В ранней заметке
"Иллюзион" про иллюзии восприятия окружающего мира и внутреннего мироощущения в кратце механизм проекций описан. Настал момент, и появилась возможность, дополнить ту заметку...
В классической психологии и в жизни встречается Эгоизм, по сути связаный с проекциями внутреннего мира. Чем ниже наполненность внутреннего мира, темы выше эгоистичность существа, соответственно и степень взаимодействия с окружающим выше по типу проекции, что повышает внутреннюю пустоту.
Классиками психологии в общем-то описываются в своей массе именно эти зависимости только другими словами. Четкую параллель провести затрудняюсь, на столько досконально мной не изучались труды именитых художников.
В целом же, так называемое и типично проявляющееся общение рассматриваемых обывателей в своей массе осуществляется через лично-собственное восприятие: через то, как они видят или хотят видеть себя и других людей, как нравится думать об окружающей действительности. С более зрелых позиций есть четкое осознание и видение внутреннего мира и внешней действительности. Но на сколько зрелость имеет массовый характер - такого ответа не дам, в моем реальном окружении этот процент мал.
Почему же механизмы работают именно в том формате, что описан уже давно ведущими психиатрами? Наблюдения бытового уровня в "нашей клинике" приводят к следующим выводам...
Когда в своей массе обыватель живет проекцией, то объективность реальности им не воспринимается в виде целостной картины, что еще больше приводит его к жизни Иллюзией. Когда многие руководствуются именно этим, то возникает "визит-эффект" (не помню как по-научному) - когда на схожих симптомах находят совсем другую болезнь, которой нет, или при случайности совпадений личных ошибок начинают сбываться какие-то пророчества, которые могли не осуществиться.
Так же есть такое мнение, что у другого человека можно "просчитать" поведение и некоторые мысли, которые руководят в некоторый момент времени или более длительные периоды. Обычно этим "страдают" индивиды с завышенным самомнением о своих способностях, в основе которых лежат изученные ими чужие труды, но отсутствует работа над собой. В ряде случаев это действительно работает. Но мое замечание относительно самомнения лежит только в той плоскости, что эти граждане обычно живут Иллюзией того, что "просчитать" они могут абсолютно любого, что не всегда так. Классика жанра в том, что на некотором этапе невозможности "просчитать" реакция примитивна и носит обычный манипулятивный характер - "Сам дурак", - с попыткой вывести оппонента на привычное поле "работы", что тоже в большинстве случаев срабатывает. При этом обычно через проекцию в попытке раскрыть оппонента - раскрывают себя, сами того не осознавая.
Типично эгоисты в общении в некотором роде находят "общий язык" на основе того, что реальное взаимодействие не осуществляется. Как мной упоминалось в предыдущей заметке, взаимодействующая реальность корректируется проекцией внутреннего мира. При взаимодействии проекций происходит смешивание проекций и их взаимодействие - на фоне чего такие индивиды и общаются, приписывая свои ощущения оппонентам; при длительном "общении" с перемешиванием иллюзий такие оппоненты и находят общий язык: "формируется свой круг". В этот круг проникнуть из-вне с иллюзиями меньшего масштаба или слабо пересекающимися с групповой - сложно и временами невозможно без дополнительных усилий.
Отдельным пунктом выступает индивид, осознающий разницу между Иллюзией и Объективной реальностью, и преимущественно отдающий себе отчет в том, где внутренний мир, а где - внешний. Сложности в общении с "не себе подобными" возникают в силу того, что ему с легкостью удается проникать в иллюзию оппонента и соответственно во внутренний мир, что для оппонента неприятно и вызывает ответную агрессию. Если же в некоторый момент работает иллюзия в которую удается вписаться - нормально проникает и может даже успешно "внушать" какие-то идеи и мысли (но нужно помнить, что возможно пациент не сможет их переварить).
Проникновение во внутренний мир может осуществляться и одноуровнево в силу того, что внутренний мир переводится в проекцию, а проекция - снаружи... Возможно в этом и лежит суть всяких "священных войн" - споров различного содержания, когда в принципе обсуждается не полнота картины, а всего лишь ее часть расширенная иллюзией до масштаба полной картины: "игра домыслами".
Если ты Человек Разумный, оглядись и расуди разумно без иллюзий: "А все ли осознают то, что делают и чем живут?"