Кофе выпит, рахат-лукум съеден, за окном снег, мрак, МКАД. И только в колонках по-прежнему играет магический трек Susanne Sundfør - Turkish Delight, под который я пишу свой первый отчет о поездке. Дело, о котором пойдет речь, было аж в первых числах ноября, но лучше поздно, чем никогда. Верно?
В Стамбул я попала, можно сказать, случайно и даже не совсем по своей воле. Еще в августе купив билеты в Португалию с вылетом 31 декабря, я и подумать не могла, что первым моим пунктом назначения (Прага в детстве не считается) станет вовсе не желанный Лиссабон, а загадочный и совершенно чуждый мне тогда Константинополь. Но случилось именно так. Катя предложила, я согласилась. Деньги были, и приключений, что скрывать, хотелось.
Примерно за сутки до вылета нам сообщили, что жить мы будем не в том отеле, который бронировали (далее - отель №1), а в соседнем (отель №2), ибо у хозяина проблемы с сантехникой. Деваться было некуда. 2 ноября за полчаса до полуночи по местному времени безупречный самолет Turkish Airlines приземлился там, где, как принято говорить, Европа встречается с Азией. Надо сказать, что в первые минуты в глаза бросалась Азия, Азия и еще раз Азия: в аэропорту духота, шум, давка. Сотни людей всех цветов кожи, половина из которых держит в руках таблички с названиями гостиниц (нашей нигде нет), замотанные с ног до головы женщины, похожие на бедуинов мужчины, сидящие прямо на полу и, разумеется, бессчетное количество орущих, плачущих, усталых и сонных детей...
Через 15 минут за нами наконец-то приехали: суетливый турок на ломаном английском извинился за опоздание объяснил, что машина попала в пробку. Машиной оказался микроавтобус, он же наша "маршрутка". Как и полагается в маршрутке, внутри мы оказались не одни - с нами ехал самый настоящий ливанец по имени Валид, который тоже только что прилетел из дальних стран и направлялся в свой отель. Мы поехали вдоль Босфора, который в темноте было не разглядеть. Пока я, высунувшись в приоткрытое окно, жадно втягивала вкусный морской воздух, так сильно отличавшийся от потного и пыльного аэропорта, ливанец и Катя болтали о работе (оба оказались финансовыми контролерами) и обменивались контактами. Этот момент решил дальнейшую судьбу всей поездки.
Позади был долгий рабочий день, чуть менее долгий поиск нужного терминала во Внуково, перелет, волнение... Добравшись до кровати, я тут же рухнула. А еще через пару секунд поняла, что забыла в такси пакет с пусть и не стратегически важными, но дорогими сердцу вещами. За трансфер отвечал хозяин отеля №1 (того, который мы забронировали). К нему-то я и пришла со своей бедой. Этот святой человек с улыбкой то ли проходимца, то ли волшебника сказал "дай мне 5 минут"... и через 5 минут вещи снова были у меня. Это ли не чудо? Воистину, турецкое гостеприимство не знает границ. Когда перед сном мы, сидя на мягких постелях, потягивали Бейлис, Катя изркела потрясающе мудрую вещь: "А ты представь, что все плохое, что могло с нами случиться, уже случилось. Теперь все будет отлично". Так оно и вышло.
Первое пробуждение на новом месте было фееричным - оно состоялось в 4 часа утра, и смена часовых поясов тут ни при чем. Пел мулла. Даже не пел... Трубил как огромный молодой слон - громко, протяжно и долго. Это было невероятно. Настолько невероятно, что я приняла его молитву за продолжение сна. Утром нас ждал еще один сюрприз: распахнув шторы, мы увидели, что окна нашего номера выходят на чей-то фамильный склеп. Аккуратное маленькое кладбище прямо посреди города. Строго напротив нас. Так начинался день