Прогулка по водопадам Широкопшадской щели

Apr 06, 2017 13:00

Моё четвёртое посещение Широкопшадской щели достигло-таки логического завершения - подробного описания! Я бывала здесь в середине апреля 2008 г, в конце марта 2010 г и в феврале 2013 г, но ни разу руки не доходили до подробностей.

Взяться за отчёт меня заставило то обстоятельство, что Широкопшадская щель несказанно порадовала обилием воды. Водопады смотрелись шикарно.



17 марта 2017 г, встретившись на вокзале Ростова-на-Дону с Таней, мы погрузились в вагон поезда № 126, где нас уже поджидал едущий из Новочеркасска Василий Курятов, широко известный в узких кругах как Flightengineer. Позднее я узнала, что ради этой прогулки Таня приехала из Песчанокопского. Вот что значит - тяга к походам!

Ранним утром 18 марта мы высадились в Новороссийске и приуныли - очень уж пасмурно. Но не назад же ехать. Вызвали такси и покатили в сторону Михайловского Перевала. На подъезде к Кабардинке заморосило. Проехали Геленджик - морось усилилась. Моим словам "сейчас за перевал заедем и дождя не будет" спутники не особо поверили. Определённо следует научиться говорить эту фразу более убедительно:)

В Михайловском Перевале дождь только что закончился. Из расползающихся облаков что-то ещё побрызгивало, но было понятно, что поливайка сегодня нас не ждёт.

Повествование начну с карты, чтобы по ходу давать некоторые пояснения. И первое пояснение - на приведённой 500-метровке ГГЦ ошибочно отмечена "вторая" Плесецкая щель на юго-восточной окраине посёлка Михайловский Перевал. Это щель Камышовая. Настоящая Плесецкая щель - та, в которой протекает река Тхаб. На 250-метровке подобной ошибки нет, но на ней хуже смотрится маршрут.



В феврале 2013 я ходила похожим маршрутом, но тогда мы спустились в Широкопшадскую слишком высоко по течению и многие большие водопады не увидели. В этот раз маршрут хотелось улучшить.

Доехав на такси до второго автомобильного моста через Догуаб в Михайловском Перевале (точка START), мы выдвинулись по маршруту около 8 утра.

Дорога по Ольховой щели пересекает два лишних брода, поэтому мы идём левобережной коровьей тропой. Впереди у нас бродов - хоть залейся, незачем ещё и в эти два соваться.



Выходим на поляну, откуда видна г. Греческая (доминирует на снимке) и безымянная вершина 506 м. Далее по дороге нам надо обойти их обе, а немного не доходя г.Отрез - свернуть направо в сторону Широкопшадской щели.



За поляной дорога подходит близко к реке и мы можем оценить, что вода чистая, несмотря на дожди.



Без проблем проскакиваем пару бродов, затем дорога начинает набор высоты по склону г. Греческой. На этом участке всегда жуткий гряземес. Ноги едва передвигаю, настолько много грязи налипает на ботинки. Предлагаю "срезать". Зачем месить грязь на траверсе Греческой, когда есть более приятный путь?

Начало "срезки" (точка SREZKA-1) в глаза особо не бросается. Трудно разглядеть старый волок, отходящий влево от основной дороги. Иду "по приборам". Зря что ли я когда-то этот путь разведала и записала трек?

И вот мы на старом волоке, пробитом чуть ниже основной дороги и усыпанном прошлогодней листвой. Перестав заморачиваться на трудностях передвижения из-за грязи, начинаешь замечать окружающие красоты. Замшелый дубовый ствол, увитый плющом, разве не прелесть?



По воспоминаниям 4-х-летней давности эти места были вполне ходибельными. В настоящее время волок зарос и местами завален стволами. Где-то идти приходится бочком, а где-то ползком:)



Вскоре сквозь плети колючих лиан видим каскад миниатюрных водопадиков. Этот ручей согласно карте пересекает и дорогу, но что-то в месте их пересечения я ни разу не видела воды.



Волок перекидывается на противоположный берег ручейка и выбирается из леса на луговой склон, усыпанный цветущими мышиными гиацинтами.






Начинаем набор высоты. Волок широкий, но зарастает.



Не доходя поворота волока вправо, приваливаемся минут на 10. Вид в сторону моря подкачал - отсюда замечательно смотрится правильный лесистый конус Тхачехочука, но сегодня на его макушке засело облако.



После поворота направо волок становится ещё более заросшим молодой порослью граба, шиповника и кизила.

В 10-07 выходим на дорогу (точка SREZKA-2). Дорога к этому моменту становится каменистой и ведёт нас с плавным набором высоты в обход безымянных вершин 506 м и 492 м.

Замшелые дубы на обочинах... Сколько помню - всегда это место снимают:)



В 10-45 делаем привал рядом с ответвлением дороги вправо. Высота 460 м - высшая точка нашего сегодняшнего маршрута:) Делаем чай, подкрепляемся, отдыхаем. В 11-33 начинаем спуск по дороге в сторону Широкопшадской щели.

Впереди виднеется лесистая вершинка 474 м. На спутниковых снимках её северо-восточного склона просматривается заросший волок, отходящий от основной дороги. Именно по нему хочу спуститься в русло Коаго.

На пути к подножию 474 м дорога пересекает два довольно полноводных в это время ручья. На карте они отмечены соответственно RUCHEY-1 и RUCHEY-2.



Без проблем нашли место ответвления старого волока от дороги. Немного прошли по нему - и волок как бы закончился на небольшой поляне со следами туристического мусора.

Что-то похожее на заросшую дорогу угадывается на склоне, правда, мой Вася в 2013 г туда сунулся и забраковал этот путь по причине непролазности. Но сейчас у меня навязчивая идея - идти именно туда.
Василий Курятов тоже имел некие воспоминания об этом районе - "шли по тропинке вниз, а далее по сухому руслу". Кажется, я догадываюсь, о каком сухом русле он говорит - до точки спуска к нему ещё около часа по основной дороге топать. Но вдруг я ошибаюсь, а Василий действительно знает путь вниз именно отсюда? Решили проверить.

Василию было предоставлено почётное право идти первому. Натоптанной тропы не наблюдалось, однако лес был вполне проходимым. Спускаясь, я время от времени поглядывала на склон справа по ходу - там вверху отчётливо просматривалась полка - стопудово там нужный нам волок, а мы от него удаляемся.

Лихо сбросили метров 50, и возникло ощущение, что мы ударились в заблуд:) Слева по ходу нарисовалась ложбинка. Внизу она может закончиться чем-то нехорошим. Да и Василий уже не узнавал этот спуск. Я предложила вернуться на волок. Пока ещё не слишком отклонились от запланированного маршрута, лезть вверх придётся не так долго.



Тане, немного отставшей на спуске, мы сообщили о смене курса - придётся лезть вверх:) Не думаю, что её это обрадовало. Но делать нечего.



Лезем вверх. Минут за 10 набираем сброшенную высоту и заваливаемся отдыхать на заросшем волоке. Он всё-таки существует!

Переведя дух, обращаем внимание на лежащие у обочины белые камни. На подъёме их было видно. На тур похоже. Может быть, его тут нарочно сложили для таких заблудших, как мы. Василий, войдя в роль британского учёного, выдвигает предположение об искусственной обработке этих и им подобных камней. Очень убедительно говорит, а сам на нас поглядывает, угрожающе потрясая каменюкой в руке:)



В 12-30 продолжаем путь по заросшему грабовой порослью волоку. Минут через 20 волок сворачивает влево на полянку, где мы делаем очередной короткий привал.



От полянки волок продолжается, но не в нужную нам сторону (GPS фиксирует отклонение на 90 градусов), к тому же становится почти нечитаемым. Мне это не нравится, предлагаю вернуться и продолжить спуск в том же направлении, как мы шли до выхода на полянку. Кажется, я видела там слабую звериную тропку.

Тропки, можно сказать, не было. Но снизу так громко шумела Коаго, что на её поисках мы заморачиваться не стали, а ломанулись напрямую к реке. Пришлось слегка забрать вправо по сравнению с запланированным маршрутом - там подлесок казался менее густым.



Чем ниже спускаемся, тем больше вокруг нас деревьев, опутанных плющом. Иной раз попадаются очень старые плющи с толщиной ствола, как у десятилетних деревьев.



По мере приближения к реке крутизна склона возрастает. Немного тревожно - а вдруг внизу будет непреодолимый скальный обрыв или заросли колючей лианы сассапарили?

Но нам повезло. Заключительный этап спуска мы преодолели, держась за хлипкие веточки кустов. Зависая на ветвях как обезьяна, я думала лишь об одном - только бы не выдрать очередной кустик с корнем:)



Ощутив ногами твёрдость каменного русла Коаго, признаю, что спустились мы весьма удачно - между двумя небольшими водопадами. Если бы чуточку правее взяли, угодили бы в чашу нижнего водопадика. Там и сапоги никого бы не спасли:) Но мы вышли к мелководью у линии падения воды, так что Василию большой респект за выбор пути спуска.

Отметила место спуска в русло точкой RUSLO. Карта опять брешет - по ней получается, что мы до реки ещё не дошли.



Ниже по течению остались несколько мелких и не очень эффектных водопадов. Полагаю, что Василий с компанией когда-то спускался в русло не здесь, ведь по его словам все стоящие водопады должны были остаться позади. Сегодня же мы проделаем путь вверх по реке, осмотрев самый водопадистый участок Коаго.

Ну что, поплыли? Отодвинув в сторону колючие плети сассапарили, преодолеваю первый брод Широкопшадской щели, чтобы выйти на "оборудованную тропу". Благоустройство маршрута по Коаго состоит в наличии упрощающих путь лесенок и в маркировке в виде маленьких красных кружков на камнях.



Несколько шагов - и я на левом берегу. Топаю к лесенке.



Ещё раз окидываю взглядом место нашего выхода в русло. Этот водопад - неплохой ориентир на тот случай, если когда-либо потребуется срочно перевалить отсюда в Ольховую щель.



Воды в реке много и она потрясающе прозрачная! Удачненько мы выбрались в Широкопшадскую щель!



Петляем с берега на берег.



Обходим глубокие ванны с изумительного цвета водой.



Между двумя соседними водопадами, как правило, находится короткий участок более-менее "спокойного" русла.



Очередной водопад с лесенкой.



Сверху можно оценить размеры изумрудной ванны под водопадом.



Далее русло делает резкий поворот. Слева к воде подходит пологий гребешок - именно сюда мы должны были спуститься по нарисованному мной маршруту. Но неизвестно - смогли бы?



Засмотревшись в экран GPS, я не заметила, что маркирока перекинулась на правый берег. Продолжая путь под левобережными скалами, я слегка насторожилась, когда пришлось покорячиться по скользкой мокрой плите. Правда, у Василия и Тани эта плита затруднений не вызвала - в сапогах они просто обошли её по воде.



А маркировка-то на другом берегу!



Под скалой валяются свежие осколки сорвавшихся с неё камней - это объясняет почему маркировка ушла. Мы быстро проскакиваем это место и нам не приходится ещё раз переходить реку, когда маркировка возвращается на левый берег.



Снова фотографирую гребешок, по которому могли бы спуститься. Теперь буду терзаться мыслями когда-нибудь разведать и этот путь:)



Идём левым берегом мимо двух миниатюрных водопадиков с небольшими ваннами, над которыми нависают цветущие ветви кизила.



За поворотом русла открывается вид на более высокий водопад, чем предыдущие. Правобережный склон в этом месте вполне пригоден для подъёма по нему - это я опять смакую идею найти ещё один путь между Широкопшадской и Ольховой щелями.



Поравнялись с правым притоком, в который мы чуть было не забурились сверху. Вроде на вид вполне проходимо, а как оно на самом деле, сказать трудно, но очень хочется проверить. Водопад на притоке - просто красавец!



Снова сравнительно пологий участок русла с небольшими порогами.



Приближаемся к водопаду, оборудованному лесенкой.






Повторяем зигзаги извилистого русла.






И снова впереди намечается поворот...



Скальные стены правобережья здесь особенно высоки.



Впереди появляется каскад водопадов.



Эти водопады - первые из "больших".



Подходим ближе - и верхнего водопада уже не видно, будто и нет там его. Но нижний хорош!



У него даже название есть - "Лента", иногда встречается вариант "Шнурок". Высота порядка 10 м. Рядом с глубокой чашей на мелководье вовсю цветёт белокопытник.



"Лента" весьма полноводен. Даже второй поток в виде тонюсеньких струй наметился.






Манящая водичка, жаль, что не лето.



Цветущие белокопытники в прозрачной воде просто прелестны.



"Лента" обходится слева по лесенкам. С высоты заметно, что возле "Ленты" есть места для стоянки (CAMP-1), но на мой взгляд, они "не очень".



Над линией падения воды "Ленты" красиво завис ствол, заросший плющом.



Не знаю, как называется следующий водопад. Он не очень высокий, навскидку - метров 7, но рядом с ним есть натёчные образования, благодаря которым местечко в целом смотрится очень эффектно.



Прикольный гротик.






Сверху этот водопад смотрится так:






Рядом очередной большой водопад. Говорят, что 12-ти-метровый. Хорош!









Обход этого водопада - слева по ступеням, вырубленным в земляном склоне. Для удобства вдоль "лесенки" провешен канат.






Примечателен не только вид этого водопада снизу. У линии падения воды лежит прикольная громадная каменюка, а сбоку на склоне завис отслоившийся от общего скального массива почти квадратный блок.



За каскадом из трёх больших водопадов русло изобилует небольшими водопадиками, каждый из которых в отдельности мало интересен, но в целом картинка приятная.



Но вот впереди появляется водопад покрупнее.






Вода падает вниз тремя отдельными потоками. Как и предыдущие большие водопады, он обходится слева.






Выше трёхструйного водопада русло завалено камнями.






Приближаемся к месту впадения в Коаго притока справа по ходу. Русло расширяется, каменных завалов становится меньше. Именно сюда можно спуститься с дороги, опоясывающей Отрез. Оказавшись здесь в 2013 г, мы огорчились, что почти все большие водопады остались ниже.



Форма некоторых скальных плит поражает своей правильностью.



Поравнялись с притоком, сбегающим нам навстречу по скальным ступенькам.



В глубине ложбинки виднеется водопад повыше.



Приток остаётся позади, а мы движемся к следующему водопаду.



Водопад невысокий, зато у него причудливая форма линии падения воды.



А вот и "Катюша" - самый высокий водопад из легкодоступных. 18-метровый. Очень полноводный.



Обходим "Катюшу" слева по склону.



Оглядываемся на долину с высоты.



Выше "Катюши" река снова становится спокойной.



И в заключение сегодняшнего ходового дня - водопад, именуемый "Джиперским". К нему спускается дорога с Отреза, по которой в сезон привозят экскурсии на джипах.



"Джиперский" я никогда ранее не видела столь внушительным.



Какая мощь!



Обходим водопад слева по каменистому руслу ручья. Собственно, что здесь есть ручей, я заметила лишь в нынешнее посещение Широкопшадской щели, раньше воды я здесь ни разу не наблюдала.

С высоты "Джиперского" водопада видна совсем малая часть извилистой долины Коаго.



Неподалёку от водопада расположена стоянка "Джиперская" (точка CAMP-JEEP). Правда, раньше я знала её под названием "Диван", стоял тут когда-то диван, неизвестно кем привезённый.

Стоянка не "пять звёзд", конечно, но по сравнению с другими местами стоянок в русле (CAMP-1 и CAMP-2), она лучшая. Столик и стулья-пеньки есть, несколько ровных мест под палатки найдётся, а на шум реки можно и забить. В 17-55 наш первый ходовой день завершён.



Безусловным плюсом "Джиперской" стоянки является наличие ванны для купания прямо над водопадом. Правда, она неглубокая, особенно в сезон.



А чтобы купающиеся нечаянно не ускользнули вниз, ванна огорожена каменными бортиками.



На ужин подавали солянку и "амаретто":)



Под утро слегка заморосило. К моменту, когда мы собрались, осадки прекратились, но палатки просушить не удалось.



Перед уходом прогулялись вверх по реке и осмотрели ещё несколько водопадов. Ближайший к стоянке водопад:



Чуть выше - сливяние истоков Коаго. В верховьях правого истока находятся несколько больших водопадов, в том числе и самый высокий водопад Светин. Но путь по руслу к ним нерационален.



На левом истоке неподалёку от слияния имеется довольно большой и легкодоступный водопад. Выше по левому истоку я ни разу не лазила, да и сейчас времени для этого нет.






В 9-10 прощаемся со стоянкой, перепрыгиваем реку и лезем на отрог, что тянется параллельно левому истоку Коаго.



Входим в облачность. Начинает слегка моросить. Петляем без тропы по грабово-дубовому лесу.



На высоте порядка 600 м намечается выполаживание - ровного места хватит пионерлагерь разместить:) Грабово-дубовый лес сменяется буковым.



Буки в тумане навевают мысли о "Сонной лощине":)



Отсюда недалеко до старого волока, примерно метров 40 по вертикали. Начинаем подъём.



В 10-15 выходим волок на высоте 634 м и движемся по нему налево. Через 15 минут ходьбы волок пересекается с ручьём. Приваливаемся ненадолго, несмотря на то, что сверху моросит.



В общем, мы уже немножко промокли:)



За ручьём волок размытый и заросший, но угадывается. Идём по нему минут 40, а с неба всё моросит, иногда даже снег срывается...



С некоторого момента начинаются развилки, менее "накатанные" ответвления игнорируем, но вскоре и наша дорога заканчивается, упираясь в сухое русло. GPS говорит, что по нему можно выйти к Светину водопаду сверху. Но мы пойдём другим путём.

Осматриваем охотничий "насест", затем подходим к склону справа по ходу и огибая его, выходим на неплохую дорогу. Через 10 минут мы на пересечении с дорогой "Тхаб - Отрез" (точка RAZV-2). Движемся в сторону Отреза до места, где логично начать спуск к водопаду (точка 2 SVETIN). Как раз и дождик прекратился. Бросаем рюкзаки и лезем вниз по склону.

5 минут спуска - пересекаем заросшую дорогу. В 2013 г мы по ней ходили, сейчас она сильно заросла.
10 минут спуска - и мы уже видим водопад, но не до самого низа. Хочется видеть больше. А склон всё круче. Таня принимает решение не спускаться дальше, в сапогах не очень удобно. А мы с Василием лезем вниз.



Вроде бы весь водопад видно, но ветки мешают. Решаем спускаться в русло.



На спуске в русло главное - не промазать и не спуститься ниже Ириного водопада, его трудно обойти. Водопад Ирин сейчас под нами, значит, надо принять левее.

А на противоположном склоне просматривается каскад водопадов, который именуют "Геленджикским водопадом". Общая высота каскада порядка 100 м.



До водопада, кажется, рукой подать.



Повисая на тонюсеньких ветках, добираемся до трёх растущих рядом деревьев. Левее них есть простой спуск к реке по каменисто-земляному осыпному склону.



Добираемся до линии падения воды Ириного водопада. Он, как и Светин, назван местным краеведом Косолаповым в честь своих самых близких людей:)



Теперь дойти до большого водопада - пара пустяков. Для этого логично перебраться на левый берег.



Наверное, сейчас не самое большое количество воды, которое может быть, но выглядит Светин водопад эффектно.



Упавшее дерево чем-то напомнило мне трипод из "Войны миров":)



Замеряю высоту у подножия водопада - 558 м.



Затем мы поднимаемся к линии падения воды и снова измеряем высоту - 585 м. Выходит, что высота водопада 27 м (хотя считается, что 22 м).



Выше по течению виден ещё один водопадик. А вот есть ли что дальше, мы не проверяли, понимая, что ждущая нас наверху Таня сейчас мёрзнет, пока мы тут потеем.



Вверх удобно подниматься по каменистому сухому руслу. Оно тянется не до самого верха, но самую крутую часть склона позволяет преодолеть по камням как по ступенькам. Это легче, чем по траве и земле.



Вернувшись к Тане, подхватываем рюкзаки и идём по дороге мимо Отреза. В 14-00 останавливаемся на обед у ручья (RODNIK-2), а подкрепившись за 2,5 часа доходим до Михайловского Перевала.

Далее - автобус до Геленджика, такси до Новоросса и поезд в Ростов. Прогулка окончена:)
Previous post Next post
Up