Назад
1 2 3 4Сегодня, 27 августа 2021 г, нам предстоит пройти перевал Халега, спуститься в долину Аксаута и левобережной дорогой дойти до мостика в районе погранпоста. Затем погрузиться в машину и вернуться к той стоянке, где мы ночевали первую ночь.
Изюминками заключительного ходового дня будут два озера. Первое из них - то, возле которого мы заночевали, озеро Чегетчат.
Спрятавшееся в уютной котловине почти на границе перехода от зоны альпики к суровому скально-осыпному рельефу, это милое озеро малахитового цвета западает в душу с первого взгляда. Разве упорство, с которым мы вчера добирались сюда в сумерках, не стоило этого прекрасного вида с утра?
Второе озеро лежит примерно на той же высоте, что и озеро Чегетчат, с той лишь разницей, что оно ждёт нас за перевалом Халега по ту сторону хребта Мыстыбаши.
Называется оно, как нетрудно догадаться, так же, как и перевал. И так же, как и вытекающая из него речушка. Халега.
По размерам оно превосходит озеро Чегетчат чуть ли не вдвое. Цвет воды в озере Халега сине-зелёный, очень насыщенный. В окрестностях озера есть много мест, где удобно заночевать идущим на перевал из долины Аксаута.
После вчерашнего довольно длинного ходового дня мы позволили себе отоспаться. Глаза продрали не как обычно до рассвета, а когда уже солнце вовсю шпарило по окрестностям и подбиралось к нашей палатке.
Пока Вася досматривает сны, иду на прогулку.
Озеро Чегетчат замерло в ожидании момента, когда его коснутся тёплые солнечные лучи.
Просыпаются крокусы, на ночь плотно смыкающие нежные лепестки своих цветков. Под воздействием солнечного света и тепла их лепестки в считанные минуты распускаются.
Крокусов в этих местах просто тьма! Зелёные холмы усыпаны тысячами жёлтых цветочков-фонариков. Даже боязно ходить по этим холмам, не хочется затоптать эту красоту.
На западе за гребнем Ужума - уже какая-то слишком привычная панорама архызских гор. Наверное, нет такого туриста, который не узнает их с первого взгляда.
Я называю этот вид ПЧПС - Псыш, Чучхур-Баши, Пшиш и София:)
На обратном пути к стоянке спускаюсь поближе к озеру Чегетчат, чтобы полюбоваться глубиной и сочностью цвета его воды.
С высоты видимой водопадной ступени озеро кажется голубым, с одноимённого перевала Чегетчат - синим. А вблизи оно напоминает малахитовый поднос с характерными для этого минерала разводами.
Нехотя приступаем к сборам. А погода так и шепчет, так и подначивает зависнуть тут на денёк. Очень трудно бороться с таким искушением... но ничего не поделаешь, отпуск подходит к концу.
В 9-40, наконец, выдвигаемся на маршрут. К этому времени солнце уже припекает, появились первые облачка. Но будем надеяться, что сегодня, как и вчера, осадков не случится.
Поднимаемся на зелёные холмы над озером Чегетчат. Видна площадка примятой травы рядом с большим камнем, где стояла наша палатка. Вчера в сумерках мы намеренно шли именно к этому идеально ровному клочку земли. В темноте место нашли не сразу, пришлось сверяться с GPS, где была отметка "той самой чудесной стоянки". А ведь издали кажется, что ровных мест тут полно. Но на самом деле это не совсем так.
Год назад мы пришли сюда засветло и имели возможность повыбирать. В итоге наткнулись на эту небольшую площадку без камней и пучков травы, укрытую от ветра (чем не могут похвастать стоянки у стока озера), к тому же отсюда есть удобный спуск к впадающему в озеро ручью.
По мере подъёма место нашей ночёвки скрывается из виду за склоном холма. Озеро Чегетчат уменьшается в размерах и тоже скоро исчезнет из нашего поля зрения.
Взбираемся на очередную ступень, с высоты которой можно оценить ширину холмистой террасы между руслом ручья Чегетчат и Оборонным хребтом.
На картах ГШ и ГГЦ отмечена тропа, идущая вблизи ручья у подножия Оборонного хребта. Но сразу скажу - она имеет очень мало общего с реальностью почти на всём своём протяжении от долины Марухи до долины Аксаута. На OSM нарисован более логичный путь, однако по этим зелёным холмам однозначной и хорошо набитой тропы просто не существует из-за невероятной широты лугового пространства.
Здесь каждый ходит так, как ему удобно. И мы шли, как нас ноги ведут, в итоге всё же подсекли какую-то тропу на подъёме, не отмеченную ни на одной карте. А вообще, тут не стоит заморачиваться с поиском троп.
С этой высоты лучше просматривается район ещё одного озерца, посещение которого в этот раз не сложилось по причине того, что мы не рискнули разведать путь сюда, минуя долину Марухи. А если бы шли верхним траверсом, то к этому безымянному озерцу в котловине на краю отрога могли бы заглянуть.
Вот это озерцо при более близком рассмотрении. Видна лишь узкая полоска воды, но этого достаточно, чтобы понять, что место надо взять на заметку и при случае обязательно посетить!
Выходим на финишную прямую, ведущую под перевальный взлёт Халеги. Отсюда невооружённым глазом уже видна косая тропа по сыпухе, выводящая на седловину.
Справа по ходу замечаем вертолётную площадку судя по едва угадывающейся по центру букве Н, выложенной из камней. Говорят, что где-то в этом районе был немецкий аэродром, но врать не буду, не уверена, что это именно то место. Но просторы тут такие, что аэродром сам напрашивается.
Чуть выше вертолётной площадки в небольшом углублении лежит мелкое озерцо. Его нет на картах, но видно на спутниковых снимках. В нынешнем пересохшем состоянии оно больше похоже на лужу, тем не менее, у этой лужи есть сток и судя по снимкам именно отсюда берёт начало правый исток ручейка у подножия Оборонного хребта.
Впереди видны развалины хижины. На подходе к ней среди камней и низенькой травки проклёвывается тропка.
В районе хижины замечено несколько огневых точек, позволяющих полностью контролировать подходы к перевалу со стороны долины.
Приближаемся к хижине поближе. Бросается в глаза, что она как-то странно расположена, как бы развёрнута под углом к тропе. Взгляд на спутниковый снимок вносит ясность - хижина тут поставлен на абы как, а ориентирована строго по сторонам света! Вход у неё с запада и окошко на восток.
Со стороны окна эта хижина без крыши чуточку привлекательнее, нежели с других сторон. Возможно, этому способствует панорама архызских гор на дальнем плане.
Чуть в стороне видно озерцо, как бы нанизанное на левый исток ручья Чегетчат, который впоследствии срывается водопадом в озеро Чегетчат. Выше по течению этого ручейка должно быть ещё одно озерцо, но его мы пока не видим.
Подведя нас под осыпной перевальный взлёт, тропка становится более чёткой. И вскоре мы уже на подходе к седловине.
Считанные метры отделяют нас от гребня хребта Мыстыбаши. Самое время окинуть взглядом пройденное, а шли мы от стоянки всего час с небольшим.
В панораме на запад всё довольно привычно, разве что София заметно подросла из-за Ужума. Но всё это мы уже неоднократно видели. Из нового - лишь ещё одно небольшое озерцо на левом истоке Чегетчата, его стало хорошо видно только с высоты.
В 11-10, спустя 1,5 часа неторопливого хода от стоянки, мы на перевале Халега. В районе перевального тура GSP показывает 3044 м.
В туре богатый урожай записок:
- от 3-х туристов от 23.08.2021 (на оборотной стороне "Привет из Томска!")
- от 15-ти туристов т/к "Эдельвейс" из г.Тула от 20.07.2021
- от 2-х товарищей из Санкт-Петербурга от 26.07.2021
- от 7-ми туристов т/к "Восход" от 19.09.2021 (написана карандашом на двух билетиках на посещение Северо-Осетинского заповедника)
Последняя записка поразила больше остальных... не иначе как гости из будущего, откуда в августе сентябрьская записка? Да и Северо-Осетинский заповедник к этим местам имеет весьма отдалённое отношение.
А победителем на звание наших предшественников в посещении перевала Халега становятся трое из Томска! Но, увы, записка без указания контактов.
Возможно, вид на запад в сторону Архыза нам за пару дней настолько приелся, что открывающийся с перевала обзор на горы Тебердинского хребта и Домбая, в котором по большому счёту тоже ничего нового для нас нет, невероятно порадовал.
Скажу откровенно - подходы к перевалу Халега со стороны долины Марухи выглядят скучнее, со стороны Аксаута гораздо живописнее.
На перевальной седловине много мемориальных табличек. Некоторые из них в довольно плачевном состоянии уже давно, но тут же не городской парк, где запросто можно что-то отреставрировать...
Наверное, чтобы показать каждую из памятных табличек, нужен отдельный рассказ.
Также на гребне установлены два обелиска, которые видны издали. И ещё один обелиск виден чуть ниже седловины с аксаутской стороны.
Мне показалось, что район перевала Халега настолько густо пропитан сильнейшими людскими эмоциями, скорбью по погибшим и одновременно благодарностью им за подаренное нам будущее, что как-то не получается здесь вести себя так, как на других перевалах: радоваться видам, устраивать традиционные перекусы и фотографирование. Хочется просто сесть и долго молча сидеть.
Изначально я задумывала прогуляться по гребню и на север, и на юг от седловины, но попав сюда, я поняла, что не хочу разбавлять нахлынувшие чувства ещё какими-то природными красотами. Не до них...
В 11-40 начинаем спуск с перевала в направлении озера Халега. Физическая нагрузка постепенно помогает снять напряжение, возникшее на перевале. Снова появляется интерес к тем объектам, что мы видим.
Начинаю разглядывать знакомые очертания гор от Малой Марки до Большой. Но обе Марки сравнительно далеко, а Джигит-Баши - рядом, можно хорошо рассмотреть её скальные гребни.
С перевала вниз идёт широченная тропа. Спускаясь, замечаем несколько табличек, о которых и не подозревали, находясь на перевале.
Удаляемся от перевальной седловины. Три обелиска уменьшаются в размерах, но какое-то время будут ещё видны.
Оставив позади некрутой осыпной перевальный взлёт, выходим на луговую террасу, местами заболоченную. Тропа ненадолго теряется, но вскоре снова находится и идёт на спуск с террасы вдоль пересохшего ручейка.
На каменистом участке склона тропа вновь становится отчётливой и широченной.
Спускаясь с верхней луговой террасы, тропа плавно огибает скальные выходы. Рельеф заметно выполаживается.
Пересекаем осыпь. Кое-где присутствует маркировка турами, но "каменная тропа", видна и без них.
В нижней части осыпи из-под залежавшегося под скалами снежника берёт начало тонкий ручеёк.
Снова выходим на луговой склон, правда, с обилием вросших в землю камней.
На этом этапе в ложбинке справа по ходу уже вовсю шумит ручей. Если нужна вода, лучше набрать её прямо здесь, дальше не будет такого удобного спуска к ручью.
Озеро Халега всё ближе. Хорошо заметная тропа извивается по склону на некоторой высоте над озером. Она к озеру не спускается совсем, так и идёт до края зелёной террасы вблизи малюсенького озерца и там резко ныряет вниз.
Видна и тропа вдоль береговой линии, но ломиться к ней по травянистому склону не хочется. Спустимся в более пологом месте.
Озеро начинает трансформироваться по мере нашего приближения к нему.
Ещё несколько шагов - и озеро уже нельзя будет целиком поймать в объектив.
Нас ненадолго отвлекает от наблюдения за озером каменное изваяние рядом с тропой. Прямо какой-то покорный баран, склонивший голову перед туристом:)
Выбрав подходящий момент, сходим с набитой тропы и идём к озеру. Жаль, что к этому моменту разгулялся ветерок и поверхность озера покрылась рябью.
Перепрыгиваем вытекающий из озера исток речушки с "оригинальным" названием Халега.
На часах 12-30, с перевала мы спускались сюда 50 минут. Устроим тут обеденный привал.
Первым делом пощупаем разгорячёнными ногами озёрную водичку. А водичка просто божественна! Ещё бы ветер выключить:)
После водных процедур и перекуса прогуливаюсь на близлежащий холм. На его склоне камнями выложены надписи, которые не удаётся разобрать.
На вершине холма установлен памятник героям войны.
С высоты холма пытаюсь оценить наш дальнейший путь. Но вижу лишь малую его часть. Отсюда нет обзора до самого низа.
В 13-15 заканчиваем привал, перепрыгиваем ручей и поднимаемся на холмик, чтобы выйти на тропу.
На холме установлены два обелиска.
Рядом в понижении рельефа лежит небольшое озерцо с изрезанной береговой линией. Возле озерца оборудовано кострище, есть запас дров и даже столик.
Если взобраться на террасу, то можно пройти в долину левого притока Халеги, берущего начало в каменистом цирке почти под перевалом Чегетчат. Из этой долины теоретически можно пройти и к озеру Патронному, но это радиалка минимум на полдня, тогда ночевать придётся здесь. А это уже не укладывается в наш график.
Находим тропу и начинаем спуск. В этот момент мы полагаем, что тропа, траверсирующся склон, в скором времени спустится на видимую внизу зелёную лужайку, где в Халегу впадает мощный правый приток. Как выяснится чуть позже, нам не удастся потоптать эту чудесную лужайку:)
Речушка Халега, едва начав свой путь из одноимённого озера, срывается вниз ажурным водопадом.
Справа по ходу открывается вид на просторный цирк, рассечённый правым притоком Халеги.
В одном из его истоков находится озеро Запятая, посещение которого мы и не планировали в этом походе. Сходим к нему когда-нибудь, когда в нитке маршурта будет пер.Северо-Каракайский.
Тропа продолжает траверс крутого склона с очень плавным сбросом высоты. Мы идём довольно высоко, а внизу вдоль реки видны натоптанные тропы. Похоже, эта тропа нас туда точно не приведёт. Возможно, мы где-то не заметили ответвления вниз? Но наша тропа нам тоже нравится, хотя на вид и не такая натоптанная. Этот её участок, кстати, ни на одной карте не отмечен.
Похоже, вот тут разница в высоте между нами и местом слияния Халеги с притоком минимальна. От места слияния можно радиально сгонять к Запятой, думаю, пары часов хватит. Сделаем себе зарубочку на будущее.
Тропа огибает складки рельефа одну за одной, и вскоре обзор заметно расширяется. Внизу виден кош.
Вспоминаю чей-то совет по посещению озера Патронного - "туда проще всего смотаться от коша в долине Халеги". Что-то не уверена... Перепад высоты метров 700, да по траве. Не нравится мне этот совет.
Вход в цирк озера Патронного всё лучше просматривается. И даже видна подскальная турья тропка, ведущая в его сторону.
Мне было бы интереснее пройти по этой тропке, нежели непосредственно от коша. И я даже догадываюсь, где совсем недавно на нашем пути было ответвление в нужную сторону. Но сейчас у нас просто ознакомительная и довольно поверхностная прогулка по долине Халеги, правда, с дальним прицелом на будущее:)
В обсуждениях подходов к Патронному проскакиваем относительно комфортный участок пути, а дальше начинается ноговыламывательный сброс высоты с примерно 100-метровой ступени...
Тропа сперва расширяется, занимая всю ширину наклонной полки, а затем превращается в раздолбанный серпантин, при этом с налёту не всегда угадаешь, какое ответвление выбрать. Основная проблема этого участка - он изобилует очень подвижными камнями, выскальзывающими из-под ног. Минут 20 такого спуска сильно выматывают.
В 14-25 приваливаемся на выполаживании у выбивающегося из-под камней ручейка перед входом тропы в рододендроно-можжевеловые заросли. Отдохнув минут 10, продолжаем путь в направлении коша, причём оказалось, что в заросли лезть и не надо, тропа обходит их низом. Далее пересекаем курумник, маркированный турами, и выбираемся на луга.
Обилие троп, обусловленное близостью коша, превращает наше продвижение по луговому склону в квест "как не забуриться наверх, не свалиться к реке и не влезть в колючки". А забуриться вверх были все шансы, несколько набитых троп уводили значительно выше по склону. Возможно, тропа, ведущая к кошу оптимальным маршрутом, всё-таки существует, но мы шли явно не по ней:)
Зато на своём пути мы обнаружили чудесный родник, бьющий мощной струёй из-под камня. Вот такой парадокс: если верить картам, мы должны были уже пару ручьёв пересечь, но не видели ни одного, а этот родник и ручей из него вытекающий на картах не отмечены.
Сделав запас воды в роднике, продолжаем петлять по тропкам в сторону коша. На будущее - прямо от этого родника и надо было валить вниз! Мы же, пройдя чуть дальше по долине и заметив жирную тропу, идущую у реки, спускались к ней сквозь заросли крапивы.
Выйдя на тропу, мы дотопали до коша и пообщались с его обитателями. Пастухи показали нам продолжение тропы вниз по долине, ведь её не так-то просто оказалось найти в зарослях конского щавеля и крапивы. К счастью, растительность и запахи, сопутствующие кошу, вскоре остались позади.
В 15-15 мы на верхней границе леса. Справа по ходу в каньоне водопадом шумит Халега. Внизу уже видна долина Аксаута, но до неё ещё метров 400 надо сбросить.
На картах ГШ и ГГЦ тропа на участке от верхней границы леса до долины Аксаута обозначена вдоль Халеги. В реальности она пробита в значительном удалении от реки.
Почти сразу на входе в лес тропу пересекает родниковый ручей, выведенный в трубу. Чуть дальше на пути брод через небольшой приток Халеги. Затем сквозь берёзовый перелесок выходим на крутую луговину, где пасутся лошади, и серпантином спускаемся вниз.
По мере сброса высоты становится всё жарче, находим местечко в нижней части лугового спуска и минут 15 отдыхаем в тени. Конечно, хотелось уже скорее дойти до низа и устроить привальчик на какой-нибудь красивой полянке, а тут такой уклон, что особо и привалиться-то негде, но жара нас подкосила.
Заканчиваем привал в тени и вскоре выходим к Халеге. Заключительные 100 м сброса высоты до поворота в долину Аксаута тропа, действительно, идёт вдоль реки. Здесь реальность довольно близка к картам:)
Ближе к 16 часам завершается наш путь вдоль Халеги. Вскоре тропа начнёт заворачивать налево и станет сперва левобережной аксаутской тропой, а затем и дорогой.
Удаляемся от Халеги и спешим к прибрежным аксаутским лесам. До моста у погранпоста отсюда чуть более 2-х км, на протяжении которых мы надеемся собрать грибочков на ужин.
Тропинка усеяна белыми крокусами. Эта разновидность называется "крокус долинный".
Пересекаем обширную поляну, на краю которой стоит чьё-то
домовладение.
Не знаю, кому конкретно мы обязаны наличием левобережной дороги вдоль Аксаута, именно дороги, а не тропы, упоминаемой в старых описаниях, но в настоящее время дорога накатана именно до этого дома. Возможно, немалый вклад в то, что тропа стала дорогой, внесли лесорубы. Как бы там ни было, но эта лесная дорога весьма живописна.
Первый грибной привал делаем сразу после пересечения родникового ручья. Вообще, мы собирались лишь вкусной воды попить да крокусы поснимать, но оказалось, что окрестности усеяны молодыми маслятками.
По этой дороге идёшь как по парковой аллее. Это вам не разбитая лесовозка, а чудесная каменистая грунтовка.
Даже хорошо, что в нижней части левобережная дорога разбита лесовозами и непроходима для неподготовленного транспорта. На противоположном берегу Аксаута, легкодоступном для автотуристов, следы от их пикников очень бросаются в глаза... А тут просто девственный уголок природы. Только ты, лес и шумящий справа Аксаут...
Наш маленький 5-ти-дневный поход подходит к завершению. Но уже есть понимание, что наше знакомство с долинами Аксаута и Марухи в дальнейшем продолжится.
За пятый ходовой день мы прошли 9,3 км:
В 17-35 мы добрались до подвесного моста, перешли на другой берег. На заставе так никого и не появилось. Наша машина ждала нас в целости и сохранности. Полчаса езды - и мы на знакомой стоянке неподалёку от автомобильного моста. Сегодня на ужин у нас грибной жюльен:)
Общий километраж этого похода составил 34,2 км. Маршрут похода с разбивкой по дням:
Назад
1 2 3 4