Эволюция гениталий у ящериц опередила развитие других органов

Feb 24, 2016 20:39



Биологи из США, Бразилии и Новой Зеландии сравнили скорость эволюционного развития гениталий и других частей тела у самцов ящериц. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Zoology, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Ученые изучили 25 видов анолисов (род игуанообразных ящериц), распространенных на островах Карибского бассейна. Изменения на эволюционном древе размеров гемипенисов (парных копулятивных органов) пресмыкающихся ученые сравнивали с изменениями длины их ног и размерами чешуи на шее.
Материалы по теме19:37 28 июля 2012Все не так, ребятаСамые распространенные заблуждения людей
Оказалось, что скорость эволюции гениталий у самцов некоторых ящериц в шесть раз выше, чем таковая для других сравниваемых частей тела. Биологи ранее предполагали, что для половых органов характерна такая закономерность. Однако проведенное исследование было первым, которое подтверждает эту гипотезу.

Быстрая эволюция гемипенисов, вероятно, объясняется тем, что самки выбирают себе партнеров с гениталиями, которые лучшим образом подходят их половым органам (или стимулируют последние). Как отмечают специалисты, для гениталий самок, скорее всего, характерна такая же закономерность - и половые органы самцов и самок эволюционируют синхронно.

Лучше это не читать!, Это интересно!

Previous post Next post
Up