской здесь точно будет не очень удобно.
Хороший чистый пляж находится всего в полутора километрах от отеля в посёлке Барбати, но и туда так просто не попасть без машины. Тротуары и обочины вдоль дорог у греков не предусмотрены, так что с передвижением пешком дела обстоят не очень хорошо.
Берег галечный как на многих пляжах северо-восточного Корфу, так что удобнее иметь специальную обувь для пляжа и моря.
Вода в море чудесная, прозрачная, можно плавать с маской, что Вовка и делал. Видел всяческих рыб и морских ежей. Ещё один аргумент в пользу коралловых тапочек, кстати.
Нашли много мелких ракушек и куриных богов.
По поводу моря. Я очень переживала, что вода будет холодной, и мы не сможем купаться. Но с погодой нам повезло, было не просто тепло, а жарко. И вода была довольно тёплой. Даже я плавала, а это показатель. На восточном побережье море теплее. Материковая Греция и Албания делают его более закрытым и защищают от ветров и холодных течений. В этом году на Корфу, как мне показалось, было теплее чем в прошлом году на Майорке. Даже с учётом того, что на Майорке мы были на месяц позже, и весна в этом году холоднее.
Немного о неприятном, немного об удивительном
Очень сильно бросается в глаза присутствие кризиса. Встречается много недостроенных и просто неухоженных зданий.
В ресторанах, тавернах, отелях магазинах вовсю идёт подготовка к летнему сезону. И это хорошо, но видно, что из последних сил стараются. Всему пытаются придать более-менее приличный вид, подкрашивая и ремонтируя то, что уже поистрепалось. Столы и стулья прямо блестят от свежей краски.
Много мусора. Количество мусорных пакетов, которыми с космической скоростью обрастают контейнеры, поражает. Не могу даже представить, как обстоят с этим дела летом, если даже в мае своевременно вывозить мусор не получается. Радует, что мусор только в отведённых для него местах, неорганизованных свалок замечено не было.
Дороги заслуживают отельного упоминания. На острове сплошь серпантины. Без разметки преимущественно. Две машины разъезжаются, но нужно быть очень внимательными. Мы вот едва не упаковали женщину в багажник вместе с чемоданами, которые она не успела ещё достать: объезжая припаркованный перед поворотом автомобиль, мы чуть было не встретились со встречным автобусом. В некоторых деревнях дороги настолько узкие, что разъехаться двоим не представляется возможным. Поэтому на въезде и выезде стоят светофоры. С одной стороны ждут, а с другой - едут. Знаки стоянка/остановка запрещена на Корфу игнорируются. Под каждым таким знаком стоит караван из припаркованных машин. И сами знаки очень печального вида, с поблекшей и растрескавшейся краской. Некоторые вообще полностью облезли. Греки любят подбадривать друг друга на дороге, подсигналивая на светофорах. Как выглядят греческие полицейские и есть ли они вообще, мы не знаем. Не видели ни одного. Даже в аэропорту. Там первым делом встречают таксисты. В Керкире, главном городе острова, движение организовано довольно странно. Пешеходы бросаются на дорогу где захотят, опять же довольно узко, у многих машин потёрты бока и оторваны боковые зеркала. А ещё греки, припарковавшись в правой полосе, выходят из машины и распахивают двери так, будто на дороге пусто, и другая машина двигаться там в принципе не может. Все как один не смотрят назад, открывая двери. Удивляюсь, что при этом оторванных дверей нам не повстречалось.
Продукты в магазинах и на рынках дороже чем в Голландии. Удивительно, что при этом рестораны и таверны с низкими ценами. На человека в среднем за обед или ужин у нас выходило 10 евро, дороже только с вином. Цены на бензин тоже выше.
Греки в жаркую для нас погоду ходят в чёрных плащах, джинсах и ботинках.
Это в общих чертах и первые впечатления. Соберусь с мыслями и напишу чуть подробнее про сам остров и про то, где мы были и что видели.