Северный Кавказ, лето 2012.

Oct 11, 2012 18:03

Оригинал взят у dyadya_vova в Северный Кавказ, лето 2012.
Музей аммонитов, Хребет Каменное море.

В очередной раз о полибившихся мне местах Северного Кавказа на границе Краснодарского края и Адыгеи.

Начать хочу с Дольмена, который наверное является самым близким и легкодоступным для ленивого путешественника (типа меня) дольменом, расположенным на трассе, ведущей от Майкопа в сторону Гузерипля и пато Лаго-Наки, перед въездом в посёлок Каменномостский, сразу за Музеем аммонитов. От дороги он расположен метрах в 200-х, поэтому дойти до него не составит и труда.
Не так уж и давно, ещё в 1-ой половине прошлого века года таких дольменов в округе были сотни, но с началом развития сельского хозяйства в 30-50-е годы, почти все дольмены были разрушены, а земли на которых они располагались были распаханы под посевные и выпасные поля.





Тут же, расположен небольшой Музей аммонитов. Музей этот представляет из себя всего три небольшие комнатки, наполненные аммонитами, а так же другими окаменелостями. Создателем и идейным вдохновителем этого музея является Огай Игорь Петрович -председатель всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" - интересный и очень общительный человек, который расскажет Вам много интересного и об истории дольменов и об аммонитах. Поэтому, если будете проезжать мимо - не поленитесь и сделайте небольшую остановку на 30-40 минут, не пожалеете.   


Тут же любители изделий из камня могут купить не только сами аммониты (причём за очень разумные деньги) уже обработанные и приспособленные для выставки и хранения, но так же и очень симпатичные и довольно простые изделия из камня (палированные шары, срезы, пирамидки) и других окаменелостей, которые очень здорово смотрятся в интерьере. Я себе конечно-же кое-что прикупил.   


Возраст таких аммонитов примерно 150 млн. лет., самые крупные из них (тех что есть в музее) в диаметре достигают примерно 80 см., ну а весом могут достигать 100 кг. Таким аммонитам (со слов создателя музея) могут позавидовать даже специализированные  музеи Москвы и других крупных городов.


Но, двигаемся дальше.
В этот раз наша прогулка на Хребет Каменное море заняла всего пол дня .
Началась она как обычно от смотровой площадки на плато Лаго-Наки. В этом году лето было довольно жаркое, поэтому снега в июле на плато почти не осталось.

Лишь редкие снежники белели почти у самой вершины плато.


Просто живопиское облако. 


Тропинка, ведущая  к  Хребту Каменное море с одной стороны вроде проста и легко заметна, но довольно коварная, ныряет под камни, а в траве бывает размыта небольшими ручьями. 


А вот и первый снежник, который попался нам по пути.


Глубина расселины в которой скопился и спресовался снег не менее 5 метров. 


На самом деле такие снежники - штука довольно опасная, ходить по ним следует аккуратно... а лучше обходить стороной.


А вот и ещё один, точнее уже бурые остаки снега в перемешку с землёй. 


Сам Хребет Каменное море представляет собой холмистую равнину с элементами горного рельефа.


Трава перемежается с каменными выступами и провалами. Говорят, это излюбленное место змей, которые особенно любят греться на камнях. Не знаю, не видели ни одной.




При ближайшем рассмотрении обнажаются доломиты, местами острые, угловатые, словно выпиленные. 


А местами округлые и пологие, словно застывшие спины слонов и бегемотов.


Высота таких доломитов (а может правильнее сказать глубина) местами достигает 10 метров. Поэтому находиться на них в относительной безопасности можно только в сухую погоду.


Кое-где карстовые породы уже начали заростать лесом, кустарником и травой. На самом деле вблизи они смотрятся словно какие-то части поверхности, перенесённые с другой планеты, возникает ощущение что камень плавился под напором какой-то невиданной температуры.



Просто валун.


Вид на предгорья Кавказа, который открывается с Хребта Каменное море.




Ну а останавливались мы в этот раз, как и прежде, в нашем излюбленном месте   Даховской слободе.
Есть у нас там и любимая беседка. В которой вечером нас ждало свежее разливное Майкопское пиво.


И конечно же различные части свежезарезанного барана.
Ну а что это за отдых на Кавказе без сочного куска мяса на мангале !


Ещё Северного Кавказа и плато Лаго-Наки:

Гуамское ущелье февраль 2012
Буковый лес ноябрь 2011
Гуамское ущелье, телефото, сентябрь 2011
Плато Лаго-Наки, июль 2011
Плато Лаго-Наки, февраль 2010
Плато Лаго-Наки в июне

ПУТЕШЕСТВИЕ

Previous post Next post
Up