Аксаут. Краткий обзор прогулки в конце июня 2020

Jul 05, 2020 22:15

Первый летний поход мы всегда старались приурочить к июньским праздникам, но в этом году по известным причинам многое пошло наперекосяк. Поэтому мы, как условно законопослушные граждане, дождались-таки условной легализации путешествий. И даже отпуск, запланированный ещё в январе, переносить не пришлось.

Район путешествия подбирали в соответствии с наилучшими, на наш взгляд, погодно-высотными условиями для конца июня - и этим районом стал Аксаут.



Давно была мысль погулять по озёрным циркам и перевалам хребта Мыстыбаши от Десятиозёрья и далее в южном направлении, и в этом году вроде бы всё сложилось.






Но был нюанс - я в этом году долго тупила с получением погранпропусков и на момент отъезда они так и не пришли - поэтому из маршрута пришлось исключить район перевала Халега. Эту недоработку мы решили компенсировать ответвлением маршрута в другую сторону от Аксаута и посетить довольно интересное озеро под вершиной Сухой Марки. А что, это ведь лучше, чем пешкодралить по грунтовке вдоль Аксаута к началу подъёма.

Точкой старта был выбран "Эдельвейс". До которого ещё надо было добраться... нам так и сказали: сможете переехать Марку - милости просим, оставляйте машину и всё такое прочее. Немного тревожно звучало, особенно если учесть, что мне были известны случаи, когда разбушевавшаяся Марка отрезала "Эдельвейс" от цивилизации. Но мы рискнули и у нас всё получилось.

Маршрут прогулки получился такой:
"Эдельвейс" - д.р.Марка - д.р. Большая Марка - пересечение хр.Марка-Бикаус через какой-то н/к перевал (2776 м)+траверс вершины 2970,5 м до перевальчика в её западном отроге (2837 м) (в целом эту конструкцию обозвала "пер.Гурпун Траверсный") - озеро Сухая Марка - спуск в д.р.Аксаут и непростой поиск пути по звериным тропам и лесовозкам правобережья Аксаута до автомобильного моста - д.р.Хадюка - пер.Ходюк Южный (3000 м, 1А) - пер.Ветреный (2820 м, н/к) - озёра ур.Сегизкёль (радиалка к самому удалённому озеру урочища и на гребень, чтобы увидеть оз.Каракёль) - пер. Десятиозёрный (2980 м,1А) - Бирюзовое озеро - пер.Рассыпной, он же Снежный по Ляпину (3050 м, я бы дала ему 1Б, но говорят, что он 1А) - пер.Ташлык (вышли на седловину 3047 м, спускались с другой седловины 3032 м, 1А) - траверс склона г.Мыстыбаши в направлении оз.Лунного (само озеро оказалось закрыто льдом, потому подходить к нему даже не стали) - д.р.Ички-Чат  - д.р.Аксаут - "Эдельвейс".

По времени: на прогулку ушло 8,5 дней и не сказать, чтобы мы где-то шли прям расслабленно или сильно напряжённо. Нормальный такой темп в полном соответствии с погодной обстановкой. Но надо отметить, что с погодой нам повезло, как нам сказали в "Эдельвейсе", до нашего приезда погода была нестабильна и дождило каждый день.

Состав группы был традиционный: я, Вася и наш краснодарский друг Олег, которому было очень непросто с нами состыковаться в связи с отсутствием автобусного пассажирского сообщения в КК. "Поцеловав" замок на дверях автовокзала, он сумел добраться до Кропоткина блаблакаром, причём далеко не с первой попытки...

Подробный рассказ о нашей прогулке я когда-нибудь напишу, а пока представляю краткий фотообзор маршрута.

От "Эдельвейса" мы поднялись по Марке и Большой Марке и остановились на ночёвку в лесу, не доходя верхнего коша. Утром второго дня начали подъём на гребень хр.Марка-Бикаус в район севернее перевала Гурпун Верхний.

О перевале Гурпун Верхний информации в сети маловато, и несмотря на то, что он выводит прямо к озеру под вершиной Сухой Марки, куда нам и надобно было попасть, мы решили схалявить и прислушаться к совету кошменов "вы там со своими баулами не спуститесь". Так что идём на самую простую луговую седловину, подъём на которую начинается прямо от верхнего коша в долине Большой Марки.



С седловины-2776 м, на которую мы поднялись (она в левой части кадра на среднем плане), есть адекватный спуск непосредственно в долину Аксаута. Так что эта седловина - вполне себе некатегорийный перевал.

Но нам это неинтересно, т.к. нас манит озеро, расположенное за гребнем отрога вершины 2970,5 м (она доминирует в кадре). С седловины-2776 м траверсируем склон вершины 2970,5 м до простой луговой седловины-2837 м в её западном отроге, с неё сделано фото. С седловины-2837 м видно озеро под Сухой Маркой.

Какое из понижений над озером следует считать перевалом Гурпун Верхний, мне неведомо. Наш путь мне видится гораздо более простым, но мы спустимся чуть ниже озера. Связку двух седловин 2776 м и 2837 м шутливо объединяем в понятие "Гурпун Траверсный":)



К озеру мы идём лишь на следующее утро, т.к. после спуска с "Гурпуна Траверсного" нас сразу же накрыло грозой. Получилась вынужденная полудневка. Но оно и к лучшему, с утра озеро выглядит великолепно!



Странно, что такое большое озеро до сих пор безымянно на картах.  Логично было бы его называть по имени близлежащей вершины, как часто практикуется в здешних местах. Нормальное ведь название - озеро Сухая Марка.

Мы обошли озеро по периметру. Лишь в одном месте на северной оконечности озера пришлось взобраться повыше и обойти отвесную скалу, спускающуюся в воду. На буграх, подпруживающих озеро с запада, можно разбить лагерь.



Слева в кадре - окончание спуска с перевала Гурпун Верхний. Насколько смогли, рассмотрели снизу вариант пути к перевалу. Но ногами не проверяли, времени на это не было, нам еще предстояло сегодня спуститься в Аксаут. А с тропами на спуске тут не очень богато, насколько мы знали...



Спуск в Аксаут был интересным. Тропа от места нашей стоянки нашлась сразу, но вот вела она нас аккурат до зоны берёзового криволесья. А далее ушла вправо предположительно в соседний цирк, куда мы бы могли изначально спуститься с седловины-2776 м. Но у нас была другая цель - пробуриться по березняку, камням и полянкам до старой лесной дороги, которая была видна со спутника.

Нам очень-очень повезло, т.к. петлять среди кривых берёз с рюкзаком да по крутому склону это занятие то ещё... но внезапно на одной из полян мы увидели широченную полосу примятой травы - тут мишка явно скатился на заднице вниз по склону. А пойдём-ка по его "следу"! И мишка не подвёл, он провёл нас тропкой, которую невозможно было бы увидеть в густых травах, но ногами мы её прекрасно ощущали. А какие тут малинники! Я нигде больше в таком количестве не видела таких обширных малиновых зарослей.

Вывалившись на пересекающую тропу лесную дорогу, мы выдохнули - очень крутой участок спуска закончился. Стал накрапывать дождик, но только попугал и прекратился. Спустились в долину Аксаута на старую лесорубную поляну, настолько старую, что она вся заросла клевером и в данным момент розовела от его цветов. С этой поляны нам налево - вверх по течению Аксаута в сторону автомобильного моста. Поначалу шли по хорошей старой лесной дороге, но вот дорога стала набирать высоту, а влево ушла тропка к реке и мы рванули по тропке. Это была ошибка. Вдоль воды мы шли недолго, скоро начались болота, всякие говна, камни, брёвна. Решили выбраться обратно на дорогу. Сколько там до неё по GPS? 100 метров, фигня, подумали мы... И бурились эти 100 метров около часа! Такой он пойменный лес Аксаута, безжалостный и беспощадный:)

Но с выходом на дорогу наши проблемы не закончились. Мы сознательно игнорировали очередное ответвление в сторону реки, полагая, что опять заберемся в непролазные перди, и продолжили путь по дороге, а она плавненько так попёрла вверх... И вот уже мы набрали метров 70 над Аксаутом, нам это не нравится:) Благо, дорога вскоре закончилась завалом на крутом склоне, а у нас хватило ума вернуться к тому ответвлению и довериться ему. И тут уж всё сложилось хорошо - постепенно дорога превратилась в звериную тропу, идущую на значительном удалении от реки, но очень чёткую и видно, что регулярно используемую и охотниками судя по следам сапог.

Так мы и дотопали до очередных лесорубных угодий, ныне активно действующих, а там уже неподалёку у нас местечко для стоянки хорошее имеется. Пришли на стоянку, порядком вымотавшись, не успели поставить палатки, начался мелкий дождик. Но мы всё же и у костерка посидели, и в Аксауте ледяные ванны принять успели.

Утром четвёртого дня дошли до моста, перешли Аксаут и направились вниз по течению до начала подъёма в долину Хадюки. Отсюда по сути начинается наш маршрут по хребту Мыстыбаши и первым перевалом на маршруте намечен Ходюк Южный. По пути заглянули на водопад на Хадюке, он был полноводен и красив.

Немного огорчило, что лесовозку по левобережью Хадюки дотянули почти до нижнего коша. Старая тропа кое-где видна ниже лесовозки, но где надо было на неё своевременно выйти, мы не собразили. С погодой творилось нечто невообразимое. С одной стороны, адская жара, на подъёме от коша мы просто изнемогали. И как только вышли на очередную ступень долины, мы свалились на траву и нас было не поднять, такая сонливость накатила. Поскольку непонятно, что там со стоянками выше по пути к Ходюку Южному, порешили отойти на бугор выше тропы да и поставить лагерь, раз уж так спать хочется. И это было верное решение! Потому что буквально за какие-то час-полтора с вершин спустилась облачность почти до высоты нашей стоянки 2500 м. И стало холодно! Изо рта пошёл пар! Поскольку видимости никакой не было, отложили прогулку налегке к бирюзовому озеру, в конце концов, мы его через пару дней всё равно увидим.

Утро пятого дня похода и порадовало, и насторожило одновременно. Недобрая облачность. С места нашей стоянки был виден перевал Рассыпной, который мы тоже пойдем, но послезавтра.



А сегодня мы идём на Ходюк Южный. Его широченная округлая седловина хорошо видна со следующей ступеньки, когда мы чуть поднялись от стоянки. По гребешку, поросшему рододой, вьётся тропинка, что позволяет ускорить продвижение по такому не очень дружелюбному рельефу.



Но выше всё равно придётся топать по камням. И вскоре мы придём к небольшому озерцу-2735 м.



Это озерцо находится примерно на полпути от места ночёвки до перевала. Оно не очень живописно, но наиболее простой путь к перевалу лежит мимо него. Также хотелось увидеть описанные Ляпиным "неудобные места для стоянки у озера" - сможете по фото угадать, где они? В более подробном описании я об этом упомяну.



От озера путь простой - по каменистым гребешкам да по ложбинкам, забитым снегом. А вот когда снега не будет, придётся труднее. Заключительный участок взлёта по крутым травянисто-каменистым ступенькам.



И вот, наконец, седловина! Мой GPS намерил тут ровно 3000 м. С седловины видно довольно высокое и полузамёрзшее озеро-2878 м.



Фото у перевального тура Ходюка Южного. В туре была записка от ФСТ Новороссийска от 30.08.18г. Пора спускаться, а то облачка что-то сгущаются.



Внизу лежит всхолмленное каменистое плато с множеством озёр, но всё это - не то по сравнению с тем, что ждёт нас за следующим перевалом - Ветреным. Но если внезапно ливанёт и Ветреный мы пройти не успеем, то место для стоянки можно найти и среди этих озёр.

С перевала спускаемся, забирая влево, а затем круто вниз по камням. Может, и неоптимально, но мы вот так увидели. В итоге выходим к нижнему большому озерцу, обходим его справа по зелёнке и далее через небольшой бугорок выходим на следующую озёрную ступень.



На второй озёрной ступени множество мелких озёр, рядом есть травянистые площадки. В панораме на запад на дальнем плане появляются архызские София, Минги-Кёль-Баши, Караджаш.



На одной из потенциально пригодных для стоянки площадок отдыхаем. Позади маячит пройденный Ходюк Южный и что-то я отсюда даже не могу точно ткнуть пальцем в то место, откуда мы спускались...

Отсюда ещё не был виден смехотворнейший перевал Ветреный, соединяющий этот озёрный цирк с соседним урочищем Сегизкёль (Восьмиозёрье), поэтому было велико желание поставить палатки прямо здесь, ведь погода-то не шепчет. Но я уверила сопоходников, что мы успеем проскочить и Ветреный. А в Сегизкёль места поинтереснее будут.



Вид с перевала Ветреного на урочище Сегизкёль. Это одно из двух больших озер, лежащих на одной высоте 2799 м и разделённых узкой перемычкой.



Тут же неподалёку - малое озерцо, создающее неплохой передний план для Софии. А позади Софии даже Пшиш виден.



Идём ко второму большому озеру.



Кстати, сам перевал Ветреный не показала же... так вот же он! Тур сложен на большом камне, в нём записка от тех же ребят от ФСТ Новороссийска от 30.08.2018г.



А вот и второе большое озеро-2799 м. Не могу сказать, что тут есть комфортные места для стоянок (наше местечко из прошлого похода сюда вообще оказалось в снегу), но приткнуться можно. Зато есть чистейший ручей.



Предыдущее посещение этого места у нас было в сентябре 2016 г, осенью очень красиво сочетается рыжая трава и синева озёр. А сейчас вокруг всё зелено и цветут цветочки. Не могу определиться, какой из сезонов мне нравится больше...

Погодка тем временем довольно мрачная, и нас вырубает послеобеденный сон. Сегодня опять полудневка.



Ближе к вечеру распогодилось и мы рванули гулять по окрестностям. Для начала лезем на перевальчик в гребне южнее нашего большого озера и оттуда спускаемся к озеру, которое, не побоюсь утверждать, посещается реже остальных. Вот и мы здесь ранее не бывали. Его высота примерно 2820 м и оно ещё частично сковано льдом.



Озеро-2820 м лично мне очень понравилось. Наверное, даже больше всех остальных озёр в этих окрестностях. Чуть выше за моренным валом лежит ещё одно озеро размером побольше, но сегодня мы решили к нему не идти. Завтра по пути к перевалу его увидим.



Спускаемся обратно к лагерю. Обратите внимание, на каком расстоянии стоят друг от друга палатки - с ровным местом здесь напряжёнка:)

Хорошо виден перевал Ветреный, наверное, это самый простецкий из перевалов, которые мне доводилось ходить. Но лишь если рассматривать его как соединяющий два озёрных цирка, а не как перевал для спуска в Маруху. О наличии адекватного спуска в Маруху информации у меня нет, как через Ветреный, так и непосредственно от озёр урочища Сегизкёль.



Смотреть закат идём на противоположный стоянке край озера. От стоянки берегом озера тянется козья тропка. Можно было бы и с перевальчика, не заходя на стоянку, туда добраться, но Олег пошёл гулять в шлепках, а в них по снежникам ходить не стоит. Этим и объясняется немного нелогичный крюк нашей вечерней радиалки.



Закатное солнышко позолотило всё вокруг, но не смогло смягчить красноту наших обгорелых лиц и рук:)



Вот и село солнышко. Стало тихо и спокойно. А из-за Архыза изредка угрожающе гремит гром и огромное кучевое облако пухнет как на дрожжах. Надеемся, до нас не достанет.



Утро шестого дня похода выдалось полностью безоблачным. Сегодня погодка нам нужна как никогда. В планах два перевала - Десятиозёрный и Рассыпной. И если Десятиозёрный это вообще пара пустяков, то насчёт Рассыпного вопрос открыт. По плохой погоде на него не пойдём. Ну, будем надеяться на лучшее.



Идём в направлении Десятиозёрного, попутно осматривая остальные озёра.



С бугорка правее тропы открывается прекрасный вид на два оставшихся позади больших озера. Они как два хитрых лисьих глаза следят за нами.

Прикольно, отсюда видна вся архызская Абишира и даже далёкие Загедан-Скала, Седая и Уруп.



Обратите внимание на скальные башни и изваяния, украшающие гребни отрогов Мыстыбаши.



В районе Десятиозёрного вообще какой-то уникальный скальный ансамбль.



Продолжаем путь мимо озёр. Осенью это озерцо распадается на два, а сейчас его изюминка - островок.



А вот и то озеро, к которому мы вчера не стали прогуливаться. Да и сейчас ограничимся лишь видом сверху. Но оно прикольное, и в данном ракурсе выглядит как сердечко.



Вскоре выйдем к самому верхнему озеру, что лежит прямо под перевалом Десятиозёрным. Но у нас уже есть мысль, что перед тем, как идти к перевалу, мы радиально слазим на гребень и поглазеем на озеро Каракёль, расположенное в соседнем цирке.



Вот на эту седловину нам предстоит забраться:



Было крутовато, но мы забрались. Высота седловины 3017 м. С неё прекрасно видно самое верхнее озеро и перевал Десятиозёрный, едва возвышающийся над озером.
Вдали видны вершины Кынгырчат (слева), Сухая Марка (по центру) и Малая Марка(справа).



А что же по ту сторону седловины? А там безумно бирюзовое озеро Каракёль, правда, всего лишь кусочек... И почему же "кара", если оно такое бирюзовое?



Спуск до самого низа не просматривается, но понятно, что он непростой. С рюкзаками будет весьма некомфортно. Но у нас в планах этого сейчас и нет.



Но мы не только Каракёль хотели отсюда увидеть, была и вторая цель - рассмотреть подходы к перевалу Мыстыбаши. Я всё ещё думаю о его сквозном прохождении. Путь к Каракёль снизу из Марухи есть, значит, можно красиво закольцевать через Мыстыбаши и Чегетчат этот озёрный участок.



Чуть ниже Каракёль лежит озерцо поменьше, но тоже живописное.



Спустившись с седловины и вернувшись к рюкзакам, мы пересеклись с семьёй из Ессентуков из 5 человек, они стояли на бирюзовом озере и сюда пришли налегке. Рассказали им, что здесь стоит посмотреть. Была надежда, что вечером ещё с ними увидимся, но скорее всего, этого не случится. На бирюзовом озере мы собирались ночевать лишь в крайнем случае.

Идём к перевалу Десятиозёрному заснеженным берегом озера.



На перевале в туре лежала записка одесситов ТК "Романтик" от 15.08.2019.



Прощальный взгляд с перевала на озеро...



... и ломанулись вниз! На фото трудно понять, где перевал. Подсказываю - там, где снежник из этой полностью забитой снегом ложбинки поднимается высоко на каменистый на склон. Благодаря тому, что ложбинка оказалась забита снегом, мы сэкономили на спуске минимум час по сравнению с бесснежным временем года.



На бугорке с видом на бирюзовое озеро мы пообедали и сделали неудачную попытку срезать в сторону Рассыпного. Хотели не спускаться к озеру, а выбраться из заснеженной ложбинки на камни и по ним войти в цирк Рассыпного. Не получилось... Мелкая серая сыпуха предательски ехала вниз. Там всего-то взобраться метров на 10 надо было, но я заартачилась и настояла на спуске к озеру и его обходу по безопасной траектории.



Возможно, мы потратили лишние минут 30-40 на спуск к озеру, его обход и дальнейший выход на ту же высоту, но по времени мы вроде бы укладывались, успевали и подняться на перевал по светлому, и спуститься с него к месту ночёвки.

На дальнем бугорке над озером видны палаточки - это лагерь семьи из Ессентуков.



Обошли озеро низом и лезем в каменистую ложбинку. Вскоре она становится забита снегом, идти удобно, но вот незадача - из этой ложбинки надо выбираться наверх. Выбрались...



Немного покорячившись по камням, выходим на протяженный снежник. Теперь нам по нему пилить аж до самого перевала.

Очень удачно, что идём здесь во второй половине дня, когда снег размягчился. Даже хорошо, что стоянки на озере заняты другими туристами, мы свободны от искушения устроить ночёвку на озере и в связи с этим нам не придётся рубиться на твёрдом утреннем снежнике.



Половину подъёма осилили. Привал. Любуемся облаками над вершиной Кызыл-Ауш-Дуппур.



По мере подъёма крутизна снежника всё увеличивалась. Заключительный участок подъёма на пер.Рассыпной пришлось проделать не по снегу, а по очень неустойчивым камням. Вообще, мне этот перевал показался ближе к 1Б, чем к 1А. У Ляпина он указан как 1А, но что-то по факту прохождения у меня сомнения на этот счет. Неясно, в какой сезон идти, чтобы потянуло на 1А. Кажется, что чем меньше снега, тем будет сложнее, очень уж поганая сыпуха на взлёте.

В туре лежала записка от ростовчан под руководством Пратченкова И.Л. от 15.08.19.

Приятным бонусом стало то, что с перевала Рассыпного нам не пришлось спускаться. На перевале нашлись и вода, и отличные места для стоянки на мягкой зелёной травке. И это на высоте 3050 м! Естественно, мы с радостью остались на ночёвку на перевале. Ночью, разумеется, был мороз, но было совершенно безветренно. И очень много звёзд!

Вид с перевала Рассыпного в сторону бирюзового озера утром:



Следующим перевалом был Ташлык (1А). С подъёмом на него вышел нюанс - визуально логично было идти на самую низкую точку гребня (восточную седловину), но почему-то GPS указывал на другую, западную седловину. Ну как обычно - не надо брать координаты из ненадёжных источников:)

Но мы поверили GPS и вышли на западную седловину, причём на заключительном этапе даже по тропе. И по пути увидели вот такого скального верблюда:



С юга обошли скалы по турьей тропе и вышли на восточную седловину перевала с туром. В туре записка от тех же ростовчан, что и на Рассыпном отметились. Вот только ни в одной из их записок нет контактов:(

С Ташлыка открывается вид на долину Аксаута, а вдали виден даже Скалистый хребет.



От тура на восточной седловине перевала Ташлык начинается очень простой спуск по камням в сторону озерца. Собственно, перед нами уже начало долины Ички-Чат, по которой у нас запланирован спуск вниз, но до начала адекватного спуска ещё предстоит подскальный траверс г.Мыстыбаши (в кадре справа виден кусок её склона).

Хорошо видны вершины Аксаут и Кара-Кая.



Спускаемся в направлении массива г.Мыстыбаши. Будем искать этот хитрый траверс... Где-то он за каменистыми буграми прячется.



Проходим мимо озерца. На дальнем плане возвышается Джигит-Баши.



А вот так выглядит начало траверса под скалами г.Мыстыбаши. Снежники надо пересечь примерно в нижней трети по высоте. Что там дальше "за углом" не видно пока. Будем надеяться, что ничего ужасного:)



На траверсе открывается вид на озеро-2671 м в долине Ички-Чат. Сверху оно мне понравилось даже больше, чем вблизи на следующий день.



Окончание траверса  - открывается вид на замёршее озеро Лунное. И мы, опечалившись, решаем к нему не идти. Что, льда мы не видели, что ли? Немного не в сезон пришли.



Спускаемся в долину с зелёного бугра и ищем место для ночёвки. Но тут ещё мокровато, так что ещё минут 15 идём вниз и там находим себе полянку.

А этот вид с вершиной Мыстыбаши и перевалом Мыстыбаши в хребте Мыстыбаши просто захотелось запомнить на будущее. Прийти сюда в лучший сезон.



Далее был спуск по долине Ички-Чат. Местами даже пришлось поблукать. Долина красивая, но в нижней части её испохабили лесорубы. Всю зону леса раскатали лесовозками, нарубили стволов и так всё и побросали. Жуткая картина.
В этот день нам удалось дойти левым берегом Аксаута примерно до начала подъёма к Ходюку. Ночевали на уютной стоянке на берегу Аксаута. Несмотря на дождик, у нас был и костёр, и грибной суп, и прекрасное настроение от пройденного маршрута.

Осталось дотопать до "Эдельвейса" порядка 11 км. С утреца явно напекало на грозу и идти по жаре было тяжко. Часто останавливались, чтобы остыть в тени. А также чтобы подкрепиться земляничкой. К полудню дошли к машине. Нас радушно встретили, предложили чаю, расспросили о маршруте. Но самым бесценным было предложение принять душ. Настоящий горячий душ в комфортной душевой кабинке в горах, ну не фантастика ли?:)

Ребятам из "Эдельвейса" - большое человеческое спасибо. Возникло ощущение, что мы с ними давние друзья. И, конечно, на будущее хотелось бы продолжить сотрудничество с ними.
Previous post Next post
Up