«Шемахинские» кутабы для Алисы.

Dec 09, 2006 03:38






Про кутабы, моё солнышко, надеюсь, все помнишь, готовили-то вместе. Ах, да, ты только жарила. Ну, про тесто не забыла.… А фарш - это тоже просто: жирная баранина - 1 кг (мякоть, конечно, и тщательно вырезать все жилки), поруби мелко, как я тебя учила. С килограммом справишься, ты ведь у меня сильная! А вот если придется рубить мясо больше, чем 1 кг, не делай этого никогда - это уже мужская работа, так что лучше сразу зови Илью и научи его работать топориком. Очень мелко поруби штуки 4 крупных луковиц, и не плачь при этом слишком горько, просто поставь на стол солонку, ту, большую, с крупной солью и не забудь почаще подносить нож под струю холодной воды. Добавь лук к мясу, перемешай, приправь солью, свеже-молотым черным перцем, немного сушеной мяты, поруби свежей кинзы. Алиса, ты не забыла, о помощниках, сейчас они тебе очень нужны. Да, да, теперь ты лепишь, а кто-то жарит. Нет, Илью отпусти, зови сестричку, и пусть не зевает, жарятся они быстро.
    Про гранат не забыли? Кутабы-то у нас «Шемахинские». Вот-вот, складывать горячими, стопочкой, и на каждый кутаб рассыпать зерна граната, которые непременно лопнут от жара и кутабы станут приятно кисленькими.
    Ну, если очень кисло, приготовь закусочку из баклажан.


Испеки 4 крупных баклажана, 2 крупных луковицы нарежь тоненькими полукольцами, поджарь на оливковом масле, до приятного золотистого цвета. Теперь в лук добавь десертную ложку листьев шамбалы и пусть все вместе минутку прогреется. Чувствуешь, орехом запахло? Пора лук отправить в баклажаны. Пусть чуть остынет. Добавь немного соли, 2-3 столовые ложки нар шараба, 4 столовые ложки гранатового сока (можно больше), несколько капель бальзамического уксуса. Помнишь вкус этого салата? - приятно кисло-сладкий. Когда готовишь что-либо, моя дорогая, чаще пробуй, тебе обязательно должно нравиться то, что ты делаешь. И помни - рецепт не догма, так что добавляй и нар шараб, и сок граната…, пока не «поймаешь» свой «кисло-сладкий» вкус.
    А вино молодое дед прислал?.. И друзья уже пришли!
    Привет Илюхе, Ди и Сайферу.
Previous post
Up