Огромный газовый "суперпузырь" "выдутый" из Млечного Пути

Jan 17, 2006 05:24

Представляю на ваш суд сделанный мной русский перевод (плюс комментарии) нашего пресс-релиза. Английский оригинал его находится вот здесь: http://www.nrao.edu/pr/2006/plume/ На своей странице я разместил как русский текст, так и ссылки на всю прессу по этому поводу.

При ( Read more... )

межзвездная среда, новости астрономии, нейтральный водород, галактический ветер, nrao, суперпузыри, H-альфа, Млечный Путь, gbt, открытия, wham, радиоастрономия

Leave a comment

Продолжение yuretz73 January 21 2006, 21:28:25 UTC
***Всё-таки не поняла про его происхождение. Можно поподробнее насчёт имеющихся теорий о его происхождении?
...Ваша поправка, что с учётом возраста, скопление молодых звёзд уже погибшее? Т.е. - скопление звёзд уже погибло? или просто они уже не молодые?

Более-менее толковая теория только одна -- это, собственно, суперпузырь. Иначе придется просто говорить, что имеется высокоэнергетичный выброс (идея, что это не выброс, а что-то прилетевшее из межгалактического пространства совершенно нелогична -- в межгалактической среде просто нет таких плотностей. Однако точно мы будем знать только тогда, когда померяем "металличность" -- в межгалактической среде она практически нулевая) неизвестной природы (что, в общем-то, в астрономии сплошь и рядом :( ).

Что же до теории суперпузыря, то механизм там следующий. Скопление молодых звезд рождается за счет "конденсации" плотного облака газа, причем звезды загораются почти одновременно -- отсюда и скопление. Причем нас в этом скоплении интересуют только крупные яркие звезды спектральных классов O и B, которые обладают значительной энергетикой воздействия на окружающую среду -- за счет очень сильных звездных ветров (т. е. потоков плазмы, выбрасываемых с их поверхности) и за счет взрывов сверхновых, ведь эти массивные (десятки солнечных масс) звезды умирают только так. Живут эти звезды недолго, за пару десятков миллионов лет все умирают, а менее яркие и массивные звезды, которые остаются, уже не способны влиять на окружающую среду (у них и звездные ветры слишком слабы, и умирают они по-другому, без взрыва). Поэтому и скопление в кинетическом отношении оказывается "умершим".

Итак, когда такое скопление появляется, оно начинает "распихивать" межзвездную среду вокруг себя, создавая ударную волну (там, на самом деле, даже две ударных волны, но одна движется слишком медленно и всегда остается вблизи исходного скопления), которая расширяется в окружающее пространство, сминая окружающий нейтральный водород в плотную оболочку, а то, что остается внутри, разогревая и ионизируя. Если интересно с этим механизмом подробнее разобраться, то надо диаграмму рисовать, но она вообще-то стандартная для любых сверхзвуковых течений и взрывов. Модель Компанейца, которой я пользуюсь, изначально создавалась для ядерных взрывов.

Немаловажно, что плотность газа резко падает по вертикали к диску (я пользуюсь экспоненциальным приближением, что почти что сответствует действительности -- на самом деле эмпирически комбинация двух гауссиан и экспоненты) и, поэтому, в вретикальном направлении рости пузырю гораздо удобнее -- отсюда и гигантские размеры.

Расширение продолжается до тех пор, пока скорость расширения ударной волны не приблизится к скорости звука в среде. Тогда возникнет неустойчивость, все это дело затормозится и начнет турбулентным образом "рассасываться" -- что мы, скорее всего, сейчас и наблюдаем.

Reply

Re: Продолжение ruspect_nmr January 22 2006, 00:57:14 UTC
спасибо за ответы. не скажу, что всё поняла, надо на досуге подумать. :)

Reply

Re: Продолжение yuretz73 January 22 2006, 02:44:40 UTC
Наверное, чтобы разобраться, проще всего будет, если я Вам ссылку на свою статью в astro-ph кину, как только я ее туда выложу (что, наверное, будет в течение следующего месяца).

Reply


Leave a comment

Up