Олимпиада 2014, которая будет проходить в Сочи, - событие, вызвавшее огромный общественный резонанс, что, в общем-то, не является неожиданностью, так как мероприятие подобного рода всегда волнует многих. Всем известно, что Олимпийские игры имеют огромное мировое значение. Именно поэтому, помимо спортсменов и их болельщиков, в страну - организаторшу приезжают делегации политиков тех стран, которые так или иначе задействованы в играх.
В этом году некоторые политики решили продемонстрировать свой протест политическому курсу нашего государству, отказавшись от приглашения приехать на открытие Олимпиады. Таковых несколько: президент ФРГ Йоахим Гаук, президент Литвы Даля Грибаускайте, правительственная делегация Грузии, президент Франции Франсуа Олланд. Все они не приедут в Сочи "по политическим причинам".
Подобная ситуация не пришлась по душе президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, который сказал по этому поводу следующее: "отказывающиеся от визита в Сочи политики должны иметь мужество донести своё недовольство в прямом диалоге с лицами, несущими политическую ответственность, а не выражать его в ущерб интересам спортсменов". Между тем, если бы они приехали в Россию на время Олимпиады, то у них была бы возможность выразить своё недовольство В. Путину при личной встрече, ведь Президент России планирует общаться с приехавшими как в официальном порядке, так и в неофициальном.
Обсудить политические и общественно-значимые отношения отношения смогут: председатель КНР Си Цзиньпин, король и глава правительства Норвегии, президент Швейцарии, королевская чета и премьер-министр Нидерландов, глава правительства Финляндии Юрки Катайнен и премьер Японии Синдзо Абэ.
Очень хочется заметить, что Олимпийские игры не место для политических распрей. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал всех "не пачкать спорт политикой". К подобному высказыванию остаётся лишь присоединиться.