Не отпускает меня сегодня никак тема Украины. Следовательно, надо продолжить. На сей раз предлагаю поподробнее обсудить часть результатов, к которым привели отношения Украины и ЕС, Речь снова пойдёт о том, о чём говорила
wwarfare тут, то есть о том, как Януковичу приходится маневрировать между США, Евросоюзом, Россией и бунтующими украинцами.
По версии Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Виктор Янукович 13 или 14 декабря должен был сказать что-то важное своему народу о продолжении подписания соглашения об ассоциации Украина - ЕС. В общем-то, так и случилось, только с тою разницей, что Янукович объявил несколько не то, что от него ожидалось представителями Евросоюза. Он как-то удачно совместил два повода: обещание, которое дал Кэтрин Эштон, и советы об отставке некоторых членов правительства, которые услышал от предыдущих президентов Украины.
В общем, он решил уволить председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова, заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича, подозреваемых в превышении полномочий в действиях, совершенных 30 ноября по разгону демонстрантов на площади Независимости; а также трёх чиновников, занимавшихся непосредственно подготовкой соглашения об ассоциации Украины с ЕС и совершивших недопустимые ошибки в работе: министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра иностранных дел Леонида Кожару и министра промышленной политики Михаила Короленко.
Если первые из названных виновны в нарушениях, связанных с результатами неподписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС, то вторые - в пренебрежительной работе над названным документом. Если бы Игорь Прасолов, Леонид Кожару, Михаил Короленко ответственно подошли к выполнению своих непосредственных обязательств, то многие проблемы пришлось бы избежать.