Грудь от гордости вздымается, а счастье мы чувствуем всем телом, с головы до ног. Эти ощущения вполне реальны и, более того, одинаковы для всех. Существует атлас тела, на котором их можно увидеть.
Исследователям давно известно, что эмоции связаны с физиологическими изменениями: перед собеседованием от волнения потеют ладони, а если вы ночью услышите странный шум, у вас наверняка участится пульс. Новое исследование показывает, что эмоциональные состояния всегда связаны с определёнными физическими ощущениями, не зависящими от культуры или языка человека.
В экспериментах, направленных на выяснение связи телесных ощущений с конкретными эмоциями, приняли участие более 700 участников из Финляндии, Швеции и Тайваня. Участники рассматривали слова, видео, мимику и истории, связанные с определёнными эмоциями. Затем они сообщали об изменениях в своём теле, которые после этого почувствовали. Для каждой эмоции исследователи создали с помощью компьютера по два силуэта - на одном отмечены зоны с интенсивными телесными ощущениями, на другом - области, где чувствительность снижена. Так учёные смогли определить отклики тела на разные эмоции, как положительные, так и отрицательные.
Исследователи выявили статистически дискретные области для таких эмоций, как счастье, презренье и любовь, одинаковые для всех опрошенных независимо от национальности. При этом исследователи постарались снизить значение метафор, общих для многих языков (например, фраза «сжалось сердце» означает грусть или душевную боль). Результаты исследования опубликованы в журнале Национально Академии Наук США.
Хотя каждая эмоция соответствует определённому телесному ощущению, учёные смогли найти области совпадений. Основные эмоции вроде гнева и страха увеличивали чувствительность в верхней части груди, что, вероятно, соответствует увеличению пульса и частоты дыхания. При счастье более чувствительным становится всё тело.
Полученные выводы дают понять, как мы обрабатываем эмоции. Несмотря на различия в культуре и языке, физическое проявление чувств для всех одинаково. Исследователи полагают, что дальнейшее развитие карт телесных ощущений может однажды помочь в диагностировании и лечении эмоциональных расстройств.