Далее
2 3 4К моменту, когда меня стала одолевать идея в очередной раз побывать на озере Уллу-Кёль, я уже дважды посещала это место. Оба раза летом.
Но интересно же, как озеро выглядит осенью?
Мне удалось выкроить пару дней среди недели в середине октября, чтобы добавить их к выходным и устроить поход на 4 дня. Наш краснодарский друг Олег тоже был готов на всё, кроме голодовки. Но у Васи не было возможности в эти даты вырваться в горы. Я уже почти расстроилась, но всё-таки сделала объявление на Ростов-Экстриме - авось, откликнется кто из владельцев транспорта? С него - место для меня в машине, с меня - интересный маршрут и деньги за бензин:)
Объявление сработало - отозвался Коля, с которым мы летом ходили на Актур. Под утро 21 октября 2016 г мы выехали из Ростова, а чуть позже из Краснодара должна была стартовать машина с Олегом и его друзьями. По дороге должны были созвониться, но на случай, если связи не будет, заранее установили место встречи - на поляне неподалёку от впадения Кичкинакола в Учкулан, с которой начинается подъём к озеру. Предполагалось, что мы встретимся на этой поляне примерно в полдень.
В 10 часов утра сделали остановку в Усть-Джегуте, подкрепились хычинами. Созвонились с Олегом - а они сильно запаздывают, застряли в пробке на выезде из Краснодара. Так что и нам можно было особо не торопиться. Но решили доехать до условленного места встречи, а там дожидаться попутчиков.
Быстро проскочили Карачаевск, свернули в сторону Каменномоста и вскоре неслись по серпантину по долине Кубани. Погода "звенела", воздух был настолько прозрачен, что с трассы вблизи даутского моста мы не просто могли видеть Эльбрус, но и разглядеть его довольно детально.
Проехали Карт-Джурт, добрались до Учкулана. Впереди в лёгкой дымке стеной стоит хребет Даут, заснеженный по верхам, начиная от района г. Бекбаши.
Когда асфальт закончился и на смену ему пришла убитая верхнеучкуланская грунтовка, то обнаружилось, что колина машина не готова к испытаниям торчащими камнями. Так что дальше мы ехали медленно и печально, вернее, не столько печально, сколько в постоянном напряжении - как бы не зацепить очередную каменюку.
Лишь выехав за пределы Верхнего Учкулана, мы вздохнули с облегчением - здесь дорога намного лучше, чем в ауле. У моста через Учкулан остановились. Поразил цвет и прозрачность воды Учкулана, вот что значит хорошая погода.
Массив на заднем плане - Передовой хребет, на видимом участке высшая точка - г. Бгазырты-Диппур (3045 м), а чуть дальше гребню и визуально ниже - вершина Эльбаши (3163 м).
Медленно катим по грунтовке в сторону "Глобуса". Но в сам "Глобус" мы не поедем, нам нужно доехать лишь до второго моста через Учкулан и, не переезжая его, продолжить путь по левому берегу.
Вдоль дороги тянется ЛЭП "Кавкасиони". Многих бесят эти опоры и провода на фоне прекрасных гор. По себе помню, что увидев их впервые, тоже напрягалась по этому поводу. Теперь же воспринимаю их спокойно, как неотъемлемую часть этой долины.
Но без проводов ощущение того, что ты, наконец, вырвался из города, более реалистичное.
В 13-15 доехали до моста через Учкулан. Съехали с "главной" перед мостом. Дорога стала ещё более неподходящей для нашей машины, каждую кочку проезжали с замиранием сердца "до" и глубоким выдохом "после":) Некоторые камни приходилось убирать с дороги, а ручьи - прощупывать на предмет глубины.
Наконец, достигли поляны, где была запланирована встреча. Красивое место!
Впереди - заснеженные горы ГКХ. Ближе к нам - массив Гондарая (3574 м), из-за него слева выглядывает округлая вершина так называемого пика Ирэн (3554 м, сам пик не виден), а ещё дальше - двуглавая гора Кичкинеколбаши (3626 м и 3612 м).
Машина Коли, выдержавшая все тяготы пути сюда, торжественно была "произведена во внедорожники":)
Поскольку связи здесь уже нет и созвониться с Олегом нет никакой возможности, нам остаётся только ждать. Так что пока погуляем по живописным окрестностям.
Рядом с местом, где мы остановились, имеется неплохой спуск к воде, даже песчаный пляжик есть неподалёку. Водичка бодрящая! А какой цвет!!!
Прогуливаюсь по поляне по направлению к Кичкинаколу. Неожиданно... тут кто-то себе домик выстроил.
Дойдя до домика, оглядываюсь. Ни Коли, ни машины не видать - такая большая поляна. Поспешу-ка я обратно, а то вдруг Олег с друзьями уже приехал.
Ждём час, ждём два. Для себя уже даже решили, что если до 16 часов Олег и компания не объявятся, то устраиваемся здесь на ночёвку. Однако они прибыли в 15-30 - Олег и семейная пара. Выяснилось, что эта парочка с нами наверх не идёт, а останется здесь на 3 дня матрасить. В спешном порядке выгрузили из машины вещи Олега, наскоро перекусили, и в 16 часов наш первый ходовой день всё-таки начался:)
По поляне дотопали до начала крутой тропы рядом со старым кошем. К этому времени долина Учкулана начала погружение в вечернюю тень - низкое осеннее солнце уже перевалило высокий хребет Даут. Но нам тень только в радость - не так жарко на подъёме. Медленно ползём вверх и любуемся белоснежными вершинами ГКХ.
Поначалу придётся поднапрячься, привыкая одновременно и к подъёму, и к тяжёлым рюкзакам (хоть и на 4 дня всего идём, но в межсезонье всегда вещей побольше).
Тропинка крута... Но надо только до зоны хвойного леса добраться - и будет не так круто.
Наконец, достигаем долгожданного соснового леса, по которому тропинка идёт с незначительным набором высоты.
Слева по ходу шумит Кичкинакол. По особо крутой части тропы мы достаточно высоко поднялись над рекой, теперь будем плавно идти на сближение с ней.
Лесная тропинка какое-то время идёт почти без набора высоты, на этом участке как раз удаётся отдохнуть от крутого подъёма.
Эх, жаль, что самый пик "золотой осени" мы не застали, многие деревья уже голые. Но местами жёлтая листва ещё осталась, спасибо и на этом.
Вскоре тропа отходит от реки в сторону, начинаются участки курумника. Незаметно подкрадываются сумерки. Решаем, что выйдем из зоны леса, и будем искать подходящее место для ночёвки. В идеале хотелось бы пройти подальше, хотя бы до коша, но уж как сложится.
На выходе из леса ловим последние отголоски заката в районе вершины Кёртмели-баши. Не густо сегодня у нас с закатными видами...
За лесом тропа начинает набор высоты и наша скорость передвижения падает. Собственно, даже по ровному в сумеречное время быстро не идётся, а тут ещё и вверх. Чую, до коша не дойдём, а там такие полянки ровные были, как сейчас помню...
В 18-00, взобравшись на очередную ступень долины, где высота достигла 2100 м, мы выдохлись. И как раз стемнело так, что дальше идти не было никакого смысла - тропы среди камней не видно, а ломать ноги в наши планы не входило. Минут 10 потратили на поиск площадок, более-менее свободных от камней. Теоретически за это же время мы могли бы дойти до коша, наутро выяснилось, что не дотопали самую малость.
Итог первого ходового дня: шли два часа, набрали 500 м высоты. Немного, конечно, но это лучше, чем если бы заночевали на берегу Учкулана и весь путь к озеру проделали бы за один день. Для акклиматизации всё-таки лучше разбить такой путь на два дня. Да и поспим завтра подольше.
Утро второго дня похода порадовало безоблачным небом и лёгким морозцем. Ночью было -3.
С места нашей ночёвки, оказывается, прекрасно просматривается район озера Уллу-Кёль. Те острые "зубы" торчат как раз над краем озёрной котловины, а справа в кадре видна вершина 3249 м, что разделяет два перевала Уллу-Кёль - Восточный и Западный.
А это взгляд назад, на проделанный вчера путь. Обзор, правда, не до самого дна долины Учкулана, но некое представление, откуда мы пришли, получить можно.
Собственно, вот в каком не очень комфортном месте нам довелось заночевать. Ещё и коровы с утра припёрлись откуда-то и устроили перезвон своими колокольчиками.
Мы позволили себе хорошенько выспаться. К сборам приступили лишь когда солнышко осветило наш склон. Дров вокруг стоянки было полно, поэтому завтракали у костерка.
Перед уходом я ещё раз сбегала на край террасы, чтобы при свете дня рассмотреть долину Кичкинакола. Но она до сих пор оставалась наполовину в тени.
Я прождала минут 10, но тень отползала слишком медленно. Тем не менее, когда тень ушла чуть ниже, стала заметна и правобережная тропа вдоль Кичкинакола. Я слышала о её существовании, но отзывы были нелестные, не так-то просто выйти на неё снизу.
Ласковое осеннее солнце пыталось сморить нас прямо с утра. Никуда идти не хотелось. Лишь в 10-25 мы отправились дальше по маршруту.
Еле заметная тропинка, обходя каменистый участок, почти вплотную прижимается к реке. Наверное, и правобережная тропа здесь идёт вдоль реки, судя по густым зарослям можжевельника и внушительному количеству камней на противоположном склоне.
10 минут ходьбы - и мы у коша. Вот они, чудесные ровные полянки, где изначально хотелось заночевать. Правда, и тут бурёнки пасутся.
А ручейки-то позамерзали...
Кош остаётся позади, а мы начинаем плавный набор высоты.
Пробираемся через курумник. Здесь до нас доносится отчётливый запах дыма. Явно не от нашего костерка, а откуда-то из верхней части долины. Наверное, кто-то стоит на миленькой полянке с одинокой сосной?
Но доходим до полянки у одинокой сосны и никаких следов лагеря не видим. Место, кстати, зачётнейшее. Но вчера нам сюда дойти было не суждено. Если бы на полчасика раньше вышли - успели бы.
От полянки с одинокой сосной тропка начинает взбираться вверх над рекой, проходя по нижнему краю островка соснового леса.
Приближаемся к боковому ущелью, выводящему к перевалам Учкулан и Учкулан Южный.
Попутно обнаруживаем и источник дыма - тлеющий куст можжевельника рядом с тропой. Это явно дело рук не туристов. Скорее, охотник какой-либо бродит в долине.
Небольшой сброс высоты, и мы снова идём вблизи Кичкинакола.
Тропинка становится более натоптанной.
Впереди нас ждёт ещё много зигзагов вверх-вниз, такой уж тут рельеф.
Поравнялись с ущельем, ведущим в сторону перевала Учкулан. Из ущелья вытекает ручей, который в осеннее время преодолевается двумя прыжками.
Примерно в этом месте замечаем, что нам навстречу движется человек. Вроде он идёт налегке, наверное, это и есть тот охотник, что можжевельник подпалил. Решаем устроить привал и пообщаться. Заодно и перекусить.
Оказалось, это пастух из Учкулана, ещё до рассвета вышел искать свою заблудшую корову. Видел по пути в верховья наши палатки. Дошёл до нижнего озера, но корову так и не нашёл. Просил, если увидим её на Уллу-Кёле, прогнать вниз:) И да, куст он поджёг, грелся. На том мы и распрощались.
Ну вот и остались позади даже редкие одиночные сосны...
Входим в зону камней. Набор высоты по-прежнему очень плавный.
Впереди взгляд упирается в район перевала Нижний Уллу-Кёль. Его седловина пока не просматривается полностью, но уже понятно, что на его высоте всё в снегу. Каким же мы увидим озеро?
С очередной ступеньки подъёма долина предстаёт в более интересном виде. Кичкинакол змеёй извивается по её дну.
Вдали - неизменный на всём протяжении пути вид на хребет Даут в районе г. Ныхытбаши. Прикольно: вроде идёшь - хребет Даут сбоку, а обернёшься - позади тоже он.
Тропка снова идёт на спуск, выводя нас к подножию моренного вала.
Перед началом подъёма чуть в стороне от русла Кичкинакола имеется мелкое озерцо. Сейчас оно местами покрыто тонкой коркой льда.
Озерцо служит источником воды для скота и ничего интересного из себя не представляет. Просто слегка подмёрзшая лужица.
Нижняя часть противоположного склона вся изрезана скотопрогонными тропами.
В начале подъёма на моренный вал тропа теряется в камнях, но я знаю, где её искать наверху, так что не сильно по этому поводу напрягаюсь.
Но именно здесь и происходит серьёзная задержка на маршруте по причине обилия созревшей брусники. Не давить же ногами такую красоту и вкуснотищу!
Мы сбрасываем рюкзаки и принимаемся набивать рты ягодами.
Ползали, поедая ягоды, около получаса. До тех пор, пока уже видеть их не могли:)
Теперь пора вернуться на тропу. Она проходит чуть выше большого камня, который хорошо видно от озерца. Даже если начало тропы проскочили, можно просто идти по направлению к этому камню.
От озерца также есть много скотопрогонных троп, забирающих сильно вправо, соответственно - более каменистых. На мой взгляд, по ним идти нет никакой необходимости. Эта тропка проще и живописнее.
Справа по ходу встречаются каменные изгороди.
Несмотря на то, что идёт постоянный плавный набор высоты, попадаются довольно ровные местечки. В одном из таких мест на высоте ровно 2400 м останавливаемся на привал минут на 15. Валяемся на мягкой траве, греемся на солнышке.
И уже дома, рассматривая фото, замечаю, в каком "чудесном месте" был наш привал... чуть позади Олега валяется коровья туша:) Странно, что мы не учуяли запаха.
В 13-00 продолжаем путь наверх. Тропинка вьётся по слабовыраженному гребешку среди кустиков рододы и можжевельника.
В этом месте много уютных полянок по обе стороны реки. Но лучше это заметно именно сверху, когда начинаешь взбираться на очередную ступень долины.
Оглядываешься и глаза разбегаются - сколько ровных мест, потенциально пригодных для стоянки. Для межсезонья, когда верхние ступени долины в снегу, лучше места не придумать.
С высоты 2450 м на тропе в затенённых местах и на склонах северной экспозиции лежит снег. Но его не так много.
Слева по ходу громко шумит Кичкинакол, протискиваясь сквозь обледенелые скалы.
Вскоре тропинка заворачивает вправо. Достигаем выполаживания в районе нижнего озера Гитче-Кёль. Оно совсем рядом - за невысоким бугорком слева по ходу. Но мы лучше посмотрим на него сверху, с подъёма к озеру Уллу-Кёль.
Кто-то недавно к Гитче-Кёль ходил, в сторону озера тянется цепочка следов. Пастух, наверное, корову свою искал.
Постепенно открывается всё более широкий обзор на перевал Уллу-Кёль Нижний. Снег, на мой взгляд, не усложнил его прохождение, как был перевал н/к, таким и остался. Этот перевал - наш запасной вариант на тот случай, если вдруг Уллу-Кёль Восточный, которого мы до сих пор не видели, окажется нам не по зубам.
Низкое осеннее солнце временно скрылось за горами, тень подбирается к нам всё ближе.
Морозец в тени ощущается, но не напяливать же куртку ради каких-то ста прохладных метров.
Снова выбираемся на залитый солнцем участок. Снова тепло.
Заросшая густой травой тропинка петляет между камнями. В некоторых местах на камнях сложены турики, но и без них понятно, куда идти - к очередному моренному валу, с которого срывается водопадом ручей.
Озеро Гитче-Кёль находится непосредственно под перевалом Уллу-Кёль Нижний, но по-прежнему недоступно взгляду.
Набрав немного высоты, наконец, видим чуть позади Гитче-Кёль. Озеро наполовину прихвачено свежим льдом.
Справа открывается обзор в сторону перевалов Локомотивцев и Локомотивцев Северный.
Однако отсюда не видны ни седловина пер. Локомотивцев, ни седловина Локомотивцев Северного, обе они закрыты отрожком с отметкой высоты 3040 м. Лишь при внимательном рассмотрении удаётся визуально отделить склон этого отрожка от двух зазубрин гребня Даута, дальняя из которых достигает высоты 3480 м (по ГГЦ).
А мы тем временем подбираемся к заключительному этапу подъёма - примерно 100-метровому взлёту по моренному валу. Тропа хорошо видна на заснеженном склоне. Склон в тени и идти по нему придётся не 5 минут, так что перчатки и шапку, пожалуй, я надену.
Оглядываясь назад, я сделала вывод, что для радиальных прогулок в этом районе в период межсезонья не стоит разбивать лагерь возле Гитче-Кёль. Банально - там половину светового дня тень и холод! Ведь сейчас только 14-30, а там уже тень. И солнце туда сегодня больше не заглянет, таково здешнее расположение хребтов.
В тени заметно холоднее, к тому же ветрено. Подмёрзший снег по-зимнему хрустит под ногами.
В целом разгорячённый ходьбой организм прекрасно справляется и у меня нет желания поверх термухи и поларовой кофточки надеть на себя что-то ещё. Но вот уши почему-то мёрзнут так сильно, что даже натянутый сверху шапки капюшон не помогает.
Озеро Гитче-Кёль по мере нашего подъёма становится всё красивее. Отдалённо напоминает эдакую мультяшную букву Z. Это, так сказать, традиционный вид озера Гитче-Кёль. А из района перевала Уллу-Кёль Нижний можно найти такой ракурс, что озеро будет в форме сердечка:)
Поравнялись по высоте с подножием водопада. Конечно, воды в нём осенью не так много, но шумит будь здоров как.
Рождённый из озера Уллу-Кёль, Кичкинакол несколькими ручьями устремляется вниз, как бы нанизывая по пути блестящую "бусинку" - Гитче-Кёль.
Несколько шагов вверх, и становится заметно ещё одно малюсенькое озерцо, лежащее чуть выше Гитче-Кёль. Совсем промёрзшее.
Там, где тропа была покрыта снегом, виднелись чьи-то следы. Уже после похода я узнала, что за пару дней до нас здесь побывали двое севастопольцев, с одним из которых я знакома по переписке.
И в это же самое время, когда мы поднимались по их следам здесь, они корячились на спуске в долину Кызылыкола к озеру Тихому с некого неизвестного перевала.
В 15 часов мы на финишной прямой. Ещё несколько десятков метров и мы окажемся у озера Уллу-Кёль.
Набранной высоты нам хватает, чтобы из-за хребта Чирпыбаши, тянувшегося слева от нас на подъёме, разглядеть вершины хребта Куршо.
В данный момент в видимой его части доминирует усечённая пирамида Кёртмели-баши (3567,0 м), рядом с ней и чуть ниже - острый пик Учкулан-баши (3500,4 м).
А Гитче-Кёль, похоже, пока мы поднимались, ещё сильнее схватилось льдом.
На дальнем краю нижней озёрной ступени есть ещё несколько небольших озёр. Вблизи я ни одного из них не видела, всегда только сверху.
Что ж, пора попрощаться с долиной Кичкинакола. Не терпится увидеть, наконец, озеро Уллу-Кёль.
К нашему удивлению, несмотря на сверкающие снега вокруг и довольно ощутимый мороз, Уллу-Кёль до сих пор не замёрзло! Высота за 2800 м перевалила, я ожидала увидеть озеро, скованное льдом, а тут такая удача!
И ещё один момент, который я считаю нужным отметить - снег у озера оказался не таким смёрзшимся, как на подъёме от Гитче-Кёль, а более сухим и пушистым. Казалось бы, такая масса воды рядом, влажность должна быть повышенная, а снег будто сахарная пудра - дунешь и он разлетится.
Тонкие льдинки вдоль берега всё же намечаются, но большая часть поверхности озера пока ещё и не думала замерзать. Всё-таки Уллу-Кёль освещается солнцем гораздо большую часть дня, чем лежащее на 180 м ниже Гитче-Кёль. Да и поглубже оно будет, не так быстро промерзает.
В полном восторге от увиденного мы побросали рюкзаки и разбрелись в поисках места для стоянки, попутно продолжая любоваться озером и окружающими горами в зимнем наряде.
Кстати, вот же наш запланированный на завтра перевал - Уллу-Кёль Восточный - более низкая седловина слева от массива 3249 м, занимающего центральное положение в видимой панораме. 300-метровый перевальный взлёт засыпан снегом сверху донизу. Но карниза нет, это радует. Значит, рискнём пройти.
Широкая округлая седловина перевала Уллу-Кёль Западный, что справа от 3249 м, очень интересно смотрится, прямо заманивает. Спасибо, но нет:) Эту 1Б оставим на лучший сезон.
Я прошлась в сторону нашей летней стоянки за ручьём, вытекающим из верхних озёр, но место оказалось в снегу и вдобавок очень ветреным. Замёрзнем мы там ночью. Да и у стока озера на правом берегу ручья тоже ветер свистит.
Лучшим в данных погодных условиях мне показалось местечко под скалами неподалёку от стока озера. Там и поставили палатки. С одной стороны они оказались прикрыты скалой, а выход - прямо на тропинку, ну и ладно, вряд ли кто-то по тропинке будет ночью ходить.
Забравшись в палатки, в которых было тепло, потому что на них светило солнце, мы по-быстрому разобрали вещи и принялись готовить в тамбуре ужин. К супчику Олег достал из рюкзака вкуcный бальзамчик... И так он на нас благотворно подействовал, что мы заболтались и даже не заметили, как солнышко перестало освещать палатку и улизнуло за горы...
Вот так натурально пробухали закат! Когда опомнились, то смотреть уже было особо нечего:(
Догорающие розовые облачка над Куршо - это всё, что успели увидеть. Вот хотела же заранее глянуть в GPS время захода солнца и поставить будильник, но забыла.
Пока не сгустились сумерки, сделала фото восточного отрога хребта Даут, в котором расположены три перевала - Дырявый, Уллу-Кёль Западный и Уллу-Кёль Восточный.
Перевальная седловина Дырявого с берегов Уллу-Кёль не видна, но о её местоположении можно догадаться. Она скрыта за склоном г. Уллу-Кёль-баши Главная (3341 м, в центре кадра).
А вот под этим камнем стоят наши палаточки:) Сюда я забралась, чтобы получше рассмотреть Куршо.
Долго пыталась понять - где же это место в 40 метрах от вершины по высоте, где мы вынуждены были прекратить восхождение? Вроде бы примерно поняла.
Хорошая вершина, не исключаю возможности когда-нибудь повторить попытку, ведь теперь-то я знаю, и как идти правильно и сколько нужно времени.
Постепенно облачка над Куршо потускнели и горизонт стал наполняться холодной сумеречной синевой.
Спускаюсь к палаткам. Не правда ли, мы неплохо устроились под скалой? Удивительно, что дважды здесь проходила летом, но и в голову не могло прийти, что в межсезонье это место окажется пригодным для стоянки.
К вечеру ветер почти утих и я ожидала, что озеро успокоится. Но зеркалом застыла лишь дальняя часть озера, где царило полное безветрие.
В наступающих сумерках заснеженные близлежащие горы приобрели нежно-сиреневый оттенок.
Но небо довольно быстро потускнело, и к 17-30 его цвет почти сравнялся с цветом снега. Лишь синева озера оставалась таковой ещё долго, до тех пор, пока на темнеющем небе не начали загораться звёзды.
Итог двух дней похода - в общей сложности за 6,5 ходовых часов мы дошли до озера Уллу-Кёль с учётом времени на привалы и поедание брусники. По длине этот путь составляет чуть более 8 км, набор высоты 1250 м.
Далее
2 3 4