Зелёные озёра

Mar 23, 2013 20:18


Архызские Зелёные озёра - одни из тех незаслуженно обиженных озёр, которые не удостоились чести быть отмеченными на картах. Почему? Трудно сказать... По размеру они не так уж малы, бывает, гораздо мелкие озерца на картах присуствуют, а тут целых три озера - и никакого намёка на то, что они существуют. Это досадное недоразумение уже давно пора исправить. И я покажу вам, где они находятся и как они выглядят.

Надеюсь, вы захотите хотя бы однажды там побывать. Но сразу скажу - я была там трижды и мне мало!



Вот где они спрятались - в верховьях среднего истока Чучхурки, притока Кизгыч-Баша!


На карте я отметила один из возможных путей к озёрам, так сказать, "классику" - из заповедной долины Кизгыча. Есть ещё как минимум штук пять альтернативных вариантов и их стоит перечислить, поскольку они могут пригодиться в случае, если Тебердинский заповедник не пожелает выдать вам пропуск в долину Кизгыча. По умолчанию - пропуска туда не дают, но фактически я знаю группы, которые получали такие разрешения. Что касается меня, то лишь в 2007 году я ходила по Кизгычу законопослушно, а потом как-то забила на это, ограничиваясь лишь наличием пропуска в погранзону, уж извините за такую пикантную подробность.

Итак, сначала об условно легальных вариантах посещения Зелёных озёр, требующих только погранпропуска (условно легальных - потому, что всё-таки озёра находятся на территории заповедника, но весьма сомнительно, что именно там вас поймают с поличным):
1) из долины Кышлаусу через перевал Заячьи Ушки(1А) или Холодовского(1А)
2) из долины Секиртме через пер.Чучхур(1Б)
3) из долины Ак-Айры(от Спартаковских ночёвок под Софией) через пер.Кожухова(2А) или Ак-Айры Восточный(1Б)
4) от Спартаковских ночевок через пер.Ак-Айры Западный(1Б) и далее спуск в долину Кышлаусу и п.1)
5) от Спартаковских ночевок через пер.Ак-Айры Западный и дальнейший траверс Софийского хребта по гребню до пер.Холодовского.

Из всех этих вариантов я ходила первым и четвертым(правда, в обратном направлении).
Самый сложный - вариант 3), особенно, если идти через Кожухова.
Вариант 5) - ну очень заманчив и есть у меня в планах, он достаточно сложен, поскольку гребень Софийского хребта сильно разрушен и стоит опасаться камнепада.

А теперь я расскажу о классическом варианте из долины Кизгыча, по сложности доступном каждому и не требующем какой-то супер-подготовки. Разве что я порекомендую не начинать путь по долине Кизгыча из Архыза, поскольку брод через Кизгыч это всё-таки сложное препятствие. Проще начать описание пути к Зелёным озёрам от пер.Софийское седло(н/к), и думаю, не стоит подробно рассказывать, как на него попасть. Это слишком очевидно - из долины Софии.

Взглянув с Софийского седла, вы глубоко внизу увидите долину Кизгыча. Вам - туда! Почти километр вниз!



А потом вам предстоит борьба с густой субальпийской растительностью. При этом надо понимать, что уже к середине июля субальпика вымахает выше вашего роста и вступит в пору цветения, а это означает для вас только одно - вас нещадно будут жрать оводы, мошки и мухи. Запасайтесь репеллентами! Кусучие насекомые - неотъемлемый атрибут похода в пору красиво цветущей субальпики, а поскольку я обожаю цветочки, то вынуждена мириться с побочными эффектами.



Долго ли, коротко ли, но вы доберётесь до урочища Кизгыч-Баш. Это место слияния истоков Кизгыча - Салыннгана и Кизгыч-Баша. Вон там, внизу, сливаются две реки, становясь Кизгычом. Это фото сделано с высоты 400 м над ур.Кизгыч-Баш со склонов г.Сюнгю (и вам в рамках маршрута на Зелёные озёра туда идти не надо, не пугайтесь).



В идеале, конечно, дойти до урочища Кизгыч-Баш за ходовой день и здесь заночевать - хорошее место под стоянку находится прямо на берегу Кизгыч-Баша вблизи его слияния с Салыннганом. Но от тропы оно немного в стороне, успейте вовремя заметить группу из пяти высоченных пихт Нордманна в районе слияния и свернуть к ним.



А утром вам предстоит углубиться в заповедную долину Кизгыч-Баша, снова рассекая цветущую субальпику:



Русло Кизгыч-Баша может довольно долго в течение лета быть под снежным панцирем. А этот снежный мост представляет собой перелетовывающий снежник, не тающий даже в самую жару. Запомните его, может пригодиться, ведь это путь в долину Салыннгана(если вы не горазды на брод в ур.Кизгыш-Баш глубиной до 1,5м и предпочитаете обход). Тут вашему взору впервые открывается во весь рост громадина Чучхур-Баши и сопровождать она вас будет на всём протяжении пути к Зелёным озёрам, вот только очертания будут разительно меняться...



По орографически левому берегу Кизгыч-Баша натоптана тропка, правда, год от года она всё больше зарастает, что я связываю в первую очередь с усилением погранрежима и во вторую с тем, что заповедник не дает разрешений на этот район. Так что будьте готовы ломиться сквозь субальпику и корячиться по курумнику без тропы. Почувствуйте себя первыми в этой долине в этом сезоне! Вам нужно пройти по долине примерно треть её общей длины, что составляет всего порядка 2 км.






Затем вы окажетесь на берегу бурлящей Чучхурки немного ниже самого нижнего её водопада. У речушки весьма меткое "говорящее" название - "чучхур" как раз-таки и означает "водопад", и вы по пути к озёрам увидите несколько разных водопадов.

Удобной переправы через Чучхурку нет, течение стремительное, а вода ледяная. Радует то, что речушка неширока. Так что разувайтесь и вперёд! Несколько минут ледяного шока очень взбодрят:) Вообще, мне доводилось переходить Чучхурку каждый раз в разных местах, и хочу отметить, что захлёстывает водой выше колена запросто, так что фонарики на ботинках вам не помогут.



После брода - первый сложный по ориентированию момент. Примерно 300 м от Чучхурки вам придётся пройти вверх по долине Кизгыч-Баша, причём желательно вдоль границы леса. Ваша задача - отыскать в зарослях букового и берёзово-рябинового криволесья натоптанную тропу вдоль старого, ныне сухого русла Чучхурки. Без тропы я крайне не советую идти через это криволесье - по высоте это всего 150 м и по тропе вы подниметесь за час, а без тропы можете убить на это полдня. На карте точно отмечено место входа в криволесье и весь трек - по тропе. Ищите её!



Надеюсь, поиски тропы увенчаются успехом и вы преодолеете 150 криволесных метров, и главное - не потеряете тропу по выходу на луг:) На лугу тропа читается плохо. Зато виды на вершины ГКХ просто замечательные.



Вам надо взять чуть правее, пройти через перелесок и выйти на заболоченный участок вблизи очередного водопада Чучхурки, стекающего по каменной плите.



Обычно здесь туристы обедают. А после обеда их ждёт очередной квест по поиску тропы на субальпийском лугу. Не стану говорить "да там всё просто!", нет, это как раз второй сложный по ориентированию участок. На словах объяснить можно так: по лугу подойти до скальной полки, поросшей березняком и тыкаться вдоль этой полки, пока не заметишь в одном из мест ступень, на которую можно сделать гигантский шаг вверх, цепляясь за ветви берёз. Вот как-то так...
Будем считать, что и тут вы справились - нашли тропку, теперь уж потерять её будет сложно, ведь вы выходите в зону субальпики, травка тут пониже, тропка позаметнее, а добрые люди сложили вдоль неё турики.
Тропа приведёт вас к водопаду, срывающемуся с предпоследней ступени долины.



Вам следует подниматься на следующую ступень по осыпи левее водопада. Камни хорошо слежавшиеся и идти по ним проще, чем по траве. И вот водопад остался внизу, а слева по ходу такой близкой кажется Чучхур-Баши...



Позади осталась глубоко внизу долина Кизгыч-Баша.
Не правда ли, эта скальная вершинка привлекает внимание? Называется она Сюнгю, что означает "копьё". Мне кажется - очень удачное название.



А впереди по зелёному лугу извивается Чучхурка, именно здесь рождаясь из трёх истоков. Тропа идёт орографически правым берегом, затем теряется в камнях. Перепрыгнув несколько ручьёв, надо начать подъём на заключительную ступень долины. Рекомендаций по оптимальному подъёму нет, мы всегда поднимались "в лоб".



Шаг за шагом... Когда же мы увидим озёра? Терпение, друзья, скоро увидите. Сначала вам встретится сезонное мелкое озерцо, не относящееся к группе Зелёных, но тоже фотогеничное.





Ещё несколько десятков шагов по направлению к массиву Чучхур-Баши - и вот они, Зелёные озера.
Надеюсь, вы не разочарованы, что они на самом деле не зелёные?



Зелёные озёра ни в коем случае нельзя "проскакивать" в рамках туристического маршрута. Это место просто создано для стоянки и если не для дневки, то хотя бы для полудневки. Радиалки от Зелёных озёр будут зрелищными и запомнятся вам надолго.
Кроме того, в гости к вам непременно заглянут кавказские туры.
Они будут вам благодарны, если вы поделитесь с ними запасами соли, это для них самое желанное лакомство.



Озёрная гладь служит прекрасным передним планом для фото. Чаще всего на фоне Зелёных озёр "позируют" Кара-Кая и Марух-Баши. Очень эффектно выглядит и вершина Ак-Шатыр, с её ледников берут начало многие из водопадов Салыннгана. Но видна Ак-Шатыр далеко не со всех ракурсов и ей трудно тягаться по популярности с зубастыми Кара-Каёй и Марух-Баши.












Чучхур-Баши также прекрасно смотрится на фоне Зелёных озёр, как бы заманивая попробовать свои силы на её склонах. У меня этот "пунктик" ещё не закрыт - до вершины мы не дошли 210 м по вертикали, зато с достигнутой высоты 3300 м удалось издали рассмотреть Софию с обратной стороны - это она на самом первом фото.



А вот и Заячьи Ушки, мой первый из архызских перевалов и потому пользующийся какой-то особой любовью - с него, можно сказать, всё и началось...
На "ушки" он и вправду похож, не знаю только, каким боком они заячьи. Зато название нетривиальное!



И когда на следующий день вы начнёте подъём на этот перевал, внизу останутся три Зелёных озера, провожая вас своим испуганным взглядом - у меня их общий вид ассоциируется каким-то грустным лицом клоуна.
Такими я увидела Зелёные озёра в далёком 2007 году:


Наверное, они грустят о том, что на картах им не нашлось места...

Использованы фото мои и Василия Мастяева, сделанные в июле 2007г и в июле 2010г.
Previous post Next post
Up