Кремниевая оптика - "светлое будущее" новых рентген телескопов - ASTRONEWS.ru

May 20, 2014 12:53




Ученые собираются использовать супер-полированные кремниевые пластины в качестве «основной начинки» телескопа, с помощью которого они смогут заглянуть далеко в горячую, высокоэнергичную Вселенную и ее трубулентную историю.

Космические рентген-обсерватории, запущенные еще в прошлом веке, - XMM-Newton и Chandra, - до сих пор обеспечивают нас чрезвычайно ценными данными, однако они начинают устаревать.

На замену им Европейское Космическое Агентство ESA собирается создать более мощную рентген-обсерваторию, которая, по расчетам, должна отправиться в космос в 2028 году. По задумкам создателей, этот аппарат сможет «заглянуть» в космическое пространство на расстояние, которое от 10 до 100 раз превышает возможности имеющихся рентген-телескопов.

Основная трудность - в том, что рентген-лучи «ведут себя» не так, как обычные световые волны: обычные зеркала не отражают их, а поглощают. Рентген-лучи отражаются только при условии малого угла скольжения, подобно тому, как плоские камушки отскакивают от поверхности воды.

[Spoiler (click to open)]
То есть, многочисленные зеркала нужно сложить вместе, чтобы создать достаточно большой телескоп. Телескоп XMM состоит из 174 покрытых золотом никелевых зеркал, которые вложены друг в друга, наподобие матрешки.

Для того, чтобы возможности следующей рентген-миссии соответствовали пожеланиям ее авторов, необходимы десятки тысяч плотно сложенных зеркальных пластин. Этого возможно достичь с помощью «кремниевой оптики», - новой разработки ESA.

Инженер Эрик Вилль (Eric Wille), который специализируется на разработке рентгеновской оптики, в настоящее время использует кремниевые пластины, которые обычно применяются для изготовления микропроцессоров. Они обладают необходимой прочностью и чрезвычайно отполированной поверхностью, - качества, которые позволяют создавать единый «зеркальный модуль». Для создания оптики для будущего рентген-телескопа планируется соединить в целое несколько сотен таких модулей.

Миссия, старт которой запланирован на 2028 год, будет искать ответы на два ключевых вопроса: Как и почему «нормальная» материя собирается в галактики и галактические скопления, и как образуются и воздействуют на своё окружение чёрные дыры, которые прячутся в центрах почти всех галактик?

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5936

телескопы, исследования

Previous post Next post
Up