Мы с вами уже не единожды говорили на тему вступления Украины в Евросоюз. Причём, делали это в совершенно разных интонациях: сочувствующая, ироничная, саркастическая, анекдотическая. Не знаю, какая интонация будет звучать в моём нынешнем тексте, но предлагаю снова поговорить на эту тему.
Как мы все с вами помним, в конце ноября проходил Саммит восточного партнёрства, на котором президент Украины Виктор Янукович должен был подписать уже парафированное соглашение об ассоциации Украина-ЕС, но подобного не случилось. Помним мы с вами об этом потому, что многочисленные митинги как за, так и против предпринятого действия, продолжающиеся до сих пор, не дают нам об этом забыть. Если до момента прохождения саммита в Украине начался экономический кризис, от которого получилось избавиться благодаря российской поддержке, то после саммита начался серьёзных политический кризис, который поддерживают (как морально, так и финансово) немало западных стран, в том числе и США.
Психологи утверждают, что проблемы возникают тогда, когда наступает необходимость как-то менять ситуацию. В общем-то, подобное рассуждение актуально не только в личной жизни, но и в политической. Совершенно ясно: с парафированным соглашением нужно что-то делать. В полном отказе от него нет смысла, так как оно уже парафировано; но и в полном согласии с ним также нет никакого смысла, так как некоторые положения соглашения могут навредить, по словам правительства Украины, аграрной сфере экономики страны, что, в общем-то, тоже никому не нужно.
Виктор Янукович, как истинно дипломатичный человек, слегка хитрит и пытается протянуть время, когда можно сидеть сразу на двух стульях, заявляя о пересмотре соглашения. Всё бы ничего, но Евросоюз проделал немало работы, подготавливая соглашение, и уже привык к мысли о том, какие выгоды получит от его подписания. Сейчас еврокомиссары ставят перед правительством Украины ультиматум: или подписываем так, как есть, или не подписываем. Сергей Азаров тоже, как выяснилось, - человек очень дипломатичный, немножко уточнил, что: "Мы не ставим сейчас перед собой задачу пересмотра соглашения, однако вот условия их реализации, как сказать имплементации, могут лечь в основу наших переговоров". Таким образом, диалог продолжается в весьма позитивном и перспективном русле.