Дамы и господа, Юпитер сейчас виден великолепно, плюс четыре основных его спутника. А можно как-то разобраться где какой из них? Есть какая-то информация по их взаимному расположению?
Это снималось Sony DSLR A580 + Minolta AF 70-210/4 (случайно задел кольцо зума и не заметил, поэтому на 190 мм, а не на максимальных 210), штатив, 2-х секундная задержка спуска и предподъем зеркала, ручная фокусировка, iso 100, диафрагма 8 (хотел достичь максимальной четкости, хотя, думаю, 5.6 бы хватило, и луны были бы ярче), сложено 11 (планировал 16, но часть оказались смазаны из-за вибрации штатива по каким-то причинам) полусекундных экспозиций для уменьшения шума и усреднения атмосферных искажений (была заметная дымка -- Нидерланды как-никак). В принципе, чтоб увидеть луны Юпитера, особо крутая техника не принципиальна, любая суперзумовая мыльница вполне подойдет (у них обычно 300 мм в 35 мм эквиваленте есть как минимум) или зеркалка с телевиком (в идеале хорошо бы 500 мм, как-нить хочу попробовать достать одно из советских супертеле стекол, но и 150-200 мм вполне сойдет, чтоб просто увидеть луны). Нужен, конечно, штатив и возможность спуска с задержкой или спусковой тросик (у зеркалки желателен предподъем зеркала -- Юпитер яркий, выдержки короткие, и вибрация от движения зеркала может заметно повлиять). Максимальная выдержка определяется по "правилу 600": 600 делится на фокусное расстояние объектива (в 35 мм эквиваленте, т. е. в моем случае было 190*1.5=285 мм) и это дает выдержку в секундах, при которой смазывание за счет вращения земли не будет существенным (конечно, для гарантии лучше брать на 1-2 стопа меньше, в моем случае выдержка, вычисленная по этому правилу была бы 600/285=2.1 сек). Оптимальная диафрагма подбирается опытным путем, iso надо держать минимальным.
Судя по моему опыту, надо делать две экспозиции -- одну для лун, другую для самого Юпитера (в моем случае он оказался хорошо засвечен), тогда, возможно, получится увидеть полосы облаков.
Ну, телеобъектив -- это тоже своего рода телескоп :) А вообще луны Юпитера относятся к классу объектов, видимых невооруженным глазом -- имея около 5-й звездной величины. Правда, в наше время такие глаза и такое темное небо, чтобы это реально работало, сыскать трудно, но, как я уже сказал, практически любого фотоаппарата с зумом или телеобъективом (чтоб снять) или любой подзорной трубы или бинокля (чтобы увидеть) вполне хватит.
Судя по моему опыту, надо делать две экспозиции -- одну для лун, другую для самого Юпитера (в моем случае он оказался хорошо засвечен), тогда, возможно, получится увидеть полосы облаков.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment